В Чистоозерной ЦРБ есть все условия для успешного развития

5 февраля в Чистоозерном прошло выездное заседание коллегии министерства здравоохранения Новосибирской области по итогам комплексной проверки центральной районной больницы. Итоги коллегии впечатлили. Небольшой районной больнице, которая находится в самом отдаленном районе Новосибирской области, есть чем гордиться.

Вчера и сегодня

Немного об истории. Чистоозерный район вполне может претендовать на то, что является родоначальником всего областного здравоохранения. Первое лечебное учреждение появилось в с. Юдино (основано в 1686г) еще в XVIII веке. Хотя сам район как административная единица появился в 1935 году, тогда же больница в поселке Чистоозерное была переименована в Чистоозерную районную больницу. Так что в этом году Чистоозерная ЦРБ отмечает юбилей.

Сегодня здравоохранение района представлено стационаром на 205 коек, 101 из которых работает по госзаказу, поликлиникой на 110 посещений в смену, отделением скорой медицинской помощи, отделением переливания крови, 3 врачебными амбулаториями, 25 ФАПами, 6 домовыми хозяйствами.

В отрасли занято 350 человек, среди них 36 врачей и 164 средних медицинских работника.

За год лечение в стационаре прошли 2840 человек. Амбулаторную помощь получили 18342 жителей района.

Последние десять лет были богатыми на преобразования. Улучшилось материально-техническое оснащение больницы. К примеру, в рамках национального проекта «Здоровье в больнице появился новый аппарат УЗИ. Подготовлено 3 врача по ультразвуковой диагностики. Стало возможным в настоящее время выявлять в районе урологические заболевания у мужчин, заболевания молочных желез у женщин, заболевания щитовидной железы и костно-сосудистой системы.

Телефонизированы все ФАПы, Чистоозерная ЦРБ стало одной из первых в области, где была внедрена электронная регистратура.

По программе модернизации здравоохранения капитально отремонтировано первое кирпичное здание 1951 года постройки, где разместились противотуберкулезный кабинет, отдел микробиологии клинико-диагностической лаборатории и отделение скорой медицинской помощи. Ремонт прошел так же в операционном блоке, отделении анестезиологии-реанимации, хирургическом и детском отделениях.

Врачебные амбулатории в селах Журавка, Романовка, Табулга, ФАПы в селах Яблоневка, Покровка, Новопесчаное, Новопокровка, Ольгино, Елизаветинка были также капитально отремонтированы, оснащены медицинским оборудованием и мебелью.

Олтарьский, Орловский, Польяновский, Шипицынский ФАПы из ветхих зданий переведены в другие капитально отремонтированные помещения.

Показатели, за которые не стыдно

Коллегия отметила хорошую работу отделения скорой медицинской помощи, хирургической, акушерско-гинекологической службы.

Так главный акушер-гинеколог области Р. В. Волков особо отметил, что в районе удалось организовать эффективную систему подворовых обходов, что положительно сказывается на ранней постановке беременных женщин на учет. Поэтому беременные высокой группы риска вовремя направляются в учреждения родоразрешения II – III уровня. В результате этой работы в районе на протяжении ряда лет не было ни одного случая материнской смертности.

Отлично работает и гинекологическая служба. Так здесь проводят оперативное лечение такой патологии, как стрессовое недержание мочи. К слову сказать, такие операции в области проводят еще только в трех стационарах Новосибирска.

Ниже областного в Чистоозерном районе показатель перинатальной смертности. Хотя определенные проблемы в работе педиатрической службы есть. Связаны они, по мнению главного педиатра области Т.А. Анохиной, с тем, что в районе из четырех педиатров трое практически одновременно ушли в декретный отпуск. Их работу сегодня выполняют фельдшеры.

На коллегии было отмечено, что в течение последних трех лет в районе отмечается улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Так заболеваемость снизилась на 35% и стала ниже областного уровня. Показатель смертности от туберкулеза составляет 5,5, что в четыре раза ниже, чем по области.

Также было сказано об улучшение в районе основных показателей онкологической помощи населению. К примеру, доля запущенных случаев снизилась почти на 12% и составляет 18,8%, что лучше, чем в среднем по области. До 45,5% увеличилось пятилетняя выживаемость онкологических больных. Смертность от новообразований снизилась с 168,3 в 2011 году до 163,6 в 2013 году (по области – 192,3). Число больных, выявленных при проведении профилактических осмотров, увеличилось в 4,2 раза.

Главное богатство – люди

Все достижения здравоохранения Чистоозерного района – результат работы коллектива. Высшую квалификационную категорию в больнице имеют 14 врачей и 74 средних медицинских работника. Здесь работают 5 отличников здравоохранения: заместители главного врача Жорник Г.Л., Тутаева Н.В., офтальмолог Толстых О.Я., заведующая детским отделением Зимина Г.М., операционная медицинская сестра Куликовская Н.И..

Несмотря на отдаленность от областного центра здесь всегда было, у кого поучиться. Медицинский персонал Чистоозерной ЦРБ успешно принимал и принимает участие в областных профессиональных конкурсах. Так Г.И. Баскакова в 2004 году вошла в число номинантов областного конкурса «Врач года», признана лучшим сельским хирургом. В 2007 году заведующий акушерско-гинекологическим отделением больницы Г.В. Демин стал победителем областного конкурса «Врач года». За особый вклад в развитии здравоохранения района, активное участие в общественной жизни ему присвоено звание «Почетный гражданин Чистоозерного района Новосибирской области». В 2010 году лучшим участковым терапевтом стала Е.Ю. Черняк.

Грамотами министерства здравоохранения и социального развития РФ награждены главный врач А.В. Зимин, участковый терапевт С.В. Тутаев, акушерка Л.И. Яковлева, врач УЗИ А.Ф. Пузиков, анестезиолог-реаниматолог Н.Н. Кольцов, главная медицинская сестра Т.К. Кириенко, фтизиатр Е.А. Кольцова, старшая медицинская сестра хирургического отделения И.Ю. Попович, старшая медицинская сестра поликлинического отделения Е.Н. Волкова.

В число ста лучших медицинских работников Новосибирской области в 2010 году вошли заведующая Табулгинской врачебной амбулаторией Л.А. Холманская, фельдшер – лаборант Л.Н. Матросова.

Главный врач Чистоозерной ЦРБ А.В. Зимин считает: «Основа эффективности работы нашего коллектива – это традиции земских докторов, это внимательное отношение к пациентам, это передача опыта работы молодежи, это изучение и освоение новых методов диагностики и лечения. Если говорить о перспективах развития здравоохранения нашего района, то нам есть к чему стремиться, и условия для успешного развития есть!».

Общая забота

Не остается в стороне от проблем здравоохранения администрация Чистоозерного района. Еженедельно у главы района проводятся аппаратные совещания, на которых рассматриваются вопросы деятельности здравоохранения. На уровне администрации района решен вопрос об оплате проезда в медицинские организации из средств муниципального бюджета для беременных женщин и больных туберкулезом.

В районе ведется работа по привлечению медицинских кадров. Только за три последних года сюда приехало 34 человека – 9 врачей и 25 средних медицинских работников. Это стало возможным, в том числе, благодаря поддержке главы районы. Только за последние три года район выделил для ЦРБ 11 квартир. Начата программа по долевому участию в строительстве жилья. Ею воспользовались уже два медицинских работника. А это значит, что они связывают свою дальнейшую жизнь с Чистоозерным районом. По направлению района в медицинском вузе учатся 11 выпускников школ района. Это ребята, которые вернуться сюда с дипломами врачей.

Глава района А.В. Аппель, выступая на коллегии, сказал: «Приятно, что по большинству направлений и качественных характеристик здравоохранение нашего района имеет положительные показатели. Конечно, существует ряд проблем и задач, которые необходимо решать. В результате работы коллегии мы услышали подсказки, в каком направлении двигаться в решении возникших вопросов. Отрадно то, что в области не забывают о таком отделенным районе, как наш».

Маргарита Евдокимова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *