Лидия Иосифовна Хаванская. Я ни разу не пожалела о своем выборе.

В трудовой книжке Заслуженного врача РФ, отличника здравоохранения Лидии Иосифовны Хаванской только одна запись: «Принята на работу участковым врачом-терапевтом». Эта запись появилась там в августе 1957 года. Почти пятьдесят лет назад. Именно столько работает в муниципальной поликлинике № 1 участковый терапевт Лидия Иосифовна Хаванская. Но, как говорит она сама: «Мой стаж на меня не давит».

Удивительная судьба человека! Порой бывает так, что в профессию он попадает случайно, а оказывается – на всю жизнь. Так случилось и с Лидией Иосифовной. «Скажу честно, – рассказывает она, – медицину я не выбирала, а оказалась в ней случайно. Я приехала в Новосибирск из Читы поступать в педагогический институт. Хотела быть учителем литературы. А у меня здесь жила тетя, врач, хирург от бога. Фронт прошла, работала в медицинском институте. Она-то и настояла, чтобы я поступала в медицинский институт. Так я и сдавала экзамены одновременно в два института. А учиться пошла в медицинский. И вот, что удивительно. Первый курс, занятия по анатомии. Моя подружка не выдержала, ушла. А мне ничего. И ни разу я потом не пожалела, что выбрала медицину. Я считаю, что лучше этой профессии ничего нет».

В первую поликлинику Лидия Иосифовна пришла в августе 1957 года. В январе у нее родился сын, и ей дали свободное распределение. Требовались тогда педиатры и психиатры. Но ни то, ни другое не привлекало выпускницу медицинского института. В первой поликлинике Лидия Иосифовна была на практике, вот и решила зайти. «Здесь тогда главным врачом была Прасковья Ивановна Скворцова, фронтовичка, – вспоминает Лидия Иосифовна. – Она со мной поговорила и сказала : «Приходи. У меня два участка свободны. На какой пойдешь? Вот в понедельник и выходи на работу, тогда и диплом принесешь».

С тех пор поликлиника стала для доктора Хаванской вторым домом. Она с удовольствием рассказывает, что здесь всегда был замечательный коллектив. Помогали друг другу, в гости к друг другу ходили, праздники вместе отмечали. Звали ее работать в гарнизонную поликлинику, там вроде бы и нагрузка поменьше. И в стационар звали ни один раз. Но не могла Лидия Иосифовна представить, что уйдет из своей родной поликлиники, ставшей ей вторым домом, из коллектива, с которым она сроднилась, как со своей семьей.

«Я в отпуске недавно была, – говорит Лидия Иосифовна – вместе с праздниками получилось у меня пятьдесят два дня отдыха. Вначале вроде бы все хорошо. А потом не могу. Дождаться не могла, когда выйду на работу».

Лидия Иосифовна давно уже стала для своих пациентов не просто участковым, а семейным врачом. Ведь к ней на прием приходит уже третье поколение ее пациентов. Поэтому она и говорит с ними не только об их здоровье, но и расспрашивает о семейных делах, о детях и внуках. Врач, по убеждению доктора Хаванской, обязательно должен быть психологом: « С человеком надо хорошо поговорить. У него тогда скованность проходит, он раскрывается и уже не чувствует, что где-то в казенном кабинете сидит. Одними лекарствами не вылечишь».

Одно огорчает Лидию Иосифовну – нехватка времени. Нагрузка на приеме большая. С каждым надо поговорить. А потом еще и запись в амбулаторной карте сделать. «Никогда не пишу, – говорит Лидия Иосифовна, – когда с человеком разговариваю. Ведь он может подумать, что я его не слушаю. Я лучше после приема останусь и все это сделаю». Неплохо бы молодым врачам взять на вооружение такие принципы работы участкового врача. А еще лучше, наверное, было бы просто снизить врачебную нагрузку. Тогда жалоб от пациентов было бы меньше. Кстати, на доктора Хаванскую не жалуются. Да и какие могут быть жалобы на врача, который даже на обследования своих пациентов записывает сама. И домой к ней можно позвонить. Порой такие звонки заменяют пациенту поход в поликлинику.

Казалось бы, столько людей прошло через руки Лидии Иосифовны. А она до сих пор помнит своих первых пациентов. Помнит по имени и отчеству. Такое возможно только, если врач любит людей, искренне принимает их проблемы и беды и всей душой стремится им помочь. Поэтому главными качествами для врача Лидия Иосифовна считает два: внимание к пациентам и постоянное профессиональное развитие. «Доктор все время должен учиться. Ведь медицина постоянно развивается, появляется много новых лекарств, методик. Он все время должен читать. Заниматься самообразованием. Я уже не говорю о том, что раз пять лет мы обязательно проходим усовершенствование. И вот что интересно, чем старше становишься, тем с большим удовольствием идешь на учебу. И к каждому пациенту врач должен подходить индивидуально. Ведь одно и то же заболевание каждый переносит по-своему», – говорит Лидия Иосифовна.

Свою любовь к профессии Лидия Иосифовна передала и сыну. Он уже более двадцати лет работает здесь же, в первой поликлинике, врачом-рентгенологом.

Не изменила Лидия Иосифовна и своему юношескому увлечению – книге. «Мы дети войны, многого не хватало. Но книги у нас всегда были. И для меня книга до сих пор – лучший отдых. Хоть несколько страниц в день, но прочитаю обязательно», – говорит Лилия Иосифовна. Об еще одном таланте доктора Хаванской тоже хорошо знают в поликлинике. Она печет удивительные пироги. И очень любит ими угощать.

В ответ на вопрос, что бы она пожелала своим коллегам, женщинам-врачам, Лидия Иосифовна сказала: «Здоровья, оптимизм и больше радости. А радость приносит и дом, и работа».

В прошлом году Лидия Иосифовна Хаванская была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это заслуженное признание общества. Ведь именно от таких докторов, которые каждый день в любую погоду идут по своему участку к людям, ожидающим их помощи, и зависит, по большому счету, отношение общества к профессии врача. На таких врачах медицина стоит, и стоять будет.

Марина Есикова
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.