Здравоохранению Тогучинского района – 80 лет!

В пятницу, 10 августа, в Тогучине прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию районного здравоохранения.

История его становления началась в далеком 1932 году. Тогда в связи со строительством железной дороги на Кузбасс и переносом районного центра в Тогучин в одноэтажном здании по ул. Островского была открыта 25-коечная больница. В 1939 году она переводится в двухэтажное здание бывшего Дома колхозника по ул. Боровой (ныне Комсомольская). В этом здании районная больница размещалась много лет, хотя вопрос о строительстве новой больницы поднимался неоднократно: на районной конференции ВКП (б) в январе 1934 года, IV чрезвычайном районном съезде Советов в октябре 1936 года. Осуществлению планов помешала война.

Не лучше обстояло дело с кадрами. Статья в газете «Социалистическая стройка» довольно критически характеризует работу амбулатории в Тогучине в 1932 году: «Врачебного персонала нет, все лечебно-санитарное дело ведут два лекпома. Один — по специальности венеролог, он же ведет и общий амбулаторный прием. Другой лекпом — санитар (очевидно, речь шла о санитарном фельдшере), он ведает стационаром и замещает заведующего райздравом. Третий медицинский работник — акушерка. Это в условиях, когда в районе регистрировалась высокая инфекционная заболеваемость, огромной проблемой были подпольные аборты.

Но уже к 1940 году на территории района было уже четыре больницы в целом на 100 коек и 14 ФАПов. В этих учреждениях работало 9 врачей и 87 средних медицинских работников.

В послевоенные и все последующие годы активно развивается сеть участковых больниц, открываются новые и реконструируются старые ФАПы. К 1967 году их количество увеличивается до 57.

Нынешняя ЦРБ строилась с 1963 до 1969 гг. В 1977 году закончилось строительство новой поликлиники. Но необходимость наращивания объема лечебно-диагностической помощи заставляла все последующие годы реконструировать и расширять уже построенные корпуса, выделить отделение реанимации, открыть стоматологическое отделение.

Сегодня муниципальную систему здравоохранения района представляет Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Тогучинская центральная районная больница». В ее состав входят терапевтическое, неврологическое, хирургическое, два инфекционных (взрослое и детское), педиатрическое, акушерское, гинекологическое, реанимационное отделения, поликлиника, женская консультация.

Кроме того, филиалами ЦРБ являются 4 участковые больницы, Горновская муниципальная больница, противотуберкулезный диспансер, 9 амбулаторий и 48 фельдшерско–акушерских пунктов. Здесь работают 110 врачей и 424 средних медицинских работников.

Но главным богатством здравоохранения Тогучинского района были и остаются люди. Те, кто своим самоотверженным трудом писали славную историю Тогучинского здравоохранения. Те, кто сегодня продолжает развивать медицинскую помощь в новых условиях.

И именно об этих людях говорилось на торжественном собрании в районном культурно-досуговом центре. Со сцены звучали имена первых медиков района. Имена тех, кто отдавал все свои силы работе в годы войны и послевоенного восстановления. Еще раз все вспомнили тех, кто стоял у истоков развития различных служб: хирургии, терапии, педиатрии, акушерстве и т.д. Назвать здесь всех просто невозможно. Но одно имя, связанное с Тогучинским здравоохранением, звучало чаще других – Исаак Цалевич Микашевский. Министр социального развития Правительства Новосибирской области С. И. Пыхтин, чья трудовая биография начиналась в хирургическом отделении Тогучинской ЦРБ, сказал, считает Исаака Цалевича Микашеского своим учителем. А председатель областного отделения профсоюза медицинских работников Г.И.Печерская предложила коллективу Тогучинской ЦРБ выйти с инициативой о присвоении их больницы имени И.Ц.Микашевского.

И.Ц. Микашевский проработал в Тогучине 52 года! Из них почти сорок лет в должности главного врача. В 1963 году, когда он стал главным врачом, на повестке дня, прежде всего, встали вопросы развития материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений района, и в первую очередь — строительство новой районной больницы. Начиная с 1966 года сдаются больничные корпуса: главный, в котором разместились акушерское, гинекологическое, детское отделения; инфекционный корпус, в 1968 году — хирургический, в 1969 году — терапевтический. В 1977 году была сдана новая типовая поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в смену.

Под руководством Исаака Цалевича активно строятся участковые больницы: 1965 год — Сурковская, 1967 год — Вассинская, 1971 год — Коуракская, расширяется Горновская больница. В 1979 году сдается новая типовая больница в пос. Шахта. Активно открываются новые, реконструируются старые ФАПы. Если в 1940 году на территории района их было 14, то к 1967 году их количество возросло до 57.

Но самое главное, что он сумел собрать команду единомышленников, которая вывела Тогучинское здравоохранение в число лидеров. Об этом свидетельствуют награды, которыми был удостоен коллектив Тогучинской ЦРБ. Самой запоминающейся наградой была Грамота коллегии МЗ и УК профсоюза медработников в 1973 году, которой наградили всего два лечебных учреждения в области: Тогучинскую ЦРБ и клиническую больницу № 34. Затем была грамота МЗ РСФСР и УК профсоюза в 1977 году за высокие производственные показатели и активное участие в общественных смотрах работы учреждений здравоохранения; в 1984 году — Почетная грамота областного управления здравоохранения за 3-е место в смотре лечебных учреждений.

Но Исаак Цалевич был не только талантливым организатором, он, прежде всего всегда был Врачом с большой буквы. Его кредо — врачевание.

Полвека он не просто работал, он жил своей профессией, удивляя окру¬жающих способностью везде успевать: и вести больных в отделении, и оперировать, и консультировать амбулаторных больных, причем безотказно. Это при повседневной загруженности главного врача! И при этом был еще и наставником, научившим, в том числе оперативному искусству, не одного акушера-гинеколога.

Доверие к доктору Микашевскому, к его квалификации было безграничным. Его дело продолжают сыновья, которые трудятся в той же Тогучинской ЦРБ. Последовать по стопам деда собираются и внучки.

Славные традиции продолжают те, кто трудится в Тогучинском здравоохранении сегодня. Для их в день праздника звучали поздравления, им вручались Почетные грамоты и цветы. А значит, история продолжается. И коллектив Тогучинской ЦРБ ждут новые свершения!

Правление Новосибирской областной ассоциации врачей поздравляет коллектив Тогучинской ЦРБ с юбилеем! Желаем вам успехов в труде и новых свершений! Пусть вам всегда сопутствует удача!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *