Михаил Мурашко призвал учесть экстремальные нагрузки медиков и признать их право на ошибку

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал осмыслить риски, нагрузку на врачей и признать их право на ошибку. Пациентам же следует научиться отвечать за свое здоровье.

Необходимо переосмыслить отношение общества к работе врачей, признать реальность рисков, связанных с медицинской помощью, и право медицинских работников на ошибку, поскольку они испытывают экстремальные нагрузки. Об этом заявил 13 ноября в видеообращении к участникам онлайн-форума «Всемирный день качества» министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Он предложил пересмотреть роль пациента в системе здравоохранения, включая обеспечение безопасности помощи и ответственность людей за свое здоровье. Отношения между врачом и пациентом должны стать партнерскими, что потребует перестройки сознания медработников и овладения навыками эффективной коммуникации, считает Мурашко.

Безопасности пациентов и медицинских работников в условиях эпидемии коронавируса Минздрав и Росздравнадзор уделяют повышенное внимание. Это стало задачей национального масштаба, подчеркнул министр.

В конце 2019 года, еще до эпидемии коронавируса, опрос, проведенный в Москве и области, показал, что более половины врачей имеют высокую степень выраженности синдрома эмоционального выгорания.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.