Особая медицинская специальность

28 апреля в России отмечается День скорой медицинской помощи. Это стало поводом для разговора с главным врачом ГБУЗ НСО «Новосибирская городская станция скорой медицинской помощи» Ириной Анатольевной Большаковой о достижениях службы и особенностях работы на «скорой».

— Какие задачи приходится решать бригадам скорой медицинской помощи?

— Условно их можно разделить на два вида. Это собственно медицинская помощь в виде скорой и неотложной помощи пациентам при травмах и заболеваниях и задачи организационного или социального характера. С медицинской помощью все понятно. Но, порой, приходится решать вопрос, как проникнуть в жилище, где закрыт беспомощный, обездвиженный пациент или что делать с детьми, если надо срочно госпитализировать их маму, или как уговорить пожилого пациента поехать в больницу, а в квартире остаются животные и куда пристроить их. Как организовать транспортировку пациента весом более 150 кг. Как добраться до пациента, если на машине уже не проехать, а пешком еще километр по чистому снежному полю и как с пациентом на носилках добраться обратно. Как подойти к пациенту, если не подпускает собака, а счет на секунды… Всего не перечислить. Такое сложно представить в каких-то других медицинских службах, скорая помощь с этим сталкивается и нередко.

— Какими качествами должен обладать врач скорой помощи?

Во-первых, хорошими знаниями во всех разделах медицины. Если полистать карты вызова одного врача за смену, то из 15-18 вызовов можно и не найти двух похожих. Утром «больной без сознания», потом «острая боль в ухе», «травма», «давление», «болит живот у ребенка» и под занавес «боль в животе», которая оказывается …. домашними родами (около 80-ти родов в год мы принимаем дома или в машине).

Во-вторых, уметь все делать быстро и в одиночку. За спиной нет лаборатории, диагностической аппаратуры, узких специалистов, консилиумов…

В-третьих, необходимо быть философом и уметь быстро переключаться с одной ситуации на другую. Если пришлось столкнуться со смертью пациента, то, подавленное настроение не должно отражаться на работе.

В-четвертых, надо быть выносливым и уметь терпеть дискомфорт чисто физически. Много времени приходится проводить в машине на загазованной автомагистрали, приходится работать в совершенно неподходящих для оказания медицинской помощи местах: в подъездах, на улице, на жаре и на холоде, в жилищах, где сорок кошек и миллион тараканов и просто нечем дышать…

В-пятых, уметь найти подход к любому пациенту, даже если он не пациент, а просто пьяный и предстоит ему путь не в медвытрезвитель, которые несколько лет назад упразднили, а почему-то в больницу…

— В последнее время участились случаи агрессии в отношении медицинских работников. В том числе, в отношении врачей и фельдшеров скорой помощи. На Ваш взгляд, надо ли ужесточать наказание за подобные случаи?

— Когда сравниваешь защищенность полицейских и врачей, то непонятно, почему полицейские, которые готовы к агрессии, прошли специальное обучение, имеют оружие, еще и в большей степени защищены государством. Врач же не готов к агрессии. Он беззащитен. Более 60% сотрудников – женщины. Отсутствие серьезной ответственности за нападение на врачей порождает безнаказанность, а у врача – желание уволиться и найти более спокойное место. И это одна из причин дефицита медицинских кадров. Мы, сотрудники скорой помощи, считаем, что государство должно решить вопрос защиты медиков при исполнении ими служебного долга.

— Какими достижениями новосибирская служба скорой помощи встречает свой профессиональный праздник?

— Всего в области работает 280 бригад скорой медицинской помощи. В 2016 году выполнено 1 млн. 870 тысяч вызовов. Госзадание перевыполнено на 8,6%. Выполнено 1666 реанимаций. Из них 12,3% были успешными. Это очень высокий показатель. Этому помогает и то, что мы одни из немногих в стране внедрили «дистанционную реанимацию». Когда диспетчер понимает, что пациент без сознания, то предлагает окружающим выполнить реанимационные мероприятия. Если есть готовность, то диспетчер просит включить телефон на громкую связь, положить рядом и руководит действиями. Есть случаи, когда еще до приезда скорой помощи удавалось восстановить дыхание и сердечную деятельность. За разработку «дистанционной реанимации» мы получили золотую медаль на выставке МЕДСИБ в 2014 году.

Еще одно достижение – это наша уникальная информационная программа НАИС, которая целиком является нашей разработкой. Она удобна для пользователя, насыщена всем необходимым функционалом и постоянно дорабатывается собственными силами в зависимости от изменяющихся нормативных требований или распоряжений Минздрава. Программа позволяет оперативно управлять бригадами, проводить контроль качества оказания медицинской помощи, получать исчерпывающую статистику, взаимодействовать с поликлиниками по вопросам передачи неотложных вызовов или активных посещений, предоставлять поликлиникам информацию по количеству и результатам выездов в разрезе участков. В одинаковой мере это касается и отделений скорой помощи районов области, которые так же работают в нашей программе с 2016 года. В 2017 году нами выполнена интеграция с системой 112. Кроме нас интеграция осуществлена только в Москве и Санкт-Петербурге.

— Что необходимо для более успешной работы службы скорой помощи?

— Учиться постоянно и учить коллектив, совершенствоваться, взаимодействовать с другими лечебными организациями, работать над ошибками, понимать тенденции и стараться следовать им. Сохранять лучшее из прошлого опыта и любить дело, которым занимаешься.

Из истории

28 апреля 1898 года – организация скорой помощи при полицейском участке в Москве

1927 год – Указ Наркомздрава об организации станций скорой медицинской помощи в городах с населением свыше 50 тысяч человек

1931 год – организация специализированных психиатрических бригад в Ленинграде

1957 год – появление шоковых, а затем специализированных кардиологических бригад

Марина Есикова

Поделиться:

1 комментарий

  1. Уважаемая Ирина Анатольевна! Сегодня в Ваш профессиональный праздник позвольте Вас и Ваших сотрудников поздравить, пожелать всего самого наилучшего : здоровья , душевного комфорта и долгих лет жизни. Низкий поклон за Ваш такой нелегкий труд. Вы, действительно ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ, всегда на передних рубежах медицины, а нередко и в экстремальных условиях. Храни Вас Бог! Искренне Ваши коллеги из ГБУЗ НСО «ГП № 29».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *