Итоги заседания Президиума НП «Национальная медицинская палата»

Приглашаем вас принять активное участие в обсуждении материалов по итогам заседания Президиума НП «Национальная медицинская палата» по вопросам дальнейшего развития модели саморегулирования профессиональной деятельности. Заседание прошло 17 сентября, в нем приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева, представитель «Общества врачей России» Эрик Праздников и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский.

В ходе заседания Игорь Каграманян особо подчеркнул необходимость повышения качества медицинской помощи и квалификации: «Это стержневые моменты саморегулирования. Профессиональное медицинское сообщество несёт ответственность за своих членов, за качество их деятельности. Ключевое для нас – это качество медицинской помощи, как для министерства как для органа государственного управления, так и для НМП – профессионального сообщества. От того, насколько мы сработаем профессионально, комплексно и системно, нам будет даваться оценка: государством, пациентским сообществом и нашими коллегам».

Президент НМП Леонид Рошаль отметил высокую роль профессионального сообщества в повышении качества управлению отраслью и упомянул международный опыт, где министерство здравоохранения не занимается профессиональными вопросами напрямую, а ответственность за качество работы врачей лежит на профессиональных сообществах.

На заседании Президиума было объявлено о том, что в настоящее время готовится пилотный проект по внедрению саморегулирования профессиональной деятельности. Проект проходит процесс обсуждения. Также разработаны концепция саморегулирования профессиональной деятельности и модель реализации концепции. Авторами документов являются вице-президент НПМ Сергей Дорофеев и ответственный секретарь Координационного совета Минздрава России и НМП Марина Лесникова. С документами можно ознакомиться на сайте. Приглашаем вас высказать свое мнение и представить замечания.

Участники заседания поддержали необходимость разработки и внедрения системы саморегулирования профессиональной деятельности, разработки законодательных основ саморегулирования и подготовку к проведению пилотных проектов.

Также на заседании были приняты следующие решения:
1. Утвердить план реализации решений 3-его Съезда НП «Национальная медицинская палата».
2. Утвердить задачи территориальных профессиональных объединений.
3. Закрепить за профессиональными медицинскими объединениями участие в разработке федеральных клинических рекомендаций (протоколов), утвердить усовершенствованную форму методических рекомендаций по разработке, порядку согласования и утверждения федеральных клинических рекомендаций (протоколов).
4. Утвердить Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении, входящем в состав Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
5. Утвердить положение об Общественной аккредитации образовательных организаций и профессионально-общественной аккредитации программ среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования (программ профессионального обучения) в сфере здравоохранения в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г., также состав членов Центрального экспертного совета.
6. Рекомендовать к тиражированию опыт работы Третейского суда при Смоленской региональной общественной организации «Врачебная Палата».

С материалами заседания Вы можете ознакомиться на сайте НМП.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *