Найти своего врача.

Найти такого врача, способного помочь – большая удача. Врач эндокринолог Галина Ивановна Плотникова сразу располагает к себе: светлое, доброжелательное лицо, приветливая улыбка, которая как бы говорит, что именно вас она ждала и сейчас выслушает и обязательно поможет.
Когда-то в самом начале своего пути Галина Ивановна со страхом встречала каждого пациента. А вдруг ошибётся в диагнозе, не поймёт истинной причины болезни! Но это так давно! Всегда было с кем посоветоваться, в городе есть общество эндокринологов, всегда помогут. А теперь свой опыт выручает. Но сегодня другие проблемы: «Я могу лечить и по международным стандартам и по российским, но сейчас у пациентов часто нет денег на покупку необходимых препаратов. Как говорится, сколько денег, столько песен…А я застала время, когда всё, что было назначено, мы выписывали льготникам бесплатно. Но что есть, то есть… Я оптимистка, всегда ищу пути к выздоровлению каждого человека, который к нам с моей замечательной помощницей медицинской сестрой Татьяной Яковлевной Стреченюк приходит, и мы делаем всё по максимуму, чтобы помочь.»
Работать им непросто. На участке к поликлинике прикреплено более трёх тысяч больных сахарным диабетом. Регламент приёма соблюсти очень трудно: приходят в основном пожилые и старые люди, часто одинокие. Они жаждут внимания, хотят выговориться. По мнению Галины Ивановны у нас в городе недостаточно развита социальная служба, практически нет психологической помощи старикам. Люди выбирают самое простое и доступное: идут в поликлинику, где можно пациентам поговорить с врачом и друг с другом.
На приёме у Галины Ивановны они и про дочку расскажут и про подаренный ею ингалятор и про скачки давления в августе и про слабость сегодня утром. Врач и медсестра внимательно слушают, ведут необходимые записи в электронную карту, смотрят анализы. Галина Ивановна время от времени задаёт вопросы, назначает лечение. Татьяна Яковлевна иногда раз пять повторит, когда надо прийти за талоном, например, на биохимию. Бабушка смеётся: мозгов не хватает всё запомнить… Очень насыщенные приёмы, можно сказать, что счёт времени идёт на секунды. Тепло прощаются с пациенткой, слышат сердечное «спасибо», а в кабинет уже входит другой человек со своими жалобами и просьбами помочь.
У двери кабинета беседуют ожидающие своей очереди. Надо сказать, их немного, что говорит о хорошей, продуманной организации лечебного процесса в поликлинике. Они тихонько беседуют о своих недомоганиях, о том, что им сказал и назначил врач. Хвалят Галину Ивановну Плотникову за душевность, заботливость. Говорят, что у неё мозг отменно работает с информацией, поэтому она быстро и точно задаёт нужные вопросы. Одна пациентка заявляет: «Я очень упиралась её назначению, но она настояла, чтобы я принимала именно это лекарство, и мне стало лучше».
По словам заведующей отделением Татьяны Сергеевны Докторовой из-за отсутствия в современном вузовском образовании интернатуры, где врачи приобретали какие-то навыки работы в медицинских учреждениях, в поликлинике организовано наставничество. Это помогает опытным специалистам передать знания молодым, например, читаются лекции. Уверенно, убеждённо ведёт эти занятия Галина Ивановна Плотникова. У неё богатейшая практика, большие знания о новейших технологиях в своей специальности.
И вообще всё у неё хорошо! – Улыбается Татьяна Сергеевна. – Она заботливая, преданная семье жена, мать двоих детей. Она прекрасный товарищ, умеет дружить. Муж у неё военный в отставке; она сохраняет крепкие связи с семьями сослуживцев мужа. Едут в отпуск, заезжают, встречаются друг с другом. Старший сын учится в военном институте.

Когда приём закончен, Галина Ивановна размышляет:
В последние годы очень изменились люди, условия их жизни. С большим сожалением, вижу, как хотим всё устроить по- западному. Для молодых почему-то нет ярких, достойных, разумных примеров в Отечестве, как надо строить жизнь; много эгоизма, своеволия, увлечения потребительством. Не получится, как на Западе, да и не надо нам кого-то копировать, надо строить своё, не забывая, что в России всегда были свои ценности: взаимопомощь, совестливость, уважение к труду, не поощрялась страсть к большому богатству, скорее стремились к достатку.
Сахарный диабет очень помолодел. Сейчас молодые болеют, потому что мало двигаются, постоянно испытывают стрессы, питаются фастфудами, а ещё и потому что не берегут любовь, избегают жертвенности ради близких, поздно создают семьи и не стремятся вообще порой их создавать. Это не прибавляет здоровья.
А пожилые люди расслабились, иные забыли своё предназначение, случается, что бабушки не поют, не рассказывают внукам сказки, заботятся только о материальном благополучии своих детей, а не о духовном. Внуки утонули в гаджетах. Так одно к одному и приводит к болезням. А ведь здоровье каждого человека в его руках: надо быть оптимистом, праведно жить, не завидовать, не жадничать, уметь радоваться и служить людям.

Автор: Нина Соколова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.