Михаил Владимирович Мешков. Главное в жизни мужчины – работа.

Приз зрительских симпатий областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2015» получил заведующий отделением гнойной хирургии ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2» Михаил Владимирович Мешков. В финале конкурса он исполнил песню под гитару, которая никого не смогла оставить равнодушным, поскольку была посвящена главному для всех собравшихся в тот день на сцене и в зале – работе. О месте работы в своей жизни и о жизни вне работы наш разговор с Михаилом Владимировичем.

– Что стало для Вас определяющим в выборе профессии?

– В 7 классе я попал в больницу с аппендицитом. И так получилось, что задержался в больнице на полтора месяца. Вот тогда я и решил стать хирургом. Оказалось, моя первая учительница сказала моим родителям, что я стану врачом, еще во время учебы в третьем классе. Видимо, она увидела в моем характере что-то такое «докторское» уже тогда.

– А как Вы стали хирургом?

– Я закончил 4 курса Новосибирского медицинского института, потом перевелся на военно-медицинский факультет в г. Томск, в 1983 году закончил. Год работал врачом в стройбате в г. Прокопьевске, затем в Южной группе войск в Венгрии. Я был врачом части, по сути, врачом общей практики. У меня была мечта – стать хирургом, но никак не получалось. Поэтому в 1987 году я уволился и пришел работать в больницу № 11 врачом-хирургом приемного отделения. Получил первичную специализацию и с 1990 года работаю во 2-ой больнице скорой помощи. Так что здесь я уже четверть века.

– Откуда такое стремление быть хирургом?

– Это стремление, наверное, связано с характером. Мне важно что-то делать руками, включая при этом голову. Работаешь руками и головой и видишь результат своего труда. Поэтому я точно не смог бы работать, например, терапевтом.

– Какими качествами надо обладать, чтобы быть хорошим хирургом?

– Надо любить людей. Любых, в любом состоянии. Любит всех и помогать всем одинаково хорошо. Это, мне кажется, относится к любой врачебной специальности.

– Вы уже почти 15 лет заведуете отделением гнойной хирургии. Что в этой работе главное?

– В нашем отделении чаще, чем в других, происходит смена кадров, можно даже сказать, смена поколений. Это связано со спецификой нашей работы. Отделение гнойной хирургии – одно из самых тяжелых отделений в больнице. Мы занимаемся лечением не только «своей» патологии – заболевания и травмы, связанные с воспалением, – но и лечением больных, переведенных к нам из других отделений. Если где-то у кого-то что-то не получилось и начались осложнения, связанные с инфекционными процессами, то эти больные становятся нашими. Они, как правило, самые тяжелые, требуют интенсивного лечения, больших моральных и материальных затрат, определенных знаний и ответственности. Этой категории больных необходимо не только хорошо сделать нужную операцию, но и правильно лечить в послеоперационном периоде. Потому у нас врачи, поработав и набравшись опыта, начинают искать другое место работы, где условия более щадящие. Они уходят, приходят молодые, без опыта, готовые работать несколько лет в очень интенсивном режиме. И снова надо учить, воспитывать, контролировать и т.д. Вот это, наверное, главное в работе заведующего.

– Почему же Вы не ушли, а работаете здесь уже 25 лет?

– Так получилось. Я же пришел сюда не молодым специалистом, постепенно втянулся. Может быть, я консерватор. За все эти годы я привык к нашей интенсивной работе, меня устраивал и устраивает коллектив и отделения, и больницы. Кроме того, после нескольких лет работы приобретаешь определенный опыт, и в какой-то момент у хирурга наступает некий драйв. Это когда тебе кажется, что в любой клинической ситуации ты способен оказать человеку необходимую помощь. Естественно, для того, чтобы это не казалось, а было на самом деле, необходимы годы упорного труда и учебы, помощь коллег. Я думаю, что вот этот самый драйв у меня до сих пор есть.

– Какие требования для своих подчиненных Вы считаете безусловными?

– Если что-то не знаешь, не понимаешь, не можешь разобраться в ситуации с больными – не стоит предпринимать никаких героических усилий на свой страх и риск, ничего не придумывать, а лучше посоветоваться с коллегами.

– Врач имеет право на ошибку?

– Конечно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Человеческий фактор никто никогда не отменит. Главное, постараться не совершать одну и ту же ошибку дважды. И пытаться учиться не на своих, а на чужих ошибках.

– Кого Вы считаете своими учителями?

– В первую очередь, Германа Иосифовича Веронского. Он не был моим непосредственным учителем, но я, работая в 11 больнице, принимал участие в проводимых им операциях. На меня произвело неизгладимое впечатление то, как он работал. Кроме того, это Василий Лаврентьевич Хальзов и Александр Иванович Бромбин. Вот, пожалуй, три человека, которых я могу считать самыми главными своими учителями. У них у всех есть это качество – любить больных независимо ни от чего. Их ничем не испугаешь, они умеют быстро принимать адекватные решения. Они в любой ситуации найдут правильную тактику, правильный объем операции, правильное лечение. Всему этому я старался у них научиться.

– Вы на конкурсе спели песню, которая всех покорила. Почему Вы выбрали именно ее и есть ли у Вас музыкальное образование?

– Я окончил музыкальную школу по классу баяна, но давно уже не брал его в руки. На гитаре же играю и песни пою с удовольствием. Почему выбрал эту песню? Я считаю, что главное в жизни мужчины – это работа. Поэтому и песня именно о работе.

– А Ваша семья это понимает?

– Конечно. Жена работает главной медсестрой терапевтического корпуса нашей больницы, в этом плане у нас полное взаимопонимание. Трое детей, все они уже взрослые, по нашим стопам, к сожалению, не пошли. Внуков пока нет.

– Что бы Вы пожелали своим коллегам, особенно молодым?

– Побольше сил, терпения и желания стать тем, кем хочешь. В общем, идти навстречу своей мечте.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.