Огромную кисту с паразитом внутри удалили из головного мозга пятилетней девочки

Сложнейшую операцию по удалению эхинококкоза редкой локализации впервые в Новосибирске провели хирурги областной больницы.
Эхинококкоз в Новосибирской области встречается не часто, наш регион не эндемичен по этой опасной инфекции. Вероятно, ребенок заразился во время одной из поездок в Среднюю Азию в гости к родственникам.

Когда девочку госпитализировали в облбольницу, у нее уже не двигались левые рука и нога. Во время обследования врачи обнаружили два небольших новообразования в лёгких и огромное – больше 10 сантиметров диаметром – в головном мозге. Киста занимала практически весь объём правого полушария, между корой головного мозга и черепом оставалось не больше двух миллиметров.

Чаще всего, в 50-70% случаев, встречается эхинококкоз печени. Случаи образования паразитарных кист в головном мозге очень редки.

«Особенностью головного мозга является то, что, если что-то растёт внутри черепа медленно, то мозг к этому привыкает. Он терпит до тех пор, пока можно терпеть, и лишь после этого болезнь манифестируетВот почему новообразования в мозге часто диагностируют на поздних стадиях. Возможно, паразит поселился в организме ребёнка давно, и киста рослане давая о себе знатьПри этом даже после частичного паралича девочка оставалась в ясном сознании и разговаривала, то есть компенсаторные возможности её организма настолько высоки, что позволили избежать драматического финала», – поясняет нейрохирург Шалиндер Аул, который оперировал девочку.

Хирурги областной больницы раньше удаляли эхинококкозные капсулы из печени и лёгких, опыта таких операций на головном мозге не было ни у кого из новосибирских нейрохирургов. Однако транспортировать ребенка, например, в столичную клинику, времени уже не осталось.

Врачи нашли в научной литературе всю информацию о паразитарных кистах в головном мозге, изучили видеозаписи аналогичных операций. Главная трудность такого вмешательства в том, что капсулу из головного мозга необходимо извлечь целиком, не нарушив целостность оболочки, толщина которой всего 1-2 миллиметра. К непоправимым последствиям может привести даже случайное прикосновение острого хирургического инструмента.

«Содержимое паразитарной кисты очень токсичное. Если оно разольётся из оболочки внутрь организма, может развиться анафилактический шок. Когда эхинококкоз дислоцируется в печени, хирурги могут проколоть кисту и откачать её содержимое, а сразу после этого обработать брюшную полость  специальными препаратами. В случае с кистой в головном мозге это сделать невозможно. Кроме того, быстрая разгрузка кисты методом дренирования под давлением повредит головному мозгуего сдавленные участки не смогут так же быстро расправитьсякора «повиснет» на сосудах и начнётся кровотечение с риском смерти»– объясняет Шалиндер Аул.

Операция длилась несколько часов. Нейрохирурги сумели аккуратно высвободить и извлечь кисту. Девочку уже перевели в палату, спустя неделю после операции она уже ходит самостоятельно. Подвижность руки и ноги восстановилась.

Два небольших очага инфекции в легких врачи попробуют вылечить медикаментозно. Если через два месяца кисты не уменьшатся, девочке потребуется ещё одна операция.

Эхинококкоз – паразитарная инфекция, которую вызывает гельминт эхинококк. Болезнь сопровождается образованием в печени, лёгких или других органах жидкостных кист, внутри которых живёт и растёт личинка червя. Человек заражается эхинококкозом от собак или домашнего скота (свиньи, коровы, лошади), а также при сборе диких ягод или употреблении воды из загрязнённых источников.

Публикацию подготовила пресс-служба Государственной Новосибирскогй областной клинической больницы

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.