Положено начало программе стажировки новосибирских врачей в США

В октябре три новосибирских врача побывали на стажировке в клинике Университета Южной Калифорнии в Лос-Анжелесе. Теперь в городской клинической больнице № 25 ждут американских коллег.

Проект программы обмена опытом и технологиями между американскими и новосибирскими врачами как элемента постдипломного образования – инициатива главного врача ГБУЗ «Городская клиническая больница № 25» Сергея Викторовича Астракова и руководителя клиники анестезиологии и реаниматологии Университета Южной Калифорнии Владимира Лазаревича Зельдмана, выпускника Новосибирского медицинского института. Как пояснил Сергей Викторович Астраков, они знакомы с господином Зельдманом с середины 90-х гг. Их связывают общие научные и профессиональные интересы. Но личное общение однажды стало тесным, появилось желание передать свой профессиональный опыт другим. О том, что получилось, рассказали сами инициаторы и участники проекта.

Главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 25» Сергей Викторович Астраков:

«Медицина – бурно развивающаяся наука. Поэтому та информация, которую мы порой читаем об опыте работы наших зарубежных коллег в научных журналах, не всегда актуальна и свежа. Гораздо интереснее и информативнее обмены в режиме онлайн. Есть такое понятие «зеркальная лаборатория». Это когда два коллектива работают над одной проблемой, одной задачей и обмениваются своими результатами. В этом случае процесс решения поставленной задачи двукратно ускоряется. И в учебе то же самое. Когда мы приезжаем и видим готовую технологию в лечении больных, которую можем применить на практике, это дает скачкообразный положительный эффект.

Родилась такая идея о взаимном обмене специалистами для стажировки. Наши врачи едут в США, американские – к нам. Речь идет именно о взаимном обмене, поскольку американские врачи тоже хотят учиться у нас. Они с чрезвычайным интересом относятся к нашему опыту. И нам есть, что предложить. К примеру, передать лапораскопические технологии. В нашей больнице проводят лапароскопические операции с максимально низкой резекцией прямой кишки, которая в условиях опухолевого поражения, позволяет сохранить выходное кольцо из кишки, и после обширнейшей операции сохранить больному качество жизни. Это только один пример. В Новосибирске есть еще многое, чем могут поделиться врачи других больниц и федеральных клиник.

Сейчас мы уже наметили план лекций, которые по скайпу будут транслироваться из Лос-Анжелеса и от нас. Такая работа начнется уже в конце января. И мы приглашаем всех заинтересованных коллег на эти лекции.

Мы готовимся подписать соглашение между нашей больницей и клиникой Университета Южной Калифорнии о совместной работе над этим проектом. Нас поддерживает министерство здравоохранения Новосибирской области, НГМУ, НГУ. Надеюсь, что со временем это станет частью работы по постдипломному образованию врачей нашей области».

Руководитель клиники анестезиологии и реаниматологии университета Южной Калифорнии Владимир Лазаревич Зельдман:

«Я являюсь особым поклонником новосибирского здравоохранения, поскольку окончил Новосибирский медицинский институт и начинал свою профессиональную карьеру в Новосибирском институте патологии кровообращения. Живя и работая за рубежом, я старался не прерывать свою связь с Новосибирском и всегда был заинтересован в том, чтобы обмениваться знаниями, опытом. Поэтому для меня проект, реализация которого началась сейчас, очень важен. Мы договорились, что к нам будут приезжать врачи разных специальностей, мы будем ездить к вам. Президент нашего университета и декан Медицинской школы полностью поддерживают наш проект и готовы официально подписать договор о сотрудничестве. Такую же поддержку мы видим с российской стороны. Если все получится, то это будет прекрасный пример обмена опытом и знаниями для гуманитарных целей».

Заведующая гинекологическим отделением № 1 ГБУЗ «Городская клиническая больница № 25» Алевтина Александровна Филимонова, уже побывавшая на стажировке в Лос-Анжелесе:

«Целью нашей поездки было получение опыта. Я уже успела применить на практике те знания, которые получила в Америке. И мы в свою очередь в процессе стажировки делились своим опытом. Надо сказать, что американские специалисты не просто прислушивались, а на практике использовали наши методики. Такие взаимные обмены опытом позволяют повысить квалификацию, расширить кругозор, позволяют оказывать потом помощь на более высоком уровне. Кроме того, можно наладить отношения и рассчитывать в дальнейшем на взаимную поддержку. Тем более что это возможно сейчас в режиме онлайн. Хотелось бы, чтобы данный формат был частью постдипломного образования не единичных специалистов, чтобы в него было вовлечено как можно больше врачей».

Марина Есикова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *