Семья Зибаревых отдала медицине больше 100 лет

В Тогучинском районе много медицинских династий. Одна из них – династия Зибаревых. Сегодня их медицинский стаж составляет больше 100 лет. Глава династии – Татьяна Ивановна Зибарева – отдала медицине 36 лет. Четверть века она проработала операционной медицинской сестрой, затем трудилась в инфекционном отделении Тогучинской ЦРБ. Татьяна Ивановна вспоминает, что желание работать в больнице появилось у нее еще в детстве: «Бывало бегу мимо аптеки, а запах лекарств так и притягивает, кажется таким родным».

Свою любовь к медицине Татьяна Ивановна передала детям. Ее старшая дочь Елена Александровна Зибарева пришла работать в Тогучинскую ЦРБ в 1979 году после окончания Новосибирского медицинского института. «Никаких сомнений в выборе профессии у меня не было. Как-то само собой все определилось. Думаю, что это все от мамы, от ее любви к медицине, ее отношения к работе» – говорит Татьяна Ивановна. Начинала она участковым педиатром, затем работала заведующей женской консультацией, заместителем главного врача Тогучинской ЦРБ, сегодня возглавляет Нечаевскую врачебную амбулаторию. Обычные будни сельского доктора, которые незаметно сложились в 36 лет жизни, отданных делу сохранения здоровья своих земляков. Дочь Елены Александровны – Татьяна – поначалу выбрала профессию, далекую от медицины. Она закончила один их технических вузов Новосибирска, стала инженером. Но семейная традиция взяла верх, и в дополнение к профессии инженера Татьяна получила фельдшерское образование. И теперь не мыслит для себя другой сферы приложения кроме медицины.

По стопам матери пошел и сын Татьяны Ивановны – Игорь Александрович Зибарев. Окончив Новосибирский медицинский университет в 1994 году, он вернулся в родной Тогучин. Игорь Александрович выбрал одну из самых сложных врачебных специальностей – стал врачом анестезиологом-реаниматологом. От врача этой специальности требуются знания многих смежных дисциплин, собранность, способность очень быстро принимать решения. А постоянная борьба за жизнь пациентов не дает возможности ни на минуту расслабиться, отвлечься. Далеко не каждый способен выдерживать такой ритм день за днем. А Игорь Александрович ежедневно входит в отделение реанимации уже 18 лет.

Вместе с Игорем Александровичем в Тогучин приехала его жена – Татьяна Витальевна. Она врач-терапевт. На этом поприще она уже 18 лет ведет прием в пациентов. Подавляющее большинство тогучинцев отзывается о Татьяне Витальевне как о хорошем враче, внимательном и отзывчивом специалисте. Татьяна Витальевна старается подобрать лучший вариант лечения для каждого пришедшего к ней на прием, помятуя, что лечить надо не болезнь, а пациента. Поэтому для своих больных она, в первую очередь, друг, который заботится, исцеляет, ухаживает.

Подрастает следующее поколение Зибаревых, которое не представляет свою жизнь без медицины. Семнадцатилетняя Катя Зибарева, дочь Игоря Александровича и Татьяны Витальевны, после окончания школы собирается поступать в медицинский вуз. И это закономерно. «Для меня родители – это мои кумиры не только в повседневной жизни, но и в их профессии. С самых малых лет я поняла, что профессия врача – это тяжелейший труд, и я горжусь своими родителями, что они выбрали свой нелегкий путь и очень достойно идут по нему, ведь в их руках человеческие жизни», – говорит будущий доктор Екатерина Зибарева

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *