МКБ-11: основные изменения, причины и последствия приостановки внедрения в России

Второго февраля 2024 года в России было принято решение о приостановке внедрения нового классификатора болезней ВОЗ МКБ-11. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин. Основная причина – противоречия традиционным ценностям. Ниже читайте подробнее о причинах и о том, что это означает для российских врачей и пациентов.

Что нового в МКБ-11

На текущий момент в России используется МКБ-10, которая была введена в 1990 году. В нее входит 14 тыс. кодов, а в МКБ-11 — 55 тыс. В ВОЗ заявляли, что 10-я редакция устарела и не отвечает сегодняшним потребностям медицины. В МКБ-10 диагноз обычно обозначается одним кодом. Исключение было предусмотрено соглашением «крестик-звездочка», которое позволяло связать код, представляющий этиологию заболевания (например, диабет), с кодом, представляющим проявление (например, ретинопатия). Внешние причины травм кодируются аналогичным образом. В МКБ-10 отсутствует хорошо развитая инфраструктура для поддержки связывания кодов, а информация для этого часто не фиксируется или теряется при обработке.

Одиннадцатая версия была принята на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2019 году и вступила в силу 1 января 2022 года. МКБ-11 является более обширной и актуальной для нынешнего здравоохранения. По ссылке вы можете скачать информационный бюллетень на русском языке.

В статье, опубликованной на BMC, представлен обзор 11-й редакции МКБ, в котором основное внимание уделяется основным нововведениям и их последствиям.

Важным отличием МКБ-11 является возросшая простота и точность кодирования, обучение которому занимает меньше времени, а также возможность работы как в режиме онлайн, так и в режиме офлайн. МКБ-11 готова к применению в условиях цифрового здравоохранения, совместима с множеством ИКТ-систем.

Наличие платформы для внесения предложений и замечаний позволит всем заинтересованным сторонам предлагать изменения или дополнения к МКБ-11, которые будут просматриваться и обсуждаться в открытом режиме. Встроенная функция перевода обеспечит согласованность терминов на различных языках и возможность добавления терминов, используемых на местах.

Первая производная классификация, МКБ-11 статистики смертности и заболеваемости (МКБ-11-MMS), является прямым преемником МКБ-10. Информационная структура МКБ-11 состоит из трех интегрированных частей:

  • базы данных, называемой Фондом (англ. – Foundation);
  • классификаций, полученных из Фонда;
  • общей биомедицинской онтологии, связанной с Фондом.

В Фонде имеется около 80 000 диагнозов, дополненных 40 000 синонимов, каждый из которых не просто описывает заболевание, но и соотносит его с другими диагнозами. Другими словами, Фонд представляет собой семантическую сеть. Получение конкретной статистической классификации от Фонда потребовало использования процесса, известного в информатике как линеаризация (рис. 1). Например, инсульт затрагивает две системы – кровеносную и нервную. Теперь в МКБ-11-MMS инсульт расположен в классе неврологических заболеваний и также в главе сердечно-сосудистых заболеваний (где он был расположен в МКБ-10).


Рис. 1. Фонд МКБ-11 и основанные на нем классификации, в том числе МКБ-11 по статистике смертности и заболеваемости (МКБ-11-ММС)

В МКБ-11-ММS возможно комбинирование базовых кодов и добавление к ним дополнительных (табл. 1). Такой механизм позволяет формировать группы заболеваний (рис. 2).

Таблица 1. Темы добавочных кодов в МКБ-11-MMS с примерами

Темы Типы и примеры
Шкала тяжести Нет, легкая, умеренная…. Оценка 0/1/2…
Время Течение состояния. Продолжительность беременности и пр.
Этиология Причинно-следственная связь. Инфекционные агенты. Аллергены
Топология Относительная. Распределительная. Региональная
Анатомия и топография Функциональная анатомия. Области тела
Гистопатология Глиомы: доброкачественные, злокачественные, неопределенные, in situ.
Размеры травмы Типы переломов: открытые или внутрисуставные.
Внешние причины Внешние объекты. Алкоголь и наркотики
Сознание Шкала комы Глазго. Реакция
Вещества Лекарственные средства (например, оксикодон). Химические вещества (например, паратион)
Дескрипторы диагностических кодов Время постановки диагноза/достоверность/метод подтверждения
Возможности или контекст Состояние плода/новорожденного сообщается в контексте матери
Устройства, оборудование и расходные материалы для здравоохранения Медицинское оборудование, хирургические инструменты, материалы для диализа


Рис. 2. Примеры групп кодов МКБ-11-MMS

Несмотря на ряд изменений на определенных уровнях, общая структура болезней в МКБ-11-MMS остается такой же, как и в МКБ-10. Это отражается в схожих названиях и последовательности глав. В МКБ-11 было добавлено несколько новых глав и разделов (табл. 2). Кроме того, в новую классификацию были включены все понятия, необходимые для регистрации и учета в контексте первичной медико-санитарной помощи.

Таблица 2. Новые главы и разделы МКБ-11-MMS

Заголовок Причина добавления
Глава 3: Болезни крови или органов кроветворения

Глава 4: Заболевания иммунной системы

Эти две главы были отделены от одной главы МКБ-10 с учетом различий в этиологии, клинических проявлениях и лечении.
Глава 7: Расстройства сна и бодрствования Важность этой главы стала заметна после пересмотра МКБ-10. В эту главу включены новые концепции, часть из них были перенесены из других глав МКБ-10.
Глава 17: Условия, связанные с сексуальным здоровьем В эту главу также включены новые концепции, часть из них были перенесены из других глав МКБ-10.
Глава 26: Болезни традиционной медицины Эта совершенно новая дополнительная глава в МКБ-11 позволяет кодировать заболевания с точки зрения концепций традиционной медицины.
Раздел кодов расширения Коды в этом разделе можно комбинировать с базовым кодом для предоставления дополнительной информации.
Функциональный раздел В некоторых модификациях МКБ-10 добавлены разделы, позволяющие регистрировать функциональное состояние пациента. МКБ-11 содержит дополнительный раздел для его оценки, соответствующий Международной классификации ВОЗ.

Пример – острый инфаркт миокарда в контексте МКБ-11 (рис. 3). В новой классификации предусмотрен основной код с тем же названием, что и в МКБ-10, для обеспечения сопоставимости данных между МКБ-10 и МКБ-11-MMS. ВОЗ обратила внимание на то, что лучше предоставлять подкатегории с учетом наличия острой элевации ST, чем с точки зрения пораженной части миокарда. Остается закодировать затронутую часть сердечной мышцы путем добавления кода расширения.


Рис. 3. Острый инфаркт миокарда в МКБ-10 и МКБ-11-ММS

Что не так с МКБ-11 по мнению Минздрава России

В МКБ-11 есть разделы по ЛГБТ, трансгендерности и педофилии, что противоречит российскому законодательству. Как пояснили в Минздраве, приостановка внедрения МКБ-11 связана с массовыми обращениями граждан, обнаруживших в ней противоречия традиционным ценностям. Катализатором общественной дискуссии по поводу МКБ-11 стал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола (принят 5 декабря 2022 г.).

«Решение… принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов и депутатов в части возможного противоречия традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям», – отметили в Минздраве, подчеркнув, что защита этих ценностей предусмотрена законодательством Российской Федерации.

МКБ-11 вводит изменения в классификацию ряда болезней, в первую очередь – психических.

«В МКБ-11 термин «транссексуализм» будет заменен на «гендерное несоответствие» и перенесен из класса «Психические расстройства и расстройства поведения» в новый класс под названием «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». Это означает, что транссексуализм больше не будет считаться аномалией психики. В новой версии классификации болезней нет педофилии, но есть педофильное расстройство. При этом ставить соответствующий диагноз предлагается, только если человек пытался на практике реализовать свои фантазии или не мог полноценно жить из-за стресса, связанного с ними»,- пояснила врач-психиатр, доцент юридического факультета Южного федерального университета, член Российского общества психиатров Ольга Бухановская.

В новой версии в классификации используется новая формулировка для педофилии, породившая ее различные прочтения. В МКБ-10 расстройству дается определение «сексуальная тяга к детям (мальчикам, девочкам или к тем и другим), обычно препубертатного или раннего пубертатного возраста».

В МКБ-11 отдельно прописано, что для постановки диагноза «педофильное расстройство» «человек должен действовать в соответствии с этими мыслями, фантазиями или побуждениями или быть заметно расстроен ими». При этом данный диагноз, как и ранее, содержится в разделе парафильных расстройств блока «Психические, поведенческие расстройства или расстройства нервно-психического развития».

Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов 24 марта 2023 г. заявил, что России стоит выйти из МКБ-11, так как «различные формы извращений», в том числе педофилия, рассматриваются «как отклонения только в том случае, если педофил чувствует дискомфорт от этого».

Претензии к МКБ-11 возникли и во время рассмотрения в Госдуме законопроекта о запрете смены пола (принят 24 июля 2023 г.). Депутаты обратились в правительство, чтобы оно отменило положения, которые легализуют и поощряют различные сексуальные девиации, в рамках принятия новой классификации.

«Нужно отказаться от внедрения тех норм МКБ, которые касаются проблематики половой принадлежности человека и темы ЛГБТ (признано экстремистским и запрещено в РФ)», – пояснял вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Ряд сексуальных нарушений в новой версии переведены из «болезней» в «состояния». Так, транссексуализм – состояние, при котором внутреннее представление о своем гендере не совпадает с биологическим полом, – больше не будет считаться диагнозом. По МКБ-10 транссексуализм входит в группу психических расстройств и расстройств поведения.

Какие последствия

В Минздраве уверяют, что решение не повлияет на доступность и качество медицинской помощи для граждан.

«Приостановка внедрения МКБ-11 не приведет к серьезным последствиям, многие страны до сих пор работают на МКБ-9», – говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Паузу в переходе она объясняет тем, что одновременный перевод врачей с 2025 г. на обязательное использование клинических рекомендаций и на МКБ-11 станет для медиков серьезным стрессом, требуется в том числе их переобучение. Таблицы перехода с МКБ-10 на МКБ-11 с другим языком кодирования заболеваний и состояний уже создаются, добавила она.

Заморозка внедрения МКБ-11 не повлияет и на закупки лекарств, считает генеральный директор аналитической компании DSM Group, Сергей Шуляк.

«Если уточненного заболевания нет в МКБ, это не значит, что пациента не лечат и не приобретают препараты для него», – сказал Шуляк. МКБ – это справочник, позволяющий наблюдать за развитием диагнозов, динамикой заболеваний, но сведения из него не являются стандартом или протоколом лечения, резюмировал он.

Свой комментарий на этот счет дал эксперт по медотрасли, экс-министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов:

«Ни для пациентов, ни для врачей, практикующих в России, ничего не меняется, как лечили, так и будут лечить <…> Предыдущая версия классификатора МКБ и та, которая обновилась, друг от друга существенно не отличаются <…> Как кодировали болезни, причины и симптомы, так и будут их кодировать, но какие-то новые, возможно, состояния, они тоже будут учитываться, просто за ними будет стоять другой шифр, другой код. Код для чего нужен? Для статистики, для того, чтобы понимать, какие ресурсы необходимы: сколько коек, сколько врачей и так далее. Для практической медицины классификатор каких-то изменений для пациентов, ухудшение качества лечения, проблемы, связанные с организацией здравоохранения, вот такого ни в коем случае не будет, потому что это вещи не связанные».

Источник: vrachirf.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.