Только вперед: самые впечатляющие открытия российских ученых в медицине в 2023 году

Наука не стоит на месте – каждый месяц появляются новые препараты и инновационные разработки, дающие надежду на выздоровление и улучшение качество жизни пациентов. За каждым таким открытием стоит длительная и кропотливая работа команды исследователей. Рассказываем о самых заметных научных открытиях в области медицины, сделанных российскими учеными в 2023 году.

Препарат от ВИЧ

В 2023 году отечественные ученые, создавшие препарат для борьбы с ВИЧ, получили патент от Евразийского патентного ведомства.

Лекарство пока не имеет названия и проходит клинические испытания, но уже доказано, что комбинация нового препарата с ламивудином позволяет значительно снизить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ.

Ламивудин – противовирусный препарат, нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, который используется для терапии ВИЧ в сочетании с другими компонентами. Комбинированная терапия делает лечение более эффективным, так как в этом случае шансы, что организм станет невосприимчивым к лечению, снижаются.  Далеко не все комбинации с ламивудином в составе хорошо переносятся пациентами, нередко они вызывают неприятные побочные эффекты, из-за которых пациенты отказываются от такой терапии, что не лучшим образом сказывается на их самочувствии.

Новый препарат лишен этого недостатка – его сочетание с ламивудином дает желаемый эффект и хорошо переносится. Создатели ожидают, что это будет способствовать повышению приверженности пациентов к лечению.

Лекарство для пациентов с диабетом 1 типа

Компания BIOCAD приступила к испытаниям препарата для пациентов с диабетом 1 типа. Люди с таким диагнозом нуждаются в постоянной инсулинотерапии. Использование нового лекарства на основе моноклональных антител позволит замедлить прогрессирование болезни и уменьшить потребность пациентов в инсулине. Это становится возможно благодаря тому, что лекарство препятствует разрушению бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина.

В разработке препарата участвовали исследователи из РНИМУ им. Пирогова. Сейчас доклинические испытания уже завершены – безопасность и эффективность лекарства была успешно проверена на павианах-анубисах. Следующий этап – клинические испытания с участием здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет.

Новые антибиотики

Проблема антибиотикоустойчивости стоит сегодня очень остро: все больше заболеваний вызывается бактериями, справиться с которыми не может ни один антимикробный препарат. Эксперты ВОЗ бьют тревогу, отмечая, что новые антибиотики практически не появляются, и призывают бросить все силы на поиск и создание новых препаратов этого типа.

Одно из решений удалось найти команде исследователей из России, Казахстана и Бразилии. Они создали материал, обладающий антибактериальными свойствами. В его основе наночастицы серебра и фосфорномолибденовая кислота, сочетание которых препятствует колонизации бактерий. Ученые из Губкинского университета, Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН и их зарубежные коллеги показали, что новый материал способен бороться с одними из самых распространенных и опасных бактерий – с синегнойной палочкой и золотистым стафилококком. Они предлагают покрывать им поверхности медицинских инструментов, чтобы сделать их еще более безопасными.

Другое открытие в этой области – разработка и испытания нового антибиотика, способного справиться с резистентными бактериями. Речь идет о фтортиазиноне, разработанном специалистами из НИЦЭМ имени Гамалеи. Лекарство успешно испытали на пациентах, показав его безопасность и эффективность. Создатели уверяют, что новый антибиотик работает лучше цефалоспорина, активно применяемого в клинической практике. Он способен уничтожать грамотрицательные бактерии со множественной лекарственной устойчивостью, с которыми бороться особенно сложно.

Предполагается, что фтортиазинон будет зарегистрирован в начале января 2024 года – все необходимые документы уже поданы в Центр экспертизы лекарственных средств.

Инновационный препарат от болезни Бехтерева

Отечественная компания BIOCAD в ноябре 2023 года отчиталась о результатах клинических испытаний инновационного лекарства от болезни Бехтерева. Это воспалительное заболевание, затрагивающее соединительную ткань. Дебют болезни приходится как правило на 25-35 лет, а ее прогрессирование существенно снижает качество жизни, вызывая боль, ограничение подвижности и деформацию скелета.

Лекарство BCD-180 на основе моноклональных антител не имеет аналогов: препарат способен распознавать определенные Т-клеточные рецепторы и провоцировать их уничтожение иммунной системой. За создание антител отвечал Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, входящий в состав РНИМУ имени Пирогова, ректор которого также принимал участие в испытаниях эффективности нового препарата.

