“Наш учитель” 2012


Назад >>

Грек Олег Рувимович – профессор, заведующий кафедрой фармакологии фармакологического факультета НГМУ.

Олег Рувимович был зачислен в штат кафедры фармакологии в качестве ассистента сразу после окончания мединститута в 1965 году. С 1979 году он заведует этой кафедрой. Им опубликовано более 150 научных работ, он является автором 3 патентов. С 1980 г. на кафедре под его руководством получает развитие новое научное направление – «Взаимосвязь толерантности к гипоксии и метаболизма ксенобиотиков у человека и животных». По данной проблеме подготовлено 12 кандидатских и 2 докторские диссертации. На кафедре была сформулирована гипотеза о зависимости метаболизма ксенобиотиков и их фармакокинетики, от типа устойчивости животных к гипоксии, которая нашла экспериментальное подтверждение в работах выполненных учениками проф. О.Р. Грека (проф. В.И. Шарапов, проф. Т.А. Ешкина, вед. научн. сотр.М.А. Колпаков). Под редакцией проф. О.Р. Грека изданы учебно-методические пособия «Врачебная рецептура», «Кардиотонические средства», «Антикоагулянты, антиагреганты и тромболитические средства». Совместно с академиком Ю.И. Бородиным на кафедре фармакологии и Институте клинической и экспериментальной лимфологии, разработан оригинальный лимфотропный препарат – сангвитон, представляющий собой биофлавоноидный комплекс. Под руководством профессора О.Р. Грека его учениками защищено 14 кандидатских диссертаций и 4 докторских. Олег Рувимович .Грек является членом правления Всероссийского общества фармакологов, избран членом общего собрания СО РАМН, членом редакционного совета журнала «Консилиум», председателем Новосибирского отделения Фармакологического общества, награжден значком «Отличник здравоохранения».

Сысолятин Павел Гаврилович – профессор, первый декан стоматологического факультета НГМУ.

Еще обучаясь в одной из сельских школ Омской области, Павел Сысолятин видел себя хирургом. После школы поступил в медицинский институт. Но уже в ординатуре выбрал наиболее сложное направление – челюстно-лицевую хирургию, где невозможно скрыть даже самую незначительную ошибку.

Он стал первым деканом стоматологического факультета, который был открыт в 1978 году в Новосибирском медицинском институте. Чуть позже, в 1980 году, Павлу Гавриловичу предложили возглавить кафедру хирургической стоматологии, которая была создана на базе стационара государственной клинической областной больницы, а потом и других городских больниц. Научная тематика кафедры – новые технологии в реконструктивной и пластическо-лицевой хирургии.

Многое из того, что сегодня в мировой хирургии преподносится как новейшее достижение, им уже было совершено. Например, самую первую операцию по пересадке челюсти от другого человека профессор Сысолятин провел еще в 1971 году.

Трудно переоценить его вклад в медицину: развитие эндоскопических технологий (щадящей хирургии без больших разрезов), ауто- и алотрансплантация тканей, разработка новых технологий на основе сверхэластичных материалов с эффектом памяти формы и другое. Результаты исследований Павла Сысолятина изучает мировое сообщество. Его постоянно приглашают на научные международные симпозиумы: многие его исследования не имеют аналогов в мире. Его ученики защищают кандидатские и докторские диссертации по микрохирургии, артрологии, патологии суставов, трансплантации костной ткани и другим направлениям. Новосибирская кафедра уже имеет более 60 патентов в этой области.

54 его ученика защитили кандидатские диссертации, 16 – докторские, 15 сейчас заведуют кафедрами в России и за рубежом.

Павел Гаврилович – лауреат Государственной премии СССР, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», награжден золотой медалью 48 го Всемирного салона изобретений, Почетный профессор Владивостокского и Новосибирского медицинских университетов

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.