Новосибирские врачи осваивают операции без разрезов

Внедрение в Новосибирске технологий транслюминальной эндоскопической хирургии через естественные отверстия (NOTES – Natural orifice translumenal endosugery) стало возможным благодаря сотрудничеству двух медицинских учреждений – Дорожной клинической больницы и Центра новых медицинских технологий. Из 10 подобных операций, проведенных в России, пять сделано в Новосибирске. Бригады врчаей двух новосибирских клиники выполнила операции по удалению кист печени, почек, придатков, а также удалению желчного пузыря.

Технология NOTES позволяет проводить операции на внутренних органах без разрезов на коже через естественные отверстии организма. Оборудование, которое используется при этой методике хирургических вмешательств, напоминает обычный эндоскоп, но позволяет применять специальные инструменты, вводимые через него к пораженному органу, и проводить лечение под контролем оптических приборов. Преимущество таких вмешательств – малая травматичность, очень короткий восстановительный период и более широкая, чем при лапароскопии, возможность доступа к пораженному органу.

На данный момент в России всего 6 врачей, которые прошли международную стажировку в тренинг-центре в Страсбурге и получили сертификаты, дающие возможность работать по этим технологиям. Двое из них – новосибирские врачи.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.