Панова Ирина Львовна

На областном конкурсе профессионального мастерства «Врач года – 2006» Ирине Львовне Пановой был вручен специальный приз «За верность профессии», учрежденный мэром Новосибирска. Такой выбор жюри вряд ли был случайным. Почти четверть века работы в городской поликлинике № 1, из них двадцать лет – участковым терапевтом и все двадцать лет на одном участке. Ирина Львовна не в теории, а на практике знает все особенности работы участкового врача, все трудности, с которыми ему приходится сталкиваться. О нелегкой этой работе на переднем плане медицины сегодня разговор с доктором Пановой.

– Ирина Львовна, выбор профессии был осознанным?

– На мой выбор повлияла семья. Моя мама и мой дядя были врачами. И я мечтала стать или учителем, или врачом. Выбор был сделан в пользу медицины. После института я почти три года работала в больнице скорой помощи № 2. А после рождения ребенка пришла на работу в первую поликлинику. Почти двадцать лет проработала участковых терапевтом на одном участке. А в последнее время работаю заведующей терапевтическим отделением.

– Чем, на Ваш взгляд, отличается работа участкового врача и какими качествами он должен обладать?

– Знаете, далеко не каждый врач сможет стать участковым. Я за годы своей работы видела немало людей, которые приходили на участок, а спустя какое-то время так же уходили. Уходили по разным причинам. Одни не выдерживали нагрузки, объемов работы. Другие – того негатива, который пациенты, порой выливают на врача. Ведь часто наши пациенты хотят, чтобы врач решил все их социальные проблемы, а это невозможно. Поэтому участковый врач должен обладать огромным терпением. Он должен быть грамотным специалистом. Ведь он должен лечить очень многие заболевания, а к узкому специалисту направлять только на консультацию. Для этого необходимо постоянно учиться, читать периодическую литературу, участвовать в конференциях. Что сейчас тоже не всегда невозможно из-за большого объема работы. И обязательно участковый врач должен быть хорошим человеком. Ведь пациенты разные. Особая категория – люди пожилые. Им порой приходиться по нескольку раз объяснять одно и тоже. И ты ни в коем случае не должен раздражаться на них. Они пришли за помощью.

– Сегодня на участкового врача возлагают особые надежды. Именно с изменения в работе так называемого первичного звена связывают повышение доступности и качества медицинской помощи. Вы – практик. Что вы считаете необходимо изменить в работе участкового врача?

– На мой взгляд, прежде всего, необходимо изменить подготовку участковых врачей. Участкового врача надо готовить целенаправленно с первого курса медицинского института. И практику они должны проходить по-другому: ходить на участки, знакомиться с работой, учиться общаться с пациентами. Ведь наши основные пациенты – люди пожилые. К ним необходим совершенно особый подход. Нужно вначале научить участкового терапевта быть им. Возможно, он должен получить какие-то навыки и как лор-врач, и как офтальмолог, и как невролог. Участковый врач должен уметь поставить диагноз и на основании каких-то простых инструментальных исследований. По крайней мере, отоскоп или офтальмоскоп он должен изучить и владеть им на практике. Второе, что необходимо, на мой взгляд, сделать – это сократить участки до 500 человек. Только тогда участковый врач будет знать каждого своего пациента в лицо, только тогда у него появиться время вдумчиво подходить к каждому, разговаривать, а не заполнять документы, как сейчас. И, конечно же, мечтой каждого врача является компьютеризация рабочего место. Это тоже поможет сократить время на различную бумажную работу. Тогда каждому пациенту он сможет разъяснить смысл того или иного назначаемого исследования, выписываемого препарата и т.д.

– Ирина Львовна, что приходит только с опытом?

– Интуиция. У меня года два назад был случай. Меня буквально накануне Нового года попросили посмотреть одного пациента. Он приезжий, был здесь у родственников и собирался через несколько дней улетать домой. По всем жалобам у него был бронхит. Он жаловался на кашель, температуру. Мы сделали рентген – острый бронхит. Но меня что-то все время настораживало, что-то мне не нравилось, я в тот момент даже себе не могла объяснить что. Но отправила его на ЭКГ. И ЭКГ показало острый инфаркт миокарда. И вместо аэропорта пришлось ему на «скорой» ехать в больницу. Честно скажу, что я себя после этого зауважала. У каждого врача в практики есть такие случаи, их немного, но они есть. И поверьте, что они дорого стоят.

– Что бы Вы пожелали своим коллегам и тем, кто еще только готовиться стать врачом?

– Своим коллегам я бы хотела пожелать здоровья, легких в общении пациентов и терпения. А тем, кто еще только готовиться к нелегкой врачебной профессии – желание работать. Я желаю им состояться как профессионалам, быть удовлетворенными своей работой, несмотря ни на что. Я желаю, чтобы они проработали так же успешно как многие из нас. У меня в отделении много врачей, которые проработали и 30, и 40, и больше лет. Я хочу пожелать, чтобы всех так же любили пациенты, как любят моих докторов. И чтобы они любили своих пациентов.