Интересный клинический случай.

Мы любим делиться интересными клиническими случаями, которые встречаются в практике врачей Новосибирского онкодиспансера, поэтому не можем не рассказать о нашей необычной пациентке, которая обратилась к онкологам на этой неделе.

У женщины был диагностирован базальноклеточный рак кожи. Диагноз не редкий, однако уникальность данному случаю придает тот факт, что нашей пациентке исполнилось уже 102 года!

Как рассказал хирург-онколог Новосибирского онкодиспансера Игорь Баирович Хадагаев, у пациентки 1918 года рождения родственники обнаружили на виске небольшое пятно. К сожалению, в таком преклонном возрасте различные потемнения на коже, язвочки можно списать на возрастные изменения в целом и не придать этому значению, однако 102-летнюю женщину показали врачам, не теряя времени – была диагностирована базалиома.

«Базалиома небольшая, не более 2 см, – рассказывает доктор Хадагаев, поэтому в данном случае для лечения мы можем использовать метод криодеструкции. Этот метод лечения не требует госпитализации, не является болезненным, а реабилитация заключается лишь в обработках ранки хлоргексидином».

Криодеструкция – это современный способ удаления изменённых, патологических тканей на коже путём низкой температуры, использования жидкого азота. При воздействии азота на опухоль происходит разрушение элементов на клеточном уровне. У жидкого азота максимальная температура охлаждения достигает -195,8С, поэтому доктору Хадагаеву потребовалось не больше одной минуты, чтобы провести процедуру. После этого на ранку наложили стерильную повязку, и пациентка отправилась домой.

«В течение трех недель, учитывая преклонный возраст женщины, рана затянется и на виске останется лишь небольшой рубец. Однако в дальнейшем следует внимательно наблюдать за родинками, пигментными пятнами, особенно новыми, так как с возрастом кожа становится все менее защищенной и важно не пропустить возникновения подозрительных образований», – подчеркнул Игорь Хадагаев.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.