Дмитрий Морозов призвал укреплять статус врача и законодательно регулировать его права

Дмитрий Морозов призвал на встрече думцев с руководителями здравоохранения разработать стимулы для медиков и укрепить их статус. Не менее важно также усилить внимание к отечественной медицинской науке и консолидировать усилия разных школ в борьбе с коронавирусом.

Необходимо последовательно укреплять статус врача и законодательно регулировать его права. Об этом заявил глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов на своей странице в vk.com после дистанционной встречи представителей всех фракций Госдумы с вице-премьером Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко и главным санитарным врачом России Анной Поповой.

«Важно совершенствовать и повышать оплату труда в сфере здравоохранения, рассмотреть вопрос о возможной приватизации медиками служебного жилья после многих лет работы в первичном звене здравоохранения, разработать иные стимулирующие механизмы и льготы в отношении медицинских работников», – призвал Морозов.

Он считает также целесообразным усилить внимание к отечественной фундаментальной и прикладной медицинской науке. «Комитет проработал данный вопрос (применительно к изучению COVID-19) с Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором, Союзом ректоров, РАН, Министерством науки и высшего образования, иными ведомствами. Уверены в необходимости консолидации научных школ разного ведомственного подчинения, создания научных кластеров, адресного грантового финансирования исследований, привлечения ученых иных специализаций и других парадигм мышления», – отметил Дмитрий Морозов.

Депутат особо сфокусировал внимание коллег на усилении профессиональной подготовки медицинских работников по иммунологии и иммунопрофилактике, на важности расширения Национального календаря прививок, финансирования отечественных производителей вакцин. Отдельной темой он обозначил вакцинацию людей старшего поколения, в первую очередь от пневмококка.

Глава комитета вновь привлек внимание участников встречи к необходимости повышать роль профессиональных ассоциаций в обеспечении саморегулирования врачебной деятельности, контроля качества лечения и проведения экспертиз.

«Очень важно законодательное и практическое развитие телемедицинских технологий в здравоохранении», – продолжил «сквозную» тему Морозов. Следует завершить подключение всех медорганизаций к интернету, создать полный цифровой контур в здравоохранении и полностью перейти на электронный документооборот, электронный больничный и рецепт.

«Стоит всем вместе оценить правоприменительную практику дистанционной продажи лекарств, включая рецептурные, и в случае необходимости продлить эту норму», – предложил также глава комитета.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.