Татьяна Михайловна Кондакова. Я просто люблю свою работу.

Победительница областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2012» в номинации «Акушерство и гинекология» Татьяна Михайловна Кондакова работает в Ордынской центральной районной больнице. О ней и ее работе мы беседовали в субботу. Для большинства это был выходной день. Для Татьяны Михайловны – обычное дежурство.

– Татьяна Михайловна, почему вы выбрали медицину, а в медицине – акушерство?

– В детстве я мечтала быть учителем. А в 10 классе съездил в медицинский институт на День открытых дверей и решила поступать туда. И даже поступила с первого раза на педиатрический факультет. На 4 курсе, когда у нас началось акушерство и гинекология, я впервые попала в родовый зал и поняла, что это мое. Уже почти девятнадцать лет работаю, а восторг этот, когда рождается ребенок, испытываю до сих пор.

После окончания института в 1994 году мы с мужем, он анестезиолог-реаниматолог, по распределению попала в Чистоозерный район. Я судьбе благодарна за то, что туда попала, хотя очень не хотела ехать. Там я встретила Геннадия Владимировича Демина, он был заведующим акушерским и гинекологическим отделениями. Он стал для меня учителем. Все, что я умею – это его заслуга.

– А когда было труднее – тогда, в начале карьеры, или сейчас, когда Вы уже сами заведующая отделением?

– Сейчас труднее. Если вспомнить начало работы, то я знала теорию, но меня не было практики. Зато рядом был Геннадий Владимирович, к которому я в любую минуту могла обратиться. Когда мы приехали сюда, в Ордынскую ЦРБ и меня поставили на заведование, то у меня рука к телефону тянулась очень часто. Я помню первую ситуацию, когда мне среди ночи хотелось ему позвонить. Было тазовое предлежание, и я не могла решить, делать или не делать кесарево сечение. Конечно, сейчас опыт есть. Но ты же знаешь, к чему может привести твоя ошибка. Тяжело потому, что груз ответственности увеличился с годами, с опытом. Ведь сегодня не только за себя отвечаешь, а за все отделение. Да и ситуации всякие бывают. Вот в марте, когда метель сильная была, не смогли роженицу вывезти вовремя, пришлось ехать туда. Ехала и думала, не дай бог что! Или привозят в роддом женщину, которая нигде на учете не стояла. Что она тебе в родах выдаст? Так что адреналина хватает с избытком.

– Вы строгая заведующая?

– Думаю, что да. Требую я, прежде всего, дисциплины во всем. Все должно быть сделано так, как положено и предусмотрено. В нашей профессии мелочей не бывает. Меня к этому Геннадий Владимирович приучил.

– Какие качества для врача самые важные?

– Надо к пациентам относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Порой надо просто вовремя сказать нужные слова. Это легко, если работу любишь. Вот я помню дни рождения многих детей, которых я принимала. Меня иногда спрашивают, зачем мне это нужно? А я думаю, что если любишь работу, то ищешь в ней только положительные моменты.

– Главный врач больницы – Ваш муж. Жизнь это не осложняет?

– Конечно, определенные сложности есть. Надо подчиняться. Но мы сразу договорились, что дома работу не обсуждаем. Бывают исключения, какие-то острые моменты, вызов ночью на работу. Но в остальных случаях дома мы – муж и жена и родители. Иначе на детей времени не будет. Нам и так вместе удается побыть нечасто. Муж, кроме всего, еще и в реанимационном отделении дежурит. Отпуск у нас не совпадает. Так что надо ценить возможность побыть вместе, с детьми.

– Дети не хотят пойти по стопам родителей?

– Сын у нас еще маленький. А дочь собирается поступать в медицинский университет. Мы ее в этом стремлении поддерживаем. Ее привлекают специальности диагностические. Наверное, это влияние сериала про доктора Хауса.

– Как Вы отдыхаете?

– Я себе рыбок завела. Прихожу с работы, минут 15-20 перед аквариумом медитирую. Очень успокаивает. Еще люблю работать в огороде. Это тоже очень хорошо стресс снимает. А вообще, я просто люблю свою работу и как-то не очень от нее устаю.

Елизавета Майорова