Глава Комитета по охране здоровья назвал взаимовыгодной сделкой обязательное целевое обучение

Обязательное целевое обучение для обучающихся на бюджете станет гарантией трудоустройства. Государство же получит подготовленные и опытные кадры.

Минздрав планирует заключать договоры о целевом обучении со всеми поступающими на бюджетную форму обучения. Эта инициатива взаимовыгодна и позволит закрепить выпускников медицинских вузов в государственной системе здравоохранения, заявил в своем telegram-канале глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Сейчас порядка 30% выпускников медвузов, которые обучались на бюджетной основе, не идут в медицину. В результате государство теряет ресурсы, затраченные на их обучение. Решит эту проблему инициатива Минздрава, согласно которой все бюджетные места для студентов медвузов могут стать целевыми.

Система будет гораздо мягче, чем существовавшее в СССР распределение. Врачей не будут отправлять работать без их согласия. Выпускник школы может получить целевое направление и выбрать, в какую больницу трудоустроиться. В это время за каждым молодым врачом будет закреплен наставник. Поэтому будущий врач получает не только гарантию трудоустройства, но и опыт. Государство же получит более опытных и подготовленных специалистов, то есть сделка выгодна всем.

В правительстве уже одобрили законопроект Минздрава о переводе всех бюджетных мест в медвузах и колледжах на целевое обучение с обязательной отработкой. За отказ от условий или нарушения договора предусмотрены крупные штрафы.

О необходимости сделать все бюджетные места в медицинских вузах целевыми заявляли в Совете по правам человека при Президенте РФ. Президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева назвала планы Минздрава по распределению выпускников профильных вузов и колледжей нарушением прав человека.

Ранее Сергей Леонов объяснял, что система отработки выпускников медвузов в системе ОМС не будет принудительной, так как уже при поступлении в медицинские вузы абитуриенты будут знать о необходимости отработки в системе ОМС под руководством наставника. Также он отметил, что медработники, которые прошли через опыт распределения в молодости, положительно вспоминают те времена.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.