Сейчас исследователи приступили к фазе III клинических испытаний, в ходе которых будет оцениваться как безопасность, так и эффективность лекарства на пациентах с болезнью Бехтерева и на здоровых добровольцах.

Средства для борьбы с деменцией

Сразу несколько научных групп рассказали о своих работах в области борьбы с деменцией. Число пациентов с разными формами этого заболевания, самым распространенным из которых является болезнь Альцгеймера, огромно – во всем мире живет более 50 млн человек с таким диагнозом и их количество будет увеличиваться. В апреле 2024 года российская фармкомпания Нова-Медика зарегистрировала новое лекарство Миореол, на которое возлагаются большие надежды. Препарат на основе мемантина и донепезила предназначен для пациентов с тяжелой формой заболевания и болезнью средней тяжести.

Другие разработки российских ученых до регистрации пока не дошли, но ожидается, что их также начнут применять в клинической практике. Так, в начале 2023 года стало известно о новом препарате от болезни Альцгеймера, разработкой которого занимаются в Санкт-Петербургском политехническом университете. Лекарство препятствует потере связи между нейронами, что помогает сохранить память. Средство уже испытано на животных, а сейчас наступил этап проверки его эффективности и безопасности на людях.

Еще одно исследование в этой области ведется на Урале – в нем участвуют ученые из Индии и сразу нескольких российских институтов — Института органического синтеза Уральского отделения РАН, Института исследования физиологически активных веществ РАН и УрФУ. Авторам удалось создать несколько производных такрина, вещества, которое уже входит в состав препаратов от деменции и используется с 1993 года. Они показали, что новое соединение в 2-5 раз менее токсично и при этом не менее эффективно.

Первый в России биомедицинский клеточный продукт

Использование препаратов, изготовленных из клеток самого пациента – один из подходов, характерных для персонализированной медицины. Первыми в России такое лекарство создали и зарегистрировали в компании «Генериум».

Речь идет о биомедицинском клеточном продукте «Изитенс», который предназначен для восстановления хрящевой ткани коленного сустава. Для его создания у пациента берется здоровая хрящевая ткань, которая затем культивируется в течение некоторого времени. После этого выращенный in vitro фрагмент ткани вводится в полость поврежденного сустава пациента.

Разрешение на клинические испытания продукта было выдано компании в 2021 году. В компании пояснили, что терапия препаратом «Изитенс» подходит для взрослых пациентов с повреждениями хрящевой ткани площадью от 1 до 10 квадратных сантиметров.

Повышение эффективности генной терапии и ДНК-вакцин

Январь 2023 года ознаменовался открытием мирового уровня, автором которого стал российский ученый Максим Никитин из МФТИ. Ему удалось доказать существование нового механизма хранения и передачи информации в ДНК. Оказалось, что молекулы ДНК могут взаимодействовать друг с другом даже при очень низком «сродстве» между ними.

До открытия Никитина считалось, что для взаимодействия цепочек ДНК между собой очень важна комплиментарность – соответствие состава одной цепи составу другой подобно деталям паззла. Комплиментарность была обнаружена еще первооткрывателями ДНК Уотсоном и Криком в 1953 году и с тех пор считалась обязательной характеристикой нуклеиновых кислот, важной для всех процессов, происходящих с ними.

Максим Никитин выяснил, что комплиментарность необязательна, ряд взаимодействий между цепочками нуклеиновых кислот происходят и без нее. Обнаруженное явление он назван молекулярной коммутацией.

Открытие Никитина меняет представление об устройстве ДНК и механизме процессов, в которых участвуют нуклеиновые кислоты. Обнаруженное свойство можно использовать в медицине, например, понять природу некоторых генетических заболеваний, сделать генную терапию более точной, а ДНК и РНК-вакцины более безопасными.

Кстати, открытия, сделавшие возможным появление РНК-вакцин, в том числе вакцин от ковида, были отмечены в 2023 году Нобелевской премией. Выбор номинантов некоторые исследователи назвали поспешным, отметив, что такие вакцины вызывают побочные эффекты, а технология их создания не до конца отработана. Не исключено, что открытие, сделанное российским ученым, будет способствовать их совершенствованию.

Это далеко не полный перечень открытий и изобретений российских врачей и ученых, который несомненно будет пополняться новыми препаратами, инструментами, технологиями, улучшающими прогноз и качество жизни пациентов с самыми серьезными диагнозами.

Источник: © www.pharmmedprom.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.