Олег Иванович Иванинский. Расходы на здравоохранение не сокращаются.

Непростые экономические условия диктуют необходимость оптимизации и сокращения расходов. Касается это как федерального, так и регионального бюджета. Чем придется поступиться в следующем году в здравоохранении? Какие расходы будут сокращены, а что останется в приоритете? На эти вопросы отвечает министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванович Иванинский.

— Будет ли в следующем году сокращение бюджета на здравоохранение? Есть информация, что федеральный бюджет на следующий год сократят на 11 процентов.

— Немного неправильно интерпретируют цифры, говоря о сокращении бюджета на здравоохранение. Расходы самого бюджета сократились, но выросли расходы Фонда медицинского страхования. Поэтому совокупное количество средств, которые тратятся на здравоохранение, не сокращается. Система здравоохранения РФ, Новосибирской области в частности, перешла на полную модель медицинского страхования, когда все платежи лечебное учреждение получает через страховые компании. Если раньше там была только зарплата, медикаменты, питание, расходные материалы, то сегодня все статьи, включая и содержание, и текущий ремонт, – все идет через Фонд. Поэтому сокращения денег сегодня нет.

— То есть сумма, которая тратилась на здравоохранение из бюджета области прошлом году, будет абсолютно такой же?

— Да. Региональный бюджет складывается не только из региональных денег, но и из федерального бюджета. Мы получаем сегодня платежи из федерального Фонда, получаем субсидии из федерального бюджета на социально значимые заболевания (туберкулез, ВИЧ, наркологию и т.д.) Никакого сокращения по этим цифрам нет.

На следующий год бюджет пока не утвержден, поскольку в области только избралось Законодательное собрание. На 19 октября запланировано заседание правительства, на котором будет внесен проект бюджета области. Затем он будет рассматриваться Заксобранием. Я думаю, мы увидим цифры. Сегодня идет большая работа по обсуждению цифр, расходов. Сегодня, по нашим предложениям, сокращения бюджета на здравоохранение нет. Будет, наверное, сокращаться бюджет развития. Это строительство…

— поликлиник…?

— Нет. По строительству поликлиник схема немного другая – это государственно-частное партнерство. Девять поликлиник, которые были заявлены, будут строиться.

— Где предполагается это строительство?

— Две поликлиники в Октябрьском районе, две поликлиники в Ленинском районе, две поликлиники в Кировском районе, поликлиники в Советском, Дзержинском, Заельцовском районах.

Мы строим там, где идет развитие города, сформировались новые микрорайоны. Акатуйский жилмассив – 40 тыс. населения, Плющихинский жилмассив – 50 тыс. населения, а поликлиники остались те же. . Объективно 2-я поликлиника Октябрьского района обслуживает 100 тыс. человек в тех же старых помещениях, которые существовали. Поэтому вопрос перезрел. Он сегодня проработан, земля выделена, проектные решения сделаны. Сегодня мы обсуждаем, что должно быть в поликлинике, вносим новые технологические решения. Какие-то вещи можно централизовать, ту же лабораторную службу, например.

Как говорит наш губернатор, вариантов не реализовывать этот проект нет, потому что город тогда перестанет развиваться.

Когда переходило здравоохранение из города в область, определенное снижение финансирования, наверное, было. Я имею в виду капвложения. В районах области прошли большие реконструкции, многие объекты были капитально отремонтированы. Но город бурно развивается, стройка идет.

— То есть приоритет отдается именно молодым развивающимся районам?

— И первичному звену. Сегодня, если говорить о высокотехнологичной помощи, то у нас работают великолепные федеральные центры. В этом году мы из Фонда медицинского страхования финансировали высокотехнологичную помощь. В июле еще дополнительно федеральный бюджет нам передал через Фонд медицинского страхования порядка полумиллиарда рублей на федеральные центры. Здесь работа все продолжается. Но первичное звено – это основа здравоохранения.

— В районах области что-то будет строиться?

Рассчитываем, что до конца 2015 года будут сданы 16 ФАПов в районах области, первая очередь детской туберкулезной больницы, первая очередь Маслянинской ЦРБ, Кочковская ЦРБ. В ближайшие годы продолжатся реконструкции Обской ЦГБ, Барабинской, Маслянинской центральных больниц, детской туберкулезной больницы.

Марина Есикова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *