Рошаль: вертикальную систему управления здравоохранением следует закрепить в Конституции

По словам главы Национальной медицинской палаты, «советская система организации мед помощи была одной из лучших в мире».

Вертикально интегрированная модель управления системой здравоохранения должна быть закреплена в Конституции РФ, сказал в четверг на встрече с главой государства Владимиром Путиным сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, президент Национальной медпалаты, глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.


фото: kremlin.ru

«Нам необходима вертикально интегрированная система управления здравоохранением, и губернаторы в этой системе найдут свое место. Считаю и не скрываю этого, что советская система организации медицинской помощи была одной из лучших в мире. Это было признано мировым сообществом — она была доступной и, подчеркиваю, удобной для пациентов. И лозунг «Врач для больного, а не больной для врача» был основным, — отметил он. — Поэтому мы старались сформулировать <…> предложения, <…> чтобы как-то выстроить вертикальную модель управления здравоохранения в современных условиях».

Рошаль пояснил, что на данный момент в Конституции только одна статья — 41-я, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, посвящена здравоохранению. Чтобы обозначить вертикальную модель управления отраслью, Национальная медицинская палата предлагает в статье 71, пункте «е» «установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития РФ» добавить «установление единых правовых основ организации медицинской помощи».

«Следующая наша поправка относится к пункту «ж» 72-й статьи. <…> В этом пункте идет речь о координации вопросов здравоохранения, защиты семьи, материнства, отцовства и так далее. Мы предлагаем дополнить пункт «ж» следующим: «координация вопросов здравоохранения, включая вопросы укрепления общественного здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни, обеспечение и оказание доступной и качественной медицинской помощи» и далее по тексту», — добавил Рошаль.

Часть первую 132-й статьи, которая определяет полномочия органов самоуправления, предлагается изложить в следующей редакции: «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают, исполняют местный бюджет, устанавливают местные законы и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, обеспечивают доступность медицинской помощи и также решают иные вопросы». «Мы понимаем, что представленные выше предложения не решают всех проблем здравоохранения, но все же каким-то образом нужно выстраивать вертикаль управления», — добавил Рошаль.

«У вас много поправок, много предложений, каждое должно быть изучено, тем более, что это важнейшее направление нашей работы — здравоохранение. Вопрос только, что можно взять в Конституцию, а что на другом уровне учесть», — ответил Путин.

Источник: tass.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.