Дань уважения всем сотрудникам: автомобиль-памятник в честь столетия городской службы скорой помощи открыли в Новосибирске

В церемонии принял участие заместитель Губернатора Новосибирской области Константин Хальзов. Он отметил, что такой памятник – дань уважения всем сотрудникам скорой медицинской помощи, которые каждый день спасают жизни новосибирцев.

На сегодняшний день Новосибирская станция скорой медицинской помощи состоит из 13 подстанций. Ежедневно бригады обрабатывают от 1500 до 2000 вызовов. Состав бригад — общепрофильные, специализированные (анестезиолого-реанимационные, психиатрические, педиатрические) и авиамедицинские.

Специальный автомобиль Рижского автобусного завода с середины 70-х годов составлял основу парка скорой медицинской помощи во всех городах Советского Союза. Лишь в конце 90-х годов, уже в современной России, на смену РАФ пришла ГАЗель.

Открытие памятника приурочили к столетию службы скорой помощи в Новосибирске. В церемонии принял участие заместитель Губернатора Новосибирской области Константин Хальзов.

«Спасибо врачам скорой медицинской помощи, которые в любой день, ночь, метель, стужу, дождь всегда приходят на помощь. Отдельные слова благодарности хочу сказать водителям, это виртуозы, которые всегда могут доехать туда, куда невозможно даже дойти пешком. Хочу поблагодарить диспетчеров, которые управляют всеми машинами скорой помощи. Многое изменилось за сто лет – от конных повозок мы пришли к самым современным реанимобилям, которые оснащены высокотехнологичным медоборудованием, но неизменными остаются профессионалы, которые работают в скорой помощи», – отметил Константин Хальзов.

Павел Белалов 43 года работает на Новосибирской станции скорой помощи. Начинал именно на РАФе. Свою первую машину вспоминает со словами благодарности.

«Скорая помощь – это что? Взять больного, погрузить и доставить до стационара, в дороге помощь оказать. Машина должна быть маленькая, теплая, верткая. Я считаю, лучше РАФа не было. Был бы он полноприводной, цены бы ему не было», – рассказал Павел Белалов.

В парке скорой помощи в Новосибирске таких машин уже давно не осталось. Им на смену пришли новые, оснащенные современным оборудованием, ГАЗели. Для памятника нашли автомобиль у частного лица в Бердске. Завод, который производил легендарный автомобиль, обанкротился и закрылся уже почти 30 лет назад. Год шла реставрация. Восстанавливали по старым фотографиям и чертежам. Запчасти искали и покупали по всей стране. Единственную деталь не смогли найти – логотип, его пришлось воссоздавать на 3D-принтере.

«Мы все знакомы с этим автомобилем по художественным фильмам, по книгам. У моего поколения, у людей старшего возраста, служба скорой медицинской помощи ассоциируется именно с этим автомобилем. Не одно поколение наших сотрудников работало на таких машинах, и с теплотой вспоминает РАФ. Это автомобиль-труженик, автомобиль, который заслужил право стоять на постаменте около станции скорой помощи», – сообщил главный врач Новосибирской станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич.

«Я не знаю ни одного города, ни одного региона России, где бы был памятник работникам скорой медицинской помощи. Памятник, который сегодня открылся, это дань уважения тем, кто стоял у истоков организации скорой помощи, это памятник тем, кто и сегодня выполняет эту почетную и сложную работу, и тем, кто придет на смену нам», – добавил ответственный секретарь Российского общества скорой медицинской помощи, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Ильдар Миннуллин.

Развитие службы скорой помощи – предмет особого внимания Правительства Новосибирской области. 20 и 21 ноября в Новосибирске состоится научно-практическая конференция о состоянии и пути совершенствования службы скорой медицинской помощи. В ней примут участие ведущие врачи России и Белоруссии.

Источник: nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.