Положение о Медицинском арбитраже «Сибирского третейского суда»

Статья 1. Статус Медицинского арбитража

Медицинский арбитраж «Сибирского третейского суда» (далее – Медицинский арбитраж) является отдельной коллегией «Сибирского третейского суда», образованной в соответствии со ст.11 Регламента «Сибирского третейского суда», специализирующейся на разрешении споров в области здравоохранения.

Статья 2. Компетенция Медицинского арбитража

Медицинский арбитраж рассматривает споры, если:

  1. В третейском соглашении прямо указано, что данный спор подлежит рассмотрению Медицинским арбитражем;
  2. Если стороны передали на рассмотрение в «Сибирский третейский суд» спор, связанный с отношениями в сфере здравоохранения, и есть решение Председателя «Сибирского третейского суда» о передаче спора для рассмотрения Медицинским арбитражем.

Статья 3. Специализация Медицинского арбитража

Специализацию Медицинского арбитража составляют следующие споры:

  1. Связанные с гражданско-правовыми отношениями в области охраны здоровья граждан, в том числе споры по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью при оказании медицинской помощи, споры, возникающие из нарушения прав граждан в области здравоохранения вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими и фармацевтическими работниками, другими работниками здравоохранения своих профессиональных обязанностей;
  2. Связанные с оказанием медицинской помощи по договорам обязательного и добровольного медицинского страхования;
  3. Вытекающие из экономических отношений, возникших в связи с заключением, исполнением, изменением, расторжением, признанием недействительными и т.п. договоров на оказание платных медицинских услуг;
  4. Иные споры в области оказания медицинских услуг или в связи с ними.

Статья 4. Стороны третейского разбирательства в Медицинском арбитраже

  1. Сторонами третейского разбирательства в Медицинском арбитраже могут быть граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, в том числе лица, занимающиеся частной медицинской и частной фармацевтической деятельностью, органы государственной власти, государственные и негосударственные фонды, заключившие третейское соглашение.
  2. Участие в судебном процессе третьих лиц допускается в случае, если обе стороны дали согласие на участие в процессе третьего лица, и третье лицо дало свое согласие на вступление в процесс. В этом случае третье лицо признается участником третейского соглашения в части рассматриваемого спора.

Статья 5. Место рассмотрения спора

Местом рассмотрения спора считается г.Новосибирск, если стороны не согласовали иное место. Указанное место может быть изменено с учетом удобства сторон или места нахождения доказательств по решению Председателя Медицинского арбитража, Председателя «Сибирского третейского суда» или его Заместителя. В этом случае расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора и обратно, а также расходы на пребывание судей Медицинского арбитража в месте рассмотрения спора, несут стороны в соответствии с Регламентом «Сибирского третейского суда».

Статья 6. Нормы, применяемые Медицинским арбитражем

Медицинский арбитраж решает споры на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных нормативно-правовых актов, а также исходя из условий договора и обычаев делового оборота.

Статья 7. Правила рассмотрения спора

При рассмотрении спора Медицинским арбитражем применяются процессуальные правила, установленные Регламентом «Сибирского третейского суда», в части, не противоречащей настоящему Положению.

Статья 8. Третейские судьи (арбитры) Медицинского арбитража

  1. Арбитром Медицинского арбитража может быть дееспособное физическое лицо не моложе 25 лет, имеющее высшее юридическое или медицинское образование, давшее согласие на исполнение обязанностей арбитра и внесенное в список арбитров «Сибирского третейского суда», способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон третейского разбирательства.
  2. Председатель судебного состава должен иметь высшее юридическое образование.
  3. Список арбитров Медицинского арбитража утверждается Председателем «Сибирского третейского суда». Арбитры включаются в список арбитров и исключаются из него Председателем «Сибирского третейского суда».
  4. При формировании состава суда для рассмотрения дела арбитры выбираются из утвержденного списка арбитров Медицинского арбитража. По решению Председателя «Сибирского третейского суда» или его заместителя арбитр может быть назначен из списка арбитров «Сибирского третейского суда».

Статья 9. Председатель Медицинского арбитража

Председатель Медицинского арбитража возглавляет Медицинский арбитраж и исполняет все обязанности председателя Отдельной коллегии Сибирского третейского суда, установленные Регламентом.

Председатель Медицинского арбитража назначается Председателем «Сибирского третейского суда».

Статья 10. Назначение и проведение экспертизы

  1. В случае необходимости проведения экспертизы она проводится в соответствии с законом и Регламентом «Сибирского третейского суда». Проведение экспертизы в сфере медицины и связанных с ней областей проводится по правилам настоящего положения, правила регламента применяются в части, не противоречащей настоящему Положению.
  2. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в области медицины, фармацевтики или смежных отраслей, Медицинский арбитраж вправе назначить экспертизу, в том числе независимую. При назначении экспертизы Медицинский арбитраж вправе требовать от сторон предоставления необходимых документов, вещей, а также прохождения медицинского обследования.
  3. Если стороны не договорились об ином, то кандидатура эксперта или экспертной организации, а также вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы, определяются Медицинским арбитражем с учетом мнения сторон. Окончательный круг вопросов, по которому требуется заключение эксперта, определяется Медицинским арбитражем.
  4. Экспертиза проводится в судебном заседании или вне судебного заседания, если это необходимо по характеру рассматриваемого спора или вне зависимости от иных обстоятельств. В случае проведения экспертизы вне судебного заседания, экспертное заключение предоставляется суду в письменной форме.

Статья 11. Хранение решение и дел

Рассмотренное в Медицинском арбитраже дело хранится в «Сибирском третейском суде» в течение пяти лет с момента принятия по нему решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.