Врач года 2014. Номинация «За создание нового метода лечения»

Коллектив сотрудников кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии ФПК и ППВ ГБОУ НГМУ МЗ РФ: Поспелова Т.И., Ковынева И.Б., Грицай Л.Н., Лямкмна А.С., Скворцова Н.В. и сотрудники ГБУЗ «ГКБ № 2» Нечунаева И.Н., Шамаева Г.В., Мишенина А.В., Маслова Л.М., Гребнева Т.С., Обгольц Ю.Н., Агеева Т.А., Солдатова Г.С.

С 1998 года и по настоящее время специалистами городского гематологического центра и НГМУ проведено комплексное исследование, которое позволило установить, что отдаленный период клинико-гематологической ремиссии у всех больных острыми лейкозами, лимфомой Ходжкина и неходжкинскими злокачественными лимфомами характеризуется наличием лекарственно-индуцированной полиорганной патологии внутренних органов и эндокринной системы. Частота и тяжесть патологии коррелируется с числом курсов химиотерапии, наличием вирусо-бактериальной инфекции и возрастома больных.

Полученные результаты позволили обосновать актуальность проблемы реабилитации больных после программной химиолучевой терапии. Результаты исследования широко внедрены в практическое здравоохранение, что значительно улучшает диагностику, профилактику и лечение лекарственно-индуцированной и сочетанной патологии внутренних органов как в период проведения программной противоопухолевой терапии, так и в отделенный период клинико-гематологической ремиссии.

Назад >>

Поделиться:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *