Номинанты «Врач года 2013». Номинация «Хирургия».

Александр Юрьевич Быков – врач-хирург, заведующий хирургическим отделением по пересадке органов ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница».

Трудовая биография Александра Юрьевича Быкова началась с 1990 года с должности санитара операционного блока Областной больницы. В 1991 году Александр Юрьевич поступил в мединститут, но продолжал совмещать учебу с работой санитара приемного отделения НИИТО, медбрата хирургического отделения поликлиники № 1, медбрата скорой медицинской помощи.

После окончания вуза и интернатуры Александр Юрьевич стал работать в хирургическом отделении по пересадке органов врачам-хирургом. В 2001 году был призван в ФС ЖДВ РФ. После окончания службы вернулся в Областную больницу. В 2004 году был назначен на должность заведующего отделением.

Под его руководством в отделении освоены новые технологии оперативных вмешательств и методики лечения пациентов в разделах трансплантации почки. Возобновлена технология заместительной почечной терапии методом перитонеального диализа, которая является единственно возможным методом длительной коррекции ТХПН у маленьких детей. Начали выполняться нефрэктомии гигантских почек, пораженных поликистозом. Это дает возможность пациентам стать реципиентами для трансплантации почки и значительно улучшает качество жизни. Создана система отбора и подготовки пациентов к трансплантации почки и/или печени, стало возможным направление пациентов на родственную трансплантацию доли печени в федеральные центры. Выполняются трансплантации почек от родственных доноров.

В 2010 году в отделении выполнена первая в СФО трансплантация печения. Сейчас ведется подготовка по освоению технологии трансплантации поджелудочной железы.

Александр Юрьевич имеет высшую квалификационную категорию, является главным внештатным специалистом МЗ НСО по пересадке органов, входит в состав профильной комиссии Экспертного совета МЗ РФ по специальности «трансплантология».

Назад >>

Поделиться:

4 комментариев(-ия)