Главные задачи главного врача. Анатолий ЮДАНОВ о своей мечте, о том, почему хирург — это мужская работа, и о том, какие суеверия есть у врачей.

Интервью главного врача ГБУЗ НСО “ГНОКБ”, заместителя председателя Правления НОАВ Анатолия Васильевича Юданова газете «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области».

Четыре года назад Анатолий Юданов стал главным врачом Новосибирской областной больницы. Тогда в эксклюзивном интервью «Ведомостям» он рассказал о своих планах. Что изменилось за это время в его жизни и в работе крупнейшей клиники региона? Об этом — наш сегодняшний разговор.

— Анатолий Васильевич, работая главврачом, вы остаётесь практикующим хирургом. Что вам больше нравится?

— Удовольствие получаешь и от того, и от другого. Но для души всё же — работа в операционной. Потому что хирургия — это то, ради чего я пришёл в профессию. Меня как-то спросили, сколько я всего операций сделал? Я никогда подсчёт не вёл, но, если прикинуть, получается больше 10 тысяч.

— Кого-то из 10 тысяч больных запомнили?

— Хорошо запомнил мальчика, которому сделал первую аппендэктомию. Помню больных крайней степени тяжести, в которых душу вложил. Я много лет работал в отделении гнойно-септической хирургии, мы забирали тяжелейших больных со всего региона. И вот как-то попал к нам парень восемнадцатилетний из Татарска, Сергей Сергеев (имя и фамилия пациента изменены. — Прим. авт.). В ужаснейшем состоянии — гусеничный трактор его переехал. Боялись, что погибнет. Но нет, выходили. Где-то через полгода звонок: «Здрасьте, это Сергеев. Позвонил узнать, как у вас дела…» Так до сих пор время от времени и звонит.

— Работа хирургом в вас что-то изменила?

— Я бы по-другому сказал: не работа меняет человека, а идут в эту профессию люди особых характерологических особенностей. Я твердо убеждён, что это мужская работа. Конечно, женщины-хирурги есть. Я даже их знаю. Очень хорошие хирурги. Примерно пять… (улыбается). Но это всё же исключение.

Хирург — мужская профессия не только потому, что требует физической силы и выносливости (операция может продолжаться и три, и восемь, и двадцать часов). Не это главное. Принципиальный момент — ответственность за принятие решения. Ты и только ты принимаешь окончательное решение. Ты и только ты за него отвечаешь. А это — мужское качество.

При этом в нашей профессии есть возможность видеть результат своего труда. Причём очень быстро. Посмотрел — определился — прооперировал — через несколько дней человек на ногах. Недавний пример: оперировал пациентку в возрасте 89 лет. Непростая симультанная операция, множество осложняющих факторов… Но всё же решили делать. Вчера смотрю: бабушка уже улыбается, говорит «спасибо».

— Считается, что врачи — люди суеверные. Так ли это?

— Суеверия есть, хотя не очень много. У хирургов, например, такое: ты не говоришь, что операция прошла успешно до тех пор, пока пациента не выписал. Хотя у меня был один из учителей, который, выходя из операционной, говорил: «Толенька, мы с тобой сделали всё на пятёрку с плюсом… Сделали всё абсолютно правильно, других вариантов не было никаких». Почему-то ему каждый раз надо было так сказать… А в остальные суеверия я особенно не верю. Их больше придумывают.

— Что в вашей жизни изменилось после того, как вы стали главврачом?

— Спектр задач расширился. Время ещё более уплотнилось. Зато появилась гордость за больницу в целом. Приятно, когда люди говорят, что в областной больнице стало светло, чисто — совсем другая атмосфера.

— Какие задачи удалось решить за четыре года?

— Первое, с чего мы тогда начали, — восстановили кадровый состав. В больницу вернулись специалисты, которых мы очень ценим. Подросли молодые врачи. Обновился, причём совершенно безболезненно, руководящий состав: во многих отделениях сейчас заведующие в возрасте 30—40 лет — высококлассные профессионалы, способные брать на себя ответственность.

Второй задачей было вернуть областной больнице роль организационно-методического центра для лечебных учреждений области. Хотим мы того или нет, здравоохранение в НСО центростремительное — от периферии в центр, — в отличие, скажем, от Кемеровской области, где несколько крупных городов и в них — крупные больницы. У нас главная больница региона должна играть роль объединяющего и вдохновляющего начала.

— В чём сегодня видите главные задачи главного врача?

— Не могу сказать, что задачи радикально изменились. Скорее, сместились некоторые акценты. Одна из задач, которые задаёт время, — более активное использование новых информационных технологий.

Яркий тому пример — видеоконференцсвязь. Сейчас она доступна всем центральным районным больницам. Мы же хорошо понимаем, насколько тяжко коллегам из дальних районов ехать к нам на конференции. Раньше как было? Приедут несколько человек и сидят, дремлют, потому что устали, пока из Кыштовки ехали. А сейчас люди прямо на своих рабочих местах могут поучаствовать в конференции, пройти обучающий семинар, задать вопросы ведущему специалисту региона.

— Что ещё хотите изменить?

— Очень важная задача — укрепить сотрудничество больницы и медицинского университета. Областная больница всегда была и сейчас остаётся крупнейшей клинической базой НГМУ — у нас размещается семнадцать кафедр. Мы стараемся создавать такие условия, чтобы сотрудникам кафедр было комфортно здесь работать. Стараемся стимулировать наших врачей, чтобы они занимались научными исследованиями, защищали кандидатские и докторские диссертации. Думаем, как растить талантливую молодёжь. Потому что молодые врачи, чтобы стать профессионалами, должны набраться опыта и мудрости рядом с мэтрами. Без этого развития медицины не будет.

— Медицинские классы, созданные в 170-й школе, тоже помогают растить талантливую молодёжь? Чья это была идея?

— Идея была совместная — моя и ректора медуниверситета. Мы рассказали об этом в администрации Кировского района — нас поддержали. И вот уже третий год в 170-й школе существуют медицинские классы. В прошлом году был первый выпуск. Больше половины ребят поступили в медицинские вузы. И даже то, что остальные не пошли в медицину, я считаю хорошим результатом — они не сделали роковой ошибки. Я видел слишком много примеров, когда люди поступали в мед, а после первой практики понимали, что это «не моё». Что они не могут видеть кровь, страдания, не хотят всё время работать с больными людьми. Лучше, если человек поймёт это ещё до поступления в вуз.

— Есть ли у вас мечта, к воплощению которой вы ещё не прис­тупили?

— Хороший вопрос! Я хочу (и работаю над этим!), чтобы наша больница была центральной клинической больницей региона. Сегодня Новосибирская областная больница — одна из крупнейших клиник в России, мы в год лечим более сорока тысяч пациентов. Лучшие специалисты региона работают именно здесь. И я говорю не про амбиции, а про то, как это правильно использовать. Нам нужно так выстроить маршрутизацию пациентов, чтобы мы в областной больнице не занимались лечением аппендицита, а развивали высокотехнологичные направления медицины, такие как микрохирургия уха, детская эндоскопическая хирургия, выхаживание маловесных детей, трансплантация и прочее. И не надо распыляться, не надо делать в городе пять одинаковых больниц — по мощности, по кадровому потенциалу. Важно только, чтобы пациент чётко понимал, куда ему обращаться с тем или иным заболеванием.

Марина ВОЛЬСКИХ | Фото Валерия КЛАММА
(предоставлено пресс-службой ГНОКБ)

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

Анатолий Васильевич Юданов, врач-хирург.
Выпускник НГМУ, кандидат медицинских наук. В Новосибирской областной больнице работает с 1984 года, в должности главного врача — с 2014 года. Главный специалист-хирург Минздрава РФ по Сибирскому федеральному округу, главный специалист-хирург минздрава Новосибирской области. Заслуженный врач России. В 2017 году награждён знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской  областью».

О КОЛЛЕКТИВЕ

— Есть ли то, что вы бы хотели оставить неизменным?

— Обязательно — людей сохранить. У нас уникальный коллектив, очень сильный. Есть свои звёзды — те, кто двигает больницу вперёд. К примеру, в 2010 году сформировалась сильнейшая команда трансплантологов — и мы начали делать пересадку печени. В отделении детской хирургии собрались молодые амбициозные врачи — в итоге создан уникальный для области центр детской нефроурологии. Несколько лет назад открыли центр колопроктологии, где бок о бок работают врачи как стационара, так и поликлиники.

ОБ ОТДЫХЕ

— Совмещать работу главврача и практикующего хирурга, наверное, нелегко. Как вы отдыхаете, как снимаете напряжение?

— Для меня всю жизнь лучшее средство снятия напряжения — спорт. Спортом я занимаюсь с самого детства. А в последнее время самым лучшим средством для снятия стресса для меня стал… пёс. Мне его подарили друзья. Года два назад они меня начали уговаривать: поехали в кинологический клуб… Я говорю: ну вы же знаете, чем это кончится! Теперь вот у меня роскошная немецкая овчарка — Унар. Про немецких овчарок говорят: они такие умные, что их не надо воспитывать. Это неправильно. Если такую собаку не воспитывать, она сама начнёт тебя воспитывать. Регулярно, раз в неделю, мы с Унаром ездим в кинологический клуб на занятия.
Каждое утро, ещё шести нет, идём с ним гулять… И это такое удивительное сочетание любви, общения, такой источник положительных эмоций. Стресс снимает лучше любых экстремальных видов спорта!

Источник: «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»