ОБРАЩЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ
НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ

При Общественной Палате РФ создана рабочая группа по разработке Устава «Национальной медицинской палаты России». В состав рабочей группы вошел Председатель Правления Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Борисович Дорофеев.

Предлагаем ознакомиться с обращением Председателя комиссии по здравоохранению Общественной Палаты РФ Леонида Михайловича Рошаля к медицинской общественности России.


Уважаемые коллеги!

Состояние отечественного здравоохранения требует сегодня от нас безотлагательных и ответственных решений по определению путей дальнейшего развития отрасли. Речь не идет только о финансировании.

Очевидно, что существующие организационные недостатки в здравоохранении России не позволяют добиться уровня медицинской помощи, отвечающей мировым стандартам, в чем заинтересовано население страны. Достижения медицины европейских стран, США и Японии во многом связаны с наличием там негосударственных медицинских ассоциаций и палат, которые играют важнейшую координирующую роль в здравоохранении, при определяющей роли министерств здравоохранения, оказывая им существенную поддержку.

В России многочисленные медицинские ассоциации (лиги, палаты) выполняют множество полезных функций, но они разобщены, не отвечают за качество оказания медицинской помощи в стране и не обеспечивают должной защиты медицинских работников и пациентов.

России необходима единая Национальная медицинская палата, которая консолидирует медицинское сообщество в решении этих задач. Прежде всего, она возьмет на себя ответственность за качество оказания медицинской помощи — в объеме переданных ей полномочий. Также Палата создаст эффективные механизмы защиты интересов представителей медицинского сообщества и пациентов.

Национальная медицинская палата сможет обеспечить постепенный переход отечественной медицины на принципы саморегулирования с обязательным членством медицинских работников в саморегулируемых организациях. Это предполагает солидарную субсидиарную ответственность её членов перед потребителями медицинских услуг и позволяет постепенно перейти от только государственного контроля к профессиональному и общественному контролю в сфере здравоохранения – как это сделано в странах с высокоразвитым здравоохранением.

Ставится задача усиления роли медицинских неправительственных организаций в контроле качества как медицинского и фармацевтического образования, так и медицинской помощи – через усиления их роли при проведении профессиональной аттестации и сертификации медицинских кадров, стандартизации лечебно-профилактической деятельности, разработке протоколов лечения и этических норм, оценки профессиональной подготовки для лицензирования медицинских работников и участия в тарификации медицинских услуг. Для этого необходимо решить вопрос усиления роли врачебного сообщества в решении кардинальных проблем здравоохранения на законодательном уровне.

Создание Национальной медицинской палаты усилит экспертное влияние гражданского общества на развитие здравоохранения и на качество принимаемых решений.

Палата объединит профессиональные общероссийские медицинские ассоциации, региональные медицинские ассоциации и ассоциации врачей частной практики при сохранении их юридической самостоятельности.

Национальная медицинская палата России будет действенным помощником в реализации стратегии обеспечения здоровья нации Президента Российской Федерации, а также мер Правительства Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по улучшению оказания медицинской помощи в стране. Создание Национальной медицинской палаты — это демократизация институтов гражданского общества на многие десятилетия вперед.

Член Совета,
председатель Комиссии ОПРФ по здравоохранению
Л.Рошаль

Уважаемые коллеги!

Ваше мнение по поводу создания Национальной медицинской палаты России, просим Вас выслать на адрес noav@ngs.ru или оставить комментарий, заполнив форму, расположенную ниже, а так же ответить на вопросы:
1. Какие государственные функции, по Вашему мнению, и в каком порядке должны быть переданы Палате?
2. Какие конкретно механизмы для реализации переданных функций Палатой Вы предлагаете?

Ваше мнение важно для нас. С уважением, Правление НОАВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *