В Новосибирской области впервые выполнили операцию по имплантированию голосового протеза

В ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №1» проведена первая в регионе операция по вживлению протеза, благодаря которому пациент, перенесший удаление гортани, сможет говорить.

В год в Новосибирской области около ста пациентов лишаются возможности говорить вследствие операции по удалению гортани. Причиной является онкологическое заболевание данного органа. В настоящее время восстановить голос можно с помощью соответствующего протеза.

Операцию по восстановлению голоса выполнила команда специалистов ГКБ № 1 во главе с заведующим отделением лечения опухолей головы и шеи Сергеем Шевченко, а также ведущий российский хирург в области имплантирования голосовых протезов — заведующая отделением опухолей головы и шеи Московской городской онкологической больницы № 62 Елена Новожилова.

«Проблема рака гортани была, остается и будет очень актуальной. Актуальность заключается в том, что часто после выполненных операций пациент не может говорить. К сожалению, таких пациентов достаточно много. В настоящее время голосовая реабилитация — это не только хирургическая методика, это целый комплекс процедур — физиотерапевтических, фонопедических, лечебной гимнастики», — подчеркнул Сергей Шевченко.

«Успех лечения онкологических заболеваний на сегодняшний день возможно измерить не только выживаемостью пациентов, но и качеством их жизни. Способность говорить играет огромную роль в социальной адаптации любого человека. В нашей стране около 7 тыс. человек ежегодно заболевают раком гортани. К сожалению, у 60-70% их них опухоль выявляют уже в запущенной стадии, когда единственным методом лечения является удаление гортани целиком»,- сообщила Елена Новожилова.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *