С.Б. Дорофеев. Чего ждать в новом году?

Будет ли расти зарплата медработников? Может ли быть «скорая» платной? Как мотивировать людей сохранять здоровье? Об этом и многом другом —заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев.

— Сергей Борисович, что будет происходить с бюджетом здравоохранения в 2016 году? По расчётам Национальной медицинской палаты расходы государства на отрасль уменьшатся с нынешних 3,7% ВВП до 3,4%. Какие-то направления урезают?

— Если говорить о консолидированном бюджете здравоохранения (федеральный бюджет, бюджеты ФОМСа и субъектов РФ), то в абсолютных значениях он предполагается даже больший, чем в 2015 году. А процентная доля от ВВП, наверное, станет меньше. Это связано с тем, что федеральный бюджет в целом вырос. В части здравоохранения он финансирует деятельность федеральных клиник, федеральные программы, льготное лекарственное обеспечение. Расходы на 2016 год составят более 2,852 триллионов рублей.

— Что нового в сфере здравоохранения ожидается в будущем году?

— Будет расширено действие программы «Земский доктор». Категории населённых пунктов, куда могут поехать работать участники программы, дополнены посёлками городского типа, также до 50 лет увеличен возрастной ценз врачей. Активно обсуждались предложения по централизованному закупу санитарного транспорта для службы скорой помощи. Информация «Народного фронта» о проблемах в этой области здравоохранения подтвердила наши выводы о том, что для модернизации службы нужна специальная программа Последний раз «скорые» массово закупались почти 10 лет назад, при том, что срок службы автомобиля пять лет.

Предложение нашего комитета по охране здоровья — закупить, как минимум, 1,5 тысячи единиц санитарного транспорта за счёт федерального бюджета. Вопрос этот находится в процессе решения.

— Какой вам видится ситуация с лекарственным обеспечением?

— Перебоев быть не должно. Если говорить о Новосибирской области, то сейчас система закупа лекарств отлажена. На разных уровнях обсуждается вопрос централизованного закупа лекарств — силами министерства здравоохранения России. С целью экономии бюджета это было бы неплохо. Но все понимают, что придётся выстраивать новую логистику. А к этому мы пока не готовы.

— Будет в 2016 году повышаться заработная плата врачам и среднему персоналу?

— «Дорожная» карта, которая реализуется в связи с майскими указами президента страны, безусловно, будет и дальше выполняться. Но по решению правительства изменится методика подсчёта средней заработной платы. В подсчёты включат категории работников, которые раньше не учитывались. Например, индивидуальные предприниматели, их наёмные работники. В связи с этим средняя зарплата по региону, возможно, несколько уменьшится. А если будет расти, следовательно, повысится и зарплата медработников.

— У нас фигурируют довольно высокие показатели по среднему уровню заплаты врачей. При этом выясняется, что 40-60 тысяч специалист заработал, работая чуть ли не сутками. Может человек качественно выполнять работу в таком интенсивном режим? И как это согласуется с охраной труда?

— Считаю, что врач не может быть завязан на какие-то объёмные показатели. Иначе сложно понять, за что платить, скажем, травматологу. Если дороги почищены, никто не падает, ему зарплату не надо платить? Или персоналу инфекционной больницы? На мой взгляд, средней зарплатой медиков по региону должна быть заработная плата, которая выплачиваться стабильно. А то, что выше — это уже качественные показатели. Сейчас же в общую сумму включены и качественные показатели, и стимулирующие, и компенсационные выплаты. И справедливо возмущаются коллеги, когда читают об одних цифрах, а в своих квитках видят другие. Надо стремиться к тому, чтобы гарантированная зарплата медиков составляла 60-70 процентов от средней по региону без учета стимулирующих выплат.

— Прошла информация, что Минфин России со ссылкой на инициативу подведомственного ему научно-исследовательского финансового института якобы предлагает ввести нормы по бесплатным вызовам «скорой помощи» и посещениям врача, соответственно, 4 и 8 раз в год. За остальные — платить.

— Это даже серьёзно нельзя обсуждать. Подобное могут предложить люди, которые ничего не понимают в организации здравоохранения. Что касается «скорой», то есть злоупотребления со стороны пациентов, которые вызывают «03»,чтобы им померили давление. Надо проводить работу с такими людьми и предметно разбираться с каждым случаем.

— Какой в 2015 году была законотворческая деятельность комитета по здравоохранению Госдумы? Какие инициативы были приняты, какие отклонены? Каков ваш личный вклад?

— Моим предложением было внести изменения в Закон «Об основах здоровья граждан» — об упорядочении медицинских осмотров детей, выезжающих в оздоровительные лагеря. Теперь осмотры конкретными специалистами являются обязательными. Много было вопросов, связанных с импортозамещением. В частности, комитет разрабатывал закон о государственном регулировании цен на имплантируемые в организм человека изделия. Очень важный, на мой взгляд, законопроект — готовили его с первым заместителем председателя нашего комитета Николаем Фёдоровичем Герасименко — об обязательном йодировании соли. Сейчас он проходит долгий путь согласования. Ещё один законопроект, в подготовке которого я принимал участие, — «О наркотических средствах и психотропных веществах». Закон упрощает выписку наркологических обезболивающих средств онкобольным. Комитет был инициатором поправки, которая запрещает призывать в армию врача, проходящего интернатуру.

—Что в планах комитета и в целом Государственной думы касательно развития системы здравоохранения, охраны здоровья?

– Своими личными задачами ставлю дальнейшую разработку системы саморегулирования профессиональной деятельности. С 2016 года начнут действовать поправки в закон об охране здоровья, связанные с аккредитацией медицинских работников. Я бы назвал это допуском в профессию. Процедуру аккредитации стараемся так прописать, чтобы она была максимально прозрачной и зависящей от профессионального сообщества. Иными словами, чтобы врачи сами контролировали, кто же приходит сегодня в профессию. На первом этапе аккредитацию начнут проходить выпускники вузов. Не все, пока только стоматологи и провизоры. Вторая задача, о которой уже упоминал — социально-экономическая мотивации граждан к здоровому образу жизни. Есть предпосылки, что элементы системы начнём внедрять уже в следующем году. Вся сложность в том, что здесь не может быть одного закона, изменения нужно вносить в десяток разных законодательных актов. Не изобретая велосипед, считаю, что следует воспользоваться лучшими примерами зарубежного опыта, адаптировать его на наши условия. Сейчас активно этим занимаюсь.

– На что была направлена работа Новосибирской областной ассоциации?

– Я бы сказал, что это была планомерная работа. В мае прошла отчетно-выборная конференция, избран новый состав Правления. Он значительно обновился, пришли новые люди. Направления работы определены Уставом НОАВ. Это участие в аттестации врачей. Как раз недавно мы согласовывали составы экспертных комиссий. С января 2016 года к этой работе прибавиться участие в аккредитации врачей. Здесь большая роль отводится профессиональным общественным организациям. Мы принимаем активное участие в разработке Тарифного соглашения, территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Многие наши предложения учитываются при разработке этих документов. Мы принимает активное участие в обсуждении нормативных актов. Это тоже очень важный раздел работы, направленный как раз на защиту и отстаивание интересов всего врачебного сообщества. Прошел очередной конкурс «Врач года», вторая летняя спартакиада работников здравоохранения, фестиваль самодеятельного творчества медицинских работников. Идет планомерная, каждодневная работа. Она не всегда видна, но, поверьте, ее много, и она очень важна.

– Что бы Вы пожелали коллегам накануне праздника?

– Я хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством. Пусть 2016 года принесет всем нам новые достижения, уверенность, удачу во всем! Пусть он войдет в наши дома с миром, добром и любовью, станет годом ярких идей и добрых перемен. Здоровья и счастья всем нам!

Марина Есикова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.