Научно-исследовательский институт биологической медицины открылся на Алтае

На базе Алтайского государственного университета открылся научно-исследовательский институт биологической медицины.

По словам ректора вуза Сергея Землюкова, на базе открывшегося НИИ ученые будут разрабатывать современные научно-технические решения в области ранней диагностики неинфекционных заболеваний, создании новых лекарственных форм и профилактических препаратов, а также продукции для здорового питания человека.

«НИИ представляет собой современный исследовательский комплекс по разработке, клиническому исследованию, опытному производству и внедрению в практику инновационных медицинских технологий, оригинальных исследований и разработок в области лекарственных средств нового поколения. Уже сегодня у нас имеется потенциал выпуска экспериментальных партий для клинических исследований», — сказал Сергей Землюков на церемонии открытия института.

В состав НИИ входят российско-американский противораковый центр, лаборатория фармацевтической технологии, лаборатория экспериментальной фармакологии, лаборатория генных и клеточных технологий, лаборатория драг-дизайна. Основные направления исследований и разработок НИИ будут связаны с внедрением современных методов диагностики онкологических заболеваний, разработку инновационных лекарственных средств для профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний.

По словам Сергея Землюкова, развитие этих направлений исследований при взаимодействии НИИ с ведущими клиниками и предприятиями фарминдустрии края позволит уже в 2018 году начать изготавливать фармацевтические препараты нового поколения, заменяющие импортные аналоги.

«Алтайский университет вкладывает средства в создание всего цикла производства, начиная с молекулы и субстанции. Причем своей, собственной субстанции. В России собственных субстанций нет, мы закупаем их за границей и зависимы от импорта. Сегодня Алтайский край дает шанс России перестать зависеть от импорта, и страна будет делать свои молекулы, субстанции и качественные высококлассные препараты», — сказала журналистам замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, которая приняла участие в церемонии открытия НИИ в рамках своего рабочего визита в Барнаул.

Также Татьяна Яковлева отметила, что алтайские ученые «уже близки к решению проблемы онкозаболеваний», с которой борются во всем мире.

Для размещения лабораторного блока НИИ выделен цокольный этаж одного из университетских корпусов общей площадью 500 квадратных метров. На формирование лабораторной базы университет потратил 240 млн рублей. В результате в крае появилась уникальное оборудование: нанокалориметр, хроматографическая система, вычислительный кластер для проектирования биологически активных веществ с применением суперкомпьютерных технологий и многое другое. В числе приобретенного оборудования — единственный в России двухлазерный сканер биочипов, предназначенный для выполнения исследований по разработке иммуносигнатурного метода диагностики онкологических заболеваний.

(По материалам агентства Интерфакс)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *