Медико-социальная помощь беременным женщинам в Новосибирской области

Мать, дающая жизнь своему ребенку… Что может быть прекраснее и удивительнее? Роль матери – главная в жизни каждой женщины. Любая из представительниц прекрасной половины человечества эту роль мечтает исполнить с самого детства.

Каждый новорожденный ребенок – счастье и великая радость для мамы и папы, для всей семьи в целом, а также для всех родственников и близких людей. В действительности, каждый родившийся ребенок – это счастье для всей страны, так как настоящее богатство государства – люди, его населяющие.

Необыкновенно важно всеми возможными способами помогать женщинам, которым посчастливилось носить под сердцем малыша, дарить жизнь маленьким мальчикам и девочкам, так как жизненные обстоятельства порой складываются не самым благоприятным для женщин образом.

В целях уменьшения количества абортов, обеспечения психологического сопровождения женщин во время беременности, дальнейшего развития, совершенствования специализированной психологической и медико-социальной помощи беременным, соблюдения прав ребенка с момента зачатия, министерством здравоохранения Новосибирской области сформирована система медико-социального сопровождения беременных.

Во исполнение приказа министерства здравоохранения Новосибирской области от 22.11.2011 № 1998 «Об организации работы кабинетов медико-социальной помощи беременным на территории Новосибирской области» с января 2012 года открыто 29 кабинетов медико-социальной поддержки беременных и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в Куйбышевском, Барабинском, Искитимском, Мошковском, Краснозерском, Новосибирском, Ордынском районах, городах Бердск и Новосибирск.

Сложно переоценить важность и пользу психологической помощи беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

За первые 5 месяцев работы кабинетов 2808 женщин планировали прервать беременность, из них 2348 были направлены на консультацию к психологу, 347 – в учреждения социальной защиты для оформления и получения социальных государственных и региональных льгот. Среди этих женщин 48 несовершеннолетних и 186 первобеременных.

Каждая десятая беременная женщина после консультации со специалистом, получив психологическую поддержку, сохранила беременность (236 беременных).

Эффективно работали специалисты в Ордынском, Барабинском районах и городе Искитим, где беременность сохранили до 25% женщин.

Помимо оказания помощи и консультирования женщин уже по факту принятия решения о прерывании беременности, необходимо, в первую очередь, выявить причины, из-за которых женщины пришли к такому непростому решению.

Основной причиной абортов в почти трети случаев являются социальные факторы, а именно, трудное материальное положение и проблемы с жильем. Еще одна причина, на которую часто ссылаются женщины (15%) – проблемы в семье, нет поддержки мужа в рождении ребенка.

Отрадно, что в настоящее время каждая беременная женщина может получить консультацию квалифицированного психолога в ситуации непростого морального выбора. Ведь это так важно для каждой из нас – быть понятой и услышанной.

Заведующий отделением психолого-педагогической помощи семье и детям
ГБУЗ НСО «Новосибирский областной детский клинический психоневрологический диспансер»
Е.И. Тарасенко

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *