Константин Хальзов провел пресс-конференцию, посвящённую развитию системы оказания медпомощи

«Главными и первоочередными для нас являются те же цели, которые стоят сегодня перед всеми российскими регионами: снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепление роли первичного звена здравоохранения, то есть ФАПов и поликлиник. Но это не означает, что все остальные сферы новосибирской медицины останутся без внимания. Развитие отрасли должно быть гармоничным, потому что пациенты приходят в лечебные учреждения с самыми разными проблемами, и каждый из них вправе рассчитывать на то, что помощь ему будет оказана на самом высоком уровне», – так Константин Хальзов обозначил стратегию регионального Минздрава.

Затронул министр и вопрос объединенного онкоцентра на территории Новосибирской области. В настоящий момент ведется работа по созданию медико-технического задания проекта, однако министр подчеркнул, пока новый комплекс онкоцентра не построен, возможности всей диагностической службы и лечебной сети региона будут с максимальной эффективностью использованы для оказания помощи людям и с подозрением на онкологию, и с уже установленным диагнозом. Кроме того, на базе поликлиник и стационаров появятся центры амбулаторной онкологической помощи.

«Ни один человек, у которого врач любой специальности заподозрил опухоль, не будет оставлен без внимания. Он сможет максимально быстро пройти необходимое обследование и начать лечение. Для решения этой задачи мы создаём единую онкологическую регистратуру, и будем контролировать маршрутизацию каждого пациента», – сообщил глава Минздрава.

Ещё одна тема, которая на особом контроле – дальнейшее снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы помощь людям с острым инфарктом миокарда и инсультом была оказана в максимально короткое время, в Новосибирской области решено расширить сеть сосудистых центров.

Не менее актуальным является вопрос доступности и качества первичной медицинской помощи. За 3 месяца службы на посту главы регионального минздрава, Константин Хальзов побывал во многих поликлиниках Новосибирска. Примерив на себя роль «тайного пациента», министр смог лично оценить организацию работы регистратур, возможность записаться к врачу через интернет или инфомат, комфортность условий, в которых пациенты ожидают очереди на приём.

«Мы нацелены на создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Поэтому в те поликлиники, где я увидел серьёзные проблемы, сразу же выезжают специалисты Минздрава, чтобы вместе с руководством лечебного учреждения продумать решения. Причём, это решения, которые в основном не требуют вложения денег, они требуют внимательного отношения к потребностям пациентов и правильной организации работы персонала», – акцентировал министр здравоохранения.

Отвечая на вопрос о недостроенном областном перинатальном центре, Константин Хальзов сообщил, что в настоящий момент ожидается постановление правительства Российской Федерации о начале строительства комплекса, после чего работа возобновится.

Не обошли вниманием на пресс-конференции и тему кадровой обеспеченности медицинских учреждений в районах Новосибирской области. Сейчас в регионе действует федеральная программа «Земский доктор», которая предусматривает единовременную выплату в размере 1 млн. рублей.

«Мы надеемся, что не менее 50 врачей ежегодно будут устраиваться на работу в сельские больницы по программе «Земский доктор». Но ответственность за реализацию этого важного дела лежит, в том числе, на главах муниципалитетов. Например, в Колывани глава района держит наготове три квартиры для врачей, которые согласятся приехать сюда. Это пример правильного отношения местных властей к решению кадрового вопроса», – резюмировал Константин Хальзов.

Источник: пресс-служба МЗ НСО

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.