Хирургия должна стать преимущественно малотравматичной

Подведены итоги работы хирургической службы здравоохранения Новосибирской области. По словам руководителя отделения плановой и экстренной консультативной помощи (санавиации) ГНОКБ, главного хирурга области к.м.н. Анатолия Юданова, происходит очень быстрое технологическое развитие данной области медицины.

За два последних года лечебные учреждения региона получили по нацпроекту «Здоровье», а также за счет средств областного бюджета сотни единиц диагностического, операционного и реанимационного оборудования. Сегодня уже в 15-ти районах области больницы имеют медицинскую технику для выполнения малотравматичных (эндоскопических) хирургических вмешательств вместо обширных полостных операций.

Значительно вырос уровень оказания хирургической помощи благодаря тому, что у хирургов, работающих в сельских больницах, есть возможность круглосуточно получить консультацию или практическую помощь своих коллег из Областной больницы. В течение 2007 года специалисты службы санавиации выполнили на выезде 162 операции. Речь идет о ситуациях, когда опыта районных хирургов оказывается недостаточно, а транспортировать больного в ОКБ невозможно в силу тяжести его состояния.

В минувшем году хирурги отделения плановой и экстренной консультативной помощи Новосибирской областной больницы совместно с коллегами из районных больниц впервые стали оперировать пациентов с тяжелой спинномозговой травмой на месте, то есть в районах. Как пояснил Анатолий Юданов, это стало возможным благодаря тому, что по областной программе развития высокотехнологичной медицинской помощи приобретаются дорогостоящие металлоконструкции для нейрохирургических операций. Теперь, выезжая на помощь к коллегам, врачи службы санавиации имеют с собой необходимые расходные материалы. Отпала необходимость вывозить особо тяжелых пациентов с переломами позвоночника в город.

Проведены уже два десятка таких операций на выезде.

В целом за 2007 год в центральных районных больницах Новосибирской области выполнены 25 тысяч операций, еще 15 тысяч – в Областной клинической больнице. Показатель послеоперационной летальности в 2007 году уменьшился и составил 2,3 процента. Однако, подчеркивает главный специалист, перед хирургической службой региона стоит задача снизить данный показатель до 1 процента.

Главный хирург области отмечает низкую культуру здоровья у населения сельских районов области. Нередки ситуации, когда люди с острой болью в области живота по семь-десять суток пытаются лечиться дома, не обращаясь к врачу. Итогом такого «долготерпения» становится экстренная операция, причем, часто врачи уже бессильны спасти пациента. Например, среди 11 человек, умерших в 2007 году в районах области от аппендицита, ни один не обратился в больницу своевременно. Среди погибших полуторагодовалый ребенок, которого «от живота» целую неделю лечили бабушка с дедушкой.

Аналогичная ситуация с острым холециститом: всего прооперированы 577 человек, умерли 19 человек. 80 процентов умерших – люди старше 75 лет, и все они несвоевременно обратились за медицинской помощью, кто через двое, а кто и через семь суток от начала приступа болезни.

Среди задач хирургической службы Новосибирской области на 2008 год главная – решение кадровой проблемы. Главным врачам районных больниц предстоит совместно с главами муниципальных образований разработать программы по привлечению в село молодых специалистов-медиков, особенно хирургов и анестезиологов-реаниматологов. В частности, эти специалисты должны сразу быть обеспечены жилье и работать на контрактной основе.

Кроме того, Анатолий Юданов считает необходимым, чтобы хирурги из районных больниц выезжали на ФАПы, в сельские амбулатории и вели активный отбор больных на плановое хирургическое лечение. Врачам предложено выступать в местных СМИ и рассказывать населению о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *