Информатизация здравоохранению не пошла на пользу

Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения намерен создать межведомственную рабочую группу, совместно с которой проверить и предложить пути оптимизации информационно-коммуникационной системы, используемой в здравоохранении области.

Поводом к обсуждению стал отчет Контрольно-счетной палаты по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на внедрение информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения Новосибирской области в 2016-2017 годах. От правовых и организационных вопросов депутаты перешли к «функционалу».
«Есть такая система «БАРС», по которой идут сбои. Вчера, например, система в учреждениях здравоохранения вообще не сработала. Мы мониторим ситуацию по территориям, и подобные сигналы поступают практически ежедневно. Условно говоря, мы создали автомобиль, а на нем одно колесо. Продукт не готов, – обозначил проблему председатель комитета Игорь Гришунин. – Мы вложили большие деньги, а эффективности системы депутаты и КСП не видят. Потратив такие огромные бюджетные деньги, мы не можем оставить ситуацию в настоящем виде».
Претензии к информационной системе, действующей в здравоохранении, высказали и члены комитета. По словам заместителя председателя комитета Татьяны Есиповой, после новогодних праздников пациенты стояли в регистратурах поликлиник по 3-4 часа. Александр Козлов справедливо заметил, что в двадцать первом веке пора бы уже существовать системе обмена информацией, чтобы пациентам не приходилось нести данные о своих анализах и обследованиях из одного медучреждения в другое.
С позиции самих медиков ситуацию крайне критично оценил председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. «Игорь Федорович привел пример, что мы купили автомобиль с одним колесом. А я думаю, что мы купили автомобиль не только с единственным колесом, но с двигателем, где есть одна свечка, где руль поворачивается только на 15 градусов, в машине открывается только одна форточка. Степень негодования внедрением этой системы среди медицинского сообщества зашкаливает. Вчера, например, система не работала целый день. Нам объяснили, что какая-то перезагрузка чего-то там была. Возникает вопрос, а почему эта перезагрузка была в рабочее время. И почему это должно было сопровождаться парализацией всей системы здравоохранения области. Ладно, если бы это был прецедент. Но это продолжается ежедневно. Если не ежедневно, то через день». Сергей Дорофеев привел целый ряд примеров сбоев системы, а закончил предложением медицинского сообщества: «Мы намерены выходить с предложением к губернатору запретить использование действующей информационной системы. Либо пускай экспериментируют на каком-то одном учреждении и внедряют полностью весь программный продукт там. А когда отработают – тогда внедряйте во всей системе здравоохранения. Не нужно делать вид и отчитываться перед Федерацией, что мы впереди планеты всей. Система информатизации внедряется для того, чтобы она помогала врачам быстрее лечить пациентов. Сейчас эта программа мешает врачам быстрее лечить пациентов!»
Предложение медиков развил заместитель председателя комитета Александр Семенюк: «Должна быть создана оперативная межведомственная рабочая группа, которая займется анализом эффективности имеющейся системы и ее оптимизацией». По мнению депутата, в нее должны войти специалисты всех уровней – программисты, врачи, финансисты, представители контрольные органов, которые в рамках пилотного проекта подработают информационно-аналитические системы до уровня, «который бы устроил наше здравоохранение».
Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин выделил еще одно направление, которое должно быть под постоянным контролем депутатов. «Это маршрутизация и использовании больших средств, направляемых сегодня для лечения онкологических больных. На реализацию масштабных задач в этой сфере нацелены сегодня федеральная программа, национальные проекты. Необходимо, чтобы получаемое оборудование устанавливалось именно в тех учреждениях, где помощь будет оказываться наиболее эффективно. А не по принципу – лишь бы куда-то поставить. Где есть специалисты, есть помещения, отвечающие всем требованиям. А на сегодня ситуация какая по отдельным больницам? Выселяют другие медуслуги для того, чтобы поставить это оборудование. Уже такие сигналы у нас есть. Депутаты этот вопрос возьмут на контроль», – подчеркнул законодатель.

Источник: http://zsnso.ru/news/11851/

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.