Стволовые клетки в лечении сахарного диабета

В Новосибирском научно-исследовательском институте клинической иммунологии СО РАМН был разработан и внедрён уникальный способ трансплантации стволовых клеток при сахарном диабете. В период с 2004 по 2007 год в клинике было пролечено 34 пациента, страдающих сахарным диабетом. Одной группе пациентов вводились собственные стволовые клетки, другой – стволовые клетки плода.

После трансплантации стволовых клеток уже на вторые сутки улучшалось качество жизни пациентов. Уровень сахара в крови снижался на 20%, что позволило снизить или отменить дозу инсулина. Улучшалась чувствительность в нижних конечностях, исчезало чувство онемения и боли в мышцах, улучшилась переносимость физических нагрузок.

В процессе комплексного лечения на 10-15 сутки у больных восстанавливался иммунный статус.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что совмещение клеточных технологий с традиционными классическими методами лечения диабета способствует многократному увеличению эффективности лечения.

Из всех социально значимых заболеваний в большинстве развитых стран мира в числе первых приоритетов национальных программ здравоохранения стоит сахарный диабет. Это связано с тем, что при этом заболевании развивается самая ранняя из всех заболеваний инвалидизация и высокая смертность. Такие осложнения сахарного диабета, как поражения глаз (ретинопатия), синдром диабетической стопы, ишемическая болезнь сердца являются главной причиной инвалидизации и смертности.

Марина Есикова
Поделиться:

6 комментариев(-ия)

  1. У моего сына сахарный диабет 1 типа инсулинозависимый.Какая книника в Новосибирске готова проводить операции таким пациентам и с таким заболеванием?Заранее спасибо.

  2. Уважаемый Роман! С данным вопросам лучше обратиться на консультацию к неврологу

  3. У моих мам, т.е у свекрови и у мамы сах.диабет. У свекрови 2 тип, у мамы первый. Куда нам обратится за помощью. Мы жители Казахстана из маленького городка Аркалык

  4. У моего мужа сах.диабет 2 типа.Хотим получить лечение по пересадке стволовых клеток. Куда нам обратится? Мы жители Казахстана, Астана.

  5. Моему сыну 12 лет. Неделю назад поставлен диагноз — вновь выявленный сах. диабет 1 тип. В данный момент он находится в стационаре. Может ли ему помочь процедура пересадки стволовых клеток? Куда обратиться? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.