Елена Аксенова: «Процент укомплектованности достаточно высокий»

О системной работе по ликвидации кадрового дефицита в медицинских учреждениях Новосибирской области рассказали 20 июня на пресс-конференции в ТАСС заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова, директор Новосибирского медколледжа Алексей Пилипенко и секретарь приемной комиссии НГМУ Наталья Пименова.

Елена Аксенова подчеркнула, что подготовку медиков нужно начинать как можно раньше. Для этого в школах региона с прошлого года помимо специализированных химико-биологических начали создавать медицинские классы. Сейчас их 7, и в ближайшее время планируется увеличить до 10. Такой подход позволяет абитуриентам, поступая в медицинский вуз или колледж, принимать решение более осознанно.

Наталья Пименова рассказала, что количество бюджетных мест ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году на бюджет набрали 570 человек, в этом году планирую уже 615. «Из них нам выделяется Минздравом Российской Федерации определенное количество мест уже на целевой набор. Этот процент также год от года увеличивается, и сегодня это уже 75-80% бюджетных мест. Также нужно отметить, что из этого количества целевых мест, выделенных по каждой специальности, львиная доля – для нашего региона. Всего у нас 440 мест по целевому набору. На Новосибирскую область по целевому набору на лечебное дело приходится 231 место, 151 место – на педиатрию. Кроме того 215 целевых мест выделены в ординатуре».

Новосибирский медуниверситет на всех этапах подготовки специалистов тесно взаимодействует с министерством здравоохранения региона. Учитывается потребность медучреждений в тех или иных специалистах. Наиболее востребованы сегодня инфекционисты, реаниматологи, офтальмологи, неврологи, окулисты, лоры, акушеры-гинекологи.

Замминистра обратила внимание, что обязательства выпускника сейчас ужесточаются. В результате в прошлом году в подведомственные региональному Минздраву медорганизации вернулось на 30% «целевиков».

«Мы более строго стали относиться к [обязательной трехлетней] отработке – все списки выверены. В настоящее время инициировано более 100 исков к студентам, не исполнившим обязательства, по возмещению [бюджетных] средств, потраченных на их обучение. И около 10 клинических ординаторов, которые не вышли на работу, в процессе выплаты всей стоимости обучения».

Алексей Пилипенко добавил, что в этом году медицинский колледж наберет 865 учащихся по 7 специальностям. «Выпускаемый перечень медицинских специалистов среднего звена позволяет нам покрыть требования любого медицинского учреждения города и области вне зависимости от формы собственности. Как показывает анкетирование наших учеников, не менее 75% [из них] уходят работать в государственное здравоохранение».

Также Елена Аксенова рассказала о мерах привлечения и закрепления медицинских кадров. Это компенсация стоимости найма жилья, возмещение транспортных расходов. Молодым врачам наиболее востребованных специальностей единовременно выплачивают 300 тысяч рублей.

В сельские районы привлекают медиков по федеральной программе «Земский доктор»/ «Земский фельдшер». Ежегодно в ней участвуют около 70 человек. земский врач или фельдшер обязаны отработать в ЦРБ не менее 5 лет. В этом году в программу внесены изменения. Теперь в ней могут участвовать не только приезжие медицинские работники, но и проживающие на территории медорганизации, в которую трудоустраиваются.

В настоящее время в регионе не хватает около 1,5 тысяч врачей и 1,9 тысяч человек среднего медперсонала. Укомплектованность медучреждений разная и зависит от работы медучреждения и ее удаленности от областного центра.

«Если брать и Сибирский федеральный округ, и данные Российской Федерации, процент укомплектованности [в Новосибирской области] достаточно высокий. Мы считаем себя очень благополучными по укомплектованности, притоку кадров и возврату после целевого набора», — резюмировала Елена Аксенова.

Источник: zdrav.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.