Как восстановиться после COVID-19

Все мы прекрасно помним борьбу с COVID-19. Подвиги врачей, тяжелейших больных, горечь потерь и радость выздоровлений. Казалось, что ковид уже в прошлом, но последствия этого заболевания все еще напоминают о себе. Как сохранить здоровье?

 Об этом мы побеседовали с заведующим терапевтической службой городской клинической больницы №25, врачом терапевтом, врачом пульмонологом Алексеем Владимировичем Мельником.

– Алексей Владимирович, остается ли сейчас опасность повторного возникновения эпидемии COVID-19 или враг побежден окончательно?

– Так сложилось, что фаза обратного развития эпидемии, как правило, более продолжительная по времени, чем фаза роста заболеваемости. И о завершении цикла эпидемического процесса можно говорить тогда, когда удельный вес новых заболеваний составляет менее одного процента. Сейчас эпидемическая ситуация в Новосибирской области стабильная, но пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией все еще поступают. Поэтому в терапевтическом стационаре по-прежнему развернуты инфекционные койки.

Относительно «победы» над вирусом, сложно сказать и наверно не совсем корректна такая формулировка. Да, можно с уверенностью сказать, что пик пандемии преодолен. Но вирус никуда не исчезнет, он войдет в нашу жизнь, и будет одним из этиологических агентов респираторных вирусных инфекций. На данный момент известно множество бактерий и вирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания, четыре из них — это коронавирусы. Новый коронавирус просто станет пятым в этой группе вирусов.

– Есть ли какие-то последствия перенесенной инфекции? Что такое постковидный синдром?

– Действительно, очень часто covid не проходит бесследно.  После острой фазы заболевания симптомы могут сохраняться, даже когда ПЦР-тесты уже отрицательные. Это состояние называют «лонгковид». Но если симптоматика сохраняется дольше трех месяцев, то можно говорить о так называемом постковидном синдроме. Постковидный синдром представляет собой совокупность признаков и симптомов, которые развиваются во время и/или после инфекции COVID-19, продолжаются свыше 12 недель и не объясняются альтернативным диагнозом. Другими словами, это целый комплекс разных синдромов, которые объединяются по очень простому принципу: раньше их у человека не было, а возникли они после того, как вы переболели новой коронавирусной инфекцией.

Влияние вируса на организм. Наиболее часто страдают центральная нервная система, бронхолегочная и сердечно-сосудистая системы, что проявляется в развитии общей слабости, когнитивных расстройств, головной боли, одышки и тахикардии. По мере отдаления от острого периода заболевания частота симптомов уменьшается, при этом чем дальше, тем лучше себя чувствуют пациенты: снижается как частота симптомов, так и выраженность их проявления. Среди пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением COVID-19, особенно у лиц старше 60 лет, высока опасность отсроченных инфарктов и инсультов.

– Кому нужна реабилитация после перенесенного заболевания и что именно нужно делать?

– С июля 2021 года реализуется углубленная программа диспансеризации для лиц, переболевших COVID-19. Это не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации и ее смогут пройти переболевшие COVID-19. В первую очередь, на обследования приглашают людей с хроническими заболеваниями, которые переболели в средней или тяжелой форме. Если человек после перенесенного COVID-19 отмечает у себя те или иные симптомы, которых не было раньше, то ему обязательно нужно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Записаться на углубленную диспансеризацию можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства или через портал Госуслуг.

– По результатам, врач может назначить лечение, при необходимости, – дополнительные лабораторные и другие обследования, консультации специалистов, оценит реабилитационный потенциал и примет решение какой этап реабилитационных мероприятий необходим.

– Что входит в реабилитацию? Какие физические нагрузки разрешены? Нужна ли дыхательная гимнастика?

– Реабилитация после ковида включает в себя постепенное увеличение физической активности, сбалансированное питание, в том числе нутритивную поддержку (дополнительное белковое питание), отдых, а также психологические программы. Причем психологическая поддержка может быть направлена в том числе и на формирование привычки к регулярным занятиям спортом и выстраиванию графика сна-бодрствования.

Сегодня разработано несколько комплексов упражнений, для каждого пациента подбирается индивидуальная программа медицинской реабилитации и оценки безопасности планируемых реабилитационных мероприятий. Как правило, рекомендуются аэробные, интервальные (чередование режимов высокой и низкой интенсивности физических нагрузок) и тренировки с сопротивлением и отягощением.

Смысл дыхательной гимнастики в восстановлении техники правильного дыхания, нормальном соотношении вдоха и выдоха. Гимнастика способствует: укреплению дыхательной мускулатуры; увеличению подвижности грудной клетки и диафрагмы; повышению эластичности и объема легких; улучшению газообмена.

– Помогает ли физиотерапия?

– Физиотерапевтические процедуры могут входить в программу индивидуальной реабилитации.

–  Нужно ли принимать дополнительные лекарства, витамины?

– Только по рекомендации врача. После стационарного этапа лечения, в большинстве случаев пациентам назначается антикоагулянтная терапия, а также лекарственные препараты для лечения осложнений.

– Как быстрее восстановить обоняние и голос, если пропали?

– Как правило, обоняние и вкус восстанавливаются самостоятельно. По результатам проведенных исследований, было показано, что ускорить процесс восстановления может тренировка с помощью продуктов, и парфюмерии с ярко выраженным вкусом или запахом: например, лимоны, чеснок, ароматические масла.

– Как укрепить организм и сделать его менее восприимчивым к COVID-19?

– Наиболее эффективным методом является специфическая профилактика – вакцинация. Для поддержания неспецифической защиты необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, белков, овощей и фруктов; активный отдых, предпочтительно, на свежем воздухе, режим дня, полноценный сон, для большинства людей не менее 7 часов в сутки, отказ от вредных привычек.

– Алексей Владимирович, Вы были руководителем ковидного госпиталя. На своих плечах вынесли, вместе с коллективом врачей, все тягости беспримерной борьбы с COVID-19. Расскажите, влияет ли позитивный настрой пациента на динамику выздоровления?

– Однозначно, психологический настрой пациента, установка его на выздоровление и поиск механизмов адаптации – являются мощным оружием в борьбе с болезнью.

Именно поэтому, начиная с первых дней работы ковидного госпиталя, медицинским психологом больницы совместно с психологами Новосибирского областного отделения «Красный крест», была разработана программа психологической поддержки пациентов и их родных.

Позитивный психоэмоциональный настрой, оптимистическое отношение к жизни и позитивный внутренний настрой ускоряют адаптацию к диагнозу, усиливают доверие к процессу лечения и ускоряют выздоровление.

– Что бы Вы пожелали пациентам?

– Реабилитация, с целью восстановления после перенесенного заболевания, зависит от выраженности постковидных изменений, но имеет исключительное значение. Не оставайтесь безучастны к собственному самочувствию, обратитесь к врачу и начните лечение, которое поможет вам скорее восстановиться!

© Алексей Панов

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.