В Новосибирской области возобновили оказание плановой медицинской помощи.

Все поликлинические отделения в областном центре и в районах возвращаются к обычному режиму работы, с соблюдением всех необходимых противоэпидемиологических мер. Также по предварительной записи возобновлена диспансеризация взрослого населения.

О том, как теперь будут работать поликлиники и стационары рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова 20 августа. «Полностью возобновят работу наши поликлиники в части консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований», – сообщила она. Прием будет идти по предварительной записи, с обязательным фильтром на входе – всем посетителям продолжат измерять температуру. Обязательным остается соблюдение масочного режима и вызов врача на дом при симптомах ОРВИ. «Если человек заболел, у него респираторные проявления: кашель, насморк, температура – нужно обязательно остаться дома и вызвать врача. Не нужно ходить ни на работу, ни в поликлинику. Это совершенно четкий приоритет, и минздрав региона будет контролировать эту ситуацию», – подчеркнула Елена Аксенова.

Кроме того, по предварительной записи возобновлена диспансеризация взрослого населения. До начала пандемии в регионе профосмотр прошли около 200 тысяч человек. До конца года минздравом региона запланировано обследовать еще не менее 450 тысяч человек. «Основой будет предварительная запись на диспансеризацию. Наши кабинеты и отделения профилактики полностью сформируют расписание с учетом того, что диспансеризация будет проходить с 8.00 до 20.00 по будням и с 9.00 до 15.00 – в субботу. Расписание будет сформировано таким образом, чтобы между пациентами, приходящими на диспансеризацию, было несколько минут для текущей дезинфекции в кабинете», – рассказала Елена Аксенова.

Возобновляют плановые госпитализации стационары, в том числе все ЦРБ. Часть больниц, ранее перепрофилированных под инфекционные госпитали, возвращаются к работе по основному профилю. Первые на очереди – областной кардиодиспансер и госпиталь ветеранов войн №2. Также готовятся к работе в обычном режиме терапевтические отделения больницы №25 и больницы скорой помощи №2. В стационарах будет действовать карантинный режим, с ограничением посещения пациентов родственниками. Полностью в статусе ковидных госпиталей пока остаются работать лишь две новосибирские больницы – №11 и №12.

По ряду профилей в регионе не останавливалось оказание плановой медпомощи. В первую очередь тех, где лечение курсовое – онкология, фтизиатрия, ВИЧ- инфекции. Не прекращалась помощь, связанная с тяжестью течения заболеваний, по жизненным показаниям, когда отсрочка операции могла привести к ухудшению состояния. Это сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия, офтальмология, а также медицинская реабилитация после травм и операций.

Источник: www.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.