Завершилась процедура аккредитации специалистов

26 июля 2017 г. завершилась процедура аккредитации студентов врачебных специальностей, впервые среди всех медицинских направлений на территории Новосибирской области.
Аккредитационная комиссия была сформирована из 95 представителей профессионального врачебного сообщества, членов ОО «НОАВ». Всего работали 7 подкомиссий: лечебное дело НГУ и НГМУ, педиатрия, биохимия, биофизика, медицинское профилактическое дело, стоматология.
Председателем комиссии выбран главный врач ГБУЗ НСО «ГКП №20», к.м.н., заслуженный работник здравоохранения РФ, заместитель председателя правления ОО «НОАВ» И.В. Воробьев, ответственным секретарем — главный врач ГБУЗ НСО «ГКП №7», к.м.н., исполнительный директор ОО «НОАВ» Е.А. Аксенова.
Аккредитация проходила на базах ФГБОУ ВПО «НГУ» и ФГБОУ ВПО «НГМУ».
Председатель аккредитационной комиссии НСО Воробьев Игорь Викторович:
«Организация и проведение аккредитационного экзамена — это новая функция, переданная Министерством здравоохранения Российской Федерации общественным организациям в рамках концепции саморегулирования медицинской деятельности, которая была создана совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Национальной медицинской палатой 2 года назад.
Аккредитационный экзамен проводится второй год. Первый раз он прошел в прошлом году, в виде пилотного проекта, для выпускников стоматологического и фармацевтического факультетов по всей России. В этом году присоединились выпускники всех остальных факультетов. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ были созданы аккредитационные комиссии во всех регионах Российской Федерации, в том числе и в Новосибирской области. По всем направлениям были созданы подкомиссии, в которые мы пригласили работать грамотных специалистов по профилям этих комиссий. Врачебное сообщество, понимая важность этого мероприятия, позитивно отнеслось к работе.
Сам экзамен достаточно серьезный, он проходил в три этапа.
На первом этапе осуществлялось тестирование. Все вопросы, попадающиеся студентам, входили в программу, которую они изучали в университете. На предварительном этапе студенты имели возможность прочитать вопросы и попробовать ответить на них.
Тестирование проходило в компьютерных классах, с камерами и микрофонами. Студентам запрещалось пользоваться средствами сотовой связи. По окончанию тестирования результаты в режиме «online» отправлялись в Москву для получения результатов.
Необходимо отметить высокий уровень подготовки студентов к тестированию, всего менее 1% не сдали первый этап.
Второй этап, сложный, включал в себя представления практических навыков на специальных симуляторах. Студенту давалось 10 минут на прочтения задание и демонстрацию своих умений эксперту. На этом этапе все студенты справились.
Третий этап заключался в собеседование и разборе ситуационных задач. Второй и третий этапы были особенно волнительными и ответственными для студентов и экспертов, так как экзамен принимали практикующие врачи.
По окончанию испытаний мы выдали студентам выписки из заключительного протокола, с которыми они могут трудоустроиться, или поступить на обучение в ординатуру.
Хочу пожелать студентам хорошей работы, не разочароваться в практической медицине и сделать карьеру.
И в заключение хотел бы поблагодарить всех, без исключения, членов аккредитационной комиссии, особенно председателей подкомиссий и секретарей, которые очень добросовестно работали весь этот период. А также благодарим администрации Новосибирского государственного медицинского университета и Новосибирского государственного университета за организацию и сопровождение процесса аккредитации».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *