Минздрав обновил программу профессиональной переподготовки врачей-рентгенологов

Минздрав увеличил длительность профессиональной переподготовки врачей-рентгенологов. В новом приказе ведомства продолжительность образовательной программы по специальности «рентгенология» выросла на 414 академических часов и дополнена обучением с использованием симуляторов.

Продолжительность цикла дополнительной профессиональной переподготовки по специальности «рентгенология» будет составлять 990 академических часов (ранее 576). Приказ Минздрава № 1050н от 30.09.2020 зарегистрирован Минюстом 28 января. Прежний приказ № 538н от 21.08.2017 года, регламентирующий эту сферу, признан утратившим силу.

Образовательная программа построена в соответствии с модульным принципом («фундаментальные медицины», «смежные дисциплины», «специальные дисциплины»), при ее реализации могут применяться различные образовательные технологии, в том числе дистанционные, и электронное обучение. УЗ-диагностика включена в образовательный курс.

В учебном плане должны быть отведены часы на обучающий симуляционный курс (ОСК). В рекомендациях для образовательных организаций оговаривается, что предпочтение следует отдавать активным методам обучения – разбору клинических случаев, ролевым играм. Основное внимание следует уделять практическим занятиям, на которых происходит обсуждение тактики и действий при оказании медицинской помощи пациенту в конкретной ситуации. На производственную практику должно быть отведено 288 часов.

Программа может полностью или частично реализовываться в форме стажировки. Содержание стажировки определяет образовательная организация, реализующая учебный цикл. Итоговая аттестация – экзамен. Кандидат, успешно прошедший итоговую аттестацию, получает документ о квалификации – диплом о профессиональной переподготовке.

В трудовые функции врача-рентгенолога, включенные в профстандарт, которыми должен овладеть учащийся, входят: проведение рентгенологических исследований, в том числе методами КТ и МРТ, и интерпретация их результатов; организация и проведение профилактических скрининговых исследований, медицинских осмотров, в том числе диспансеризации, диспансерного наблюдения; анализ медико-статистической информации, медицинская помощь в экстренной форме.

В прошлом году Московское региональное отделение Российского общества рентгенологов и радиологов (МРО РОРР), ссылаясь на европейский опыт, предложило объединить три специальности: «УЗИ», «рентгенология» и «радиология», но значительная часть профессионального сообщества раскритиковала эту инициативу. Увеличение срока обучения в ординатуре до четырех лет «обескровило бы» небольшие региональные медчреждения, при том, что запроса на специалистов-экспертов там нет, говорили эксперты.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.