Оксана Васильевна Цыганкова. Надо настраивать себя на позитивный лад

Приз зрительских симпатий областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2013» коллеги единодушно присудили Оксане Васильевне Цыганковой. Она удивительно совмещает в себе любовь к практической работе врача и преподавание, занятие наукой и стремление как можно больше внимания отдавать своим детям. О том, как ей это удается, Оксана Васильевна согласилась поделиться с читателями «Новосибирской врачебной газеты».

– Оксана Васильевна, Вы же из медицинской семьи, и проблема выбора профессии перед Вами, наверное, не стояла?

– Да. Моя бабушка была фельдшером в небольшом селе. Все ее четверо детей получили высшее медицинское образование. Мама – Заслуженный врач РФ, работает заведующей отделением. В детстве я ходила с ней на работу, и она растила меня с мыслью, что я буду ее продолжением. Правда в выпускном классе я чуть было не выбрала профессию журналиста, но вовремя опомнилась. Окончила мединститут в 1999 году с отличием и осталась работать на кафедре неотложной терапии у Зои Геннадьевны Бондаревой.

Я благодарна судьбе, что она свела меня с Зоей Геннадьевной. Я училась у нее не только профессии, но тому, как общаться с людьми, с аудиторией. Да просто, как быть женщиной.

– Вы занимаетесь наукой, клинической практикой, преподаете. Что вызывает большее удовлетворение?

– Мне нравится просто быть врачом, работа с людьми. Я вообще филантроп – люблю людей. Если что-то не складывается в человеческих отношениях и ваш визави не совсем корректно, как вам хотелось бы, ведет себя, то лучший выход найти для этого оправдание в каких-то внешних причинах: неприятности на работе, усталость, недомогание и т.д. Вообще, я всегда стараюсь настраивать на позитивный лад, ведь мир как зеркало отражает нам те эмоции, с которыми мы смотрим на него. Очень помогают найти внутреннюю гармонию книги. К сожалению, чтение художественной литературы сегодня для многих является непозволительной роскошью в связи с хроническим дефицитом времени. Я стараюсь выкроить время хотя бы для нескольких книг в год. Одна из последних – Элизабет Гилберт «Жить, молиться, любить». Там есть замечательная фраза о том, что надо мысли выбирать так же, как женщина выбирает одежду с утра. Надо думать, о чем ты будешь думать, и притягивать к себе хорошее.

– Профессия врача – самая благодарная в случае, если удается помочь человеку. А если нет? Как Вы воспринимаете неудачи?

– Бывают неудачи не только потому, что ты бессилен в данной ситуации. У каждого врача бывают ошибки. У нас ошибки очень дорого обходятся, но без них нет пути в профессии. Когда падаешь и больно ударяешься, а потом поднимаешься, то идешь на ступень выше. Я просто стараюсь сделать то, что я могу в данной ситуации. Просто сказать доброе слово. Улыбнуться. Просто позвонить по телефону, дать кому-то свой личный номер. Порой участие, доброе отношение значат не меньше, чем грамотно подобранное лечение.

– Ваши студенты – опытные врачи, сложившиеся люди. Какие задачи Вы ставите для себя, когда идете в аудиторию?

– Я считаю очень важным не просто выдать информацию, а зажечь слушателей. Лекции должны быть не только информационные, но и мотивационные, чтобы захотелось больше узнать, почитать, иначе посмотреть на пациента. Вот это для меня важно. Поэтому я всегда эмоционально читаю лекции. Работа преподавателя – это сродни работе на сцене. Шесть часов я должна говорить так, чтобы люди слышали и усваивали. Этому пришлось учиться. И я до сих пор к каждой лекции психологически готовлюсь. А к своим слушателям я всегда отношусь с большим уважением. В аудитории сидят врачи, которые в своих областях знают больше меня.

-Больница скорой помощи – это очень высокий темп работы, дополнительные нагрузки. Почему Вы выбрали работу именно здесь?

– Просто так сложилось. Наша кафедра всегда работала в больницах скорой помощи. Я другого не знаю. Вначале была больница № 34, теперь вторая больница скорой помощи. Втягиваешься и не понимаешь, как можно иначе. Темп у нас интенсивный не только в лечебной части, у нас очень много командировок. Да еще дети. Это же тоже работа и очень ответственная.

– Как Вам все удается совмещать?

– Сложно, конечно, уложить все в 24 часа. Маргарет Тэтчер сказала: «Семья – это центр жизни женщины, но не ее граница». Семья – это, безусловно, центр моей жизни. Поэтому порой моя работа начинается после 11 часов вечера. Мы с дочерями сделаем уроки, поговорим, почитаем. И когда я уложуих спать, у меня начинается рабочая ночь: лекции, статьи, докторская диссертация. И так часов до 4 утра.

– Как вы отдыхаете?

– Всегда с семьей. Мы очень ценим возможность побыть вместе. По-настоящему вместе. Вот уже много лет всей семьей посещаем бассейн, и дети всегда ждут этого. Мы стараемся выключить телевизор, когда обедаем или ужинаем, обсуждая за столом различные бытовые мелочи, школьные успехи и сложности, строим планы на будущее, мечтаем, куда поедем отдыхать в следующем году. Много ходим с детьми по театрам. Я дочерям читаю книги, каждой свою. По полчаса в день одной и другой. И это время только для них.

– Чем было для Вас участие в конкурсе «Врач года»?

– Это способ еще раз сказать о нашей больнице. Выход в финал, приз зрительских симпатий – это не моя личная победа и достижение. Так сложилось, что выбрали для участия в конкурсе меня. И хорошо, что звучала больница, главный врач А.В. Подергин, как руководитель этого сложного большого механизма, напоминающего муравейник, кафедра. Надеюсь, что в последующие годы мои коллеги будут также принимать участие в этом мероприятии, пусть им сопутствует удача!

– Что бы Вы пожелали коллегам?

– Не выгорать профессионально. Физическую усталость преодолеть не сложно. А на то, чтобы избавиться от усталости эмоциональной могут уйти годы. Поэтому хочу пожелать, чтобы их никогда не коснулись опустошенность и нежелание идти на работу.

Марина Есикова