В Новосибирске обсудили стратегию развития здравоохранения до 2030 года

20 марта 2015 года в г. Новосибирске состоялся II Международный форум «Менеджмент здравоохранения в XXI веке: организация, право, экономика, образование». В его работе приняло участие 630 человек, было заслушано 56 докладов. В рамках Форума состоялся 4 научных симпозиума, круглый стол, панельная дискуссия и мастер-класс. Участники Форума дали анализ ходу проведения реформирования здравоохранения страны, его правовым и экономическим аспектам. По материалам Форума издан сборник, в который вошли 118 работ из Беларуси, Казахстана, Монголии и 14 городов России.

Центральным событием Форума стало проведение Координационного совета по здравоохранению Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на котором обсуждалась «Стратегия развития здравоохранения РФ на долгосрочный период до 2030 года».

Документ вынесен на широкое обсуждение Министерством здравоохранения РФ. Новосибирск стал первой площадкой, где обсуждение проходило на уровне федерального округа. Наблюдать за происходящим благодаря видеосвязи смогли врачи, организаторы здравоохранения в 32 районах области, крупных лечебных учреждениях Новосибирска.

Председатель Координационного совета по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», директор ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» МЗ РФ М.А.Садовой зачитал приветствие участником Координационного совета от президента Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаля. В нем, в частности, сказано: «Я крайне рад, что сибиряки первыми в стране обсудят «Стратегию развития здравоохранения РФ на долгосрочный период до 2030 года» и внесут необходимые для регионов Сибири и Дальнего Востока предложения. Это важно не только для этих территорий, но и для всей страны в целом».

Открывая работу Координационного совета, председатель исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» В.И. Иванков отметил, что появление и обсуждение стратегии развития здравоохранения на долгосрочный период перекликается с принятым законом о стратегическом планировании в РФ. По его словам, речь идет о создании национальной системы здравоохранения, поэтому крайне важно учесть всю совокупность предложений медицинского сообщества.

В выступлении Л.Д. Попович, директора Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, члена Экспертного совета Правительства РФ, был дан анализ существующих сегодня моделей здравоохранения, а также были обозначены проблемы, которые необходимо учитывать при разработке стратегии развития здравоохранения на долгосрочный период. В частности, Лариса Дмитриевна отметила, что сегодня важным становятся не только доступность и качество медицинской помощи, но и создание психологически комфортной среды для пациента.

Среди причин, ведущих к нерациональному использованию имеющихся в здравоохранении ресурсов, она выделила перенасышенность диагностического и лечебного процесса дублирующими и ненужными назначениями, некомплаентность пациентов, избыток статистической отчетности, несовершенство системы лекарственного обеспечения, кадровый дефицит и др.

Другие выступающие говорили о необходимости учитывать при разработке долгосрочной стратегии развития отрасли региональные особенности – документ должен носить рамочный характер, а территории наполнят его конкретным содержанием, учитывающим географические особенности, национальный, возрастной состав населения, особенности распространения тех или иных патологий и т.д.

Итогом работы Форума и Координационного совета стал проект резолюции, в которой нашли отражение конкретные предложения в адрес Министерства здравоохранения РФ, Государственной Думы ФС РФ.

В частности, участники Форума считают необходимым принять меры по обеспечению достаточного финансирования здравоохранения (не менее 5% ВВП) и по упорядочению оплаты деятельности медицинских организаций; разработать реальные и эффективные меры по обеспечению практического здравоохранения кадрами и закрепления их на должностях, где дефицит наиболее ощутим; провести реструктуризацию коечного фонда и начать организацию на базе функционирующих учреждений отделений восстановительного лечения, реабилитации и оказания паллиативной и медицинской помощи; определиться с перечнем документов, регламентирующих лечебно-диагностический процесс и обеспечивающих качество медицинской помощи (стандарты, порядки оказания медицинской помощи, протоколы и медицинские технологии и т.д.) и закончить их разработку до конца первого полугодия текущего года; разработать методические рекомендации по их использованию, в т.ч. по обоснованию отклонений от них; до конца года обеспечить создание единого информационного пространства отрасли; разработать федеральную программу по повышению санитарной культуры населения, на основе внедрения гигиенического обучения и воспитания детей в дошкольно-школьных учреждениях, а так же взрослого населения, используя для этих целей возможности СМИ, в первую очередь телевидения; предложить Государственной Думе Федерального Собрания РФ внести поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» с учетом предложений Координационного совета.

Участники Форума считаю необходимым на уровне органов власти субъектов РФ

обратить внимание на необходимость усиления профилактической работы среди населения; шире внедрять процедуру медиации при разрешении конфликтов между медицинскими организациями и пациентами, проработать вопрос о создании «комнат примирения» в районных судах, где сертифицированные медиаторы могли бы работать со сторонами.

Кроме того, в связи с начинающимся в 2016 году процессом аккредитации медицинских работников, участники Форума предлагают рассмотреть вопрос о создании регионального центра общественной аккредитации выпускников медицинских образовательных организаций.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.