Пятый областной конкурс профессионального мастерства «Врач года – 2008»

17 июня в камерном зале Новосибирской филармонии прошел заключительный этап пятого областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2008». Конкурс проводился при поддержке областной администрации, мэрии Новосибирска. Его инициатор – Новосибирская областная ассоциация врачей.

Конкурс проводился в несколько этапов. Сначала в лечебных учреждениях определялись достойные принять участие в конкурсе. Затем по представлениям лечебных учреждений авторитетная конкурсная комиссия определяла лучших по специальностям. Работа была непростая, поскольку было представлено 85 кандидатур от 47 ЛПУ города и области. Из них надо было выбрать лучших врачей-специалистов. Представленные кандидатуры были настолько яркими, что в этом году лауреатами конкурса стали сразу 41 человек.

На сцене лауреаты конкурса «Врач года – 2008». Их профессионализм был отмечен серебряными медалями «Лучший врач-специалист 2008 года», дипломами. От мэрии Новосибирска всем лауреатам были также вручены памятные подарки. Обращаясь к лауреатам конкурса, Владимир Филиппович Городецкий сказал: «Замечательно, что в нашем городе есть традиция проведения такого конкурса. Живите ожиданиями, что вы можете победить, но победа уже за вами. Участие в конкурсе – это уже победа. Это значит, что вы одержимы, что вы стремитесь к лучшему. Я рад, что мы за эти годы сделали многое для того, чтобы утвердить высокую репутацию новосибирского здравоохранения. Это делается вашим трудом, любовью к профессии, особой любовью к людям, которые нуждаются в вашей помощи».

Кроме того, городской Совет депутатов и мэрия Новосибирска традиционно вручают приз за вклад в развитие здравоохранения города. В этом году он был вручен заведующей городским диабетологическим центром Ольге Владимировне Сазоновой.

И вот на сцене двенадцать номинантов конкурса «Врач года – 2008». Они и продолжат борьбу за гран-при. Это врач-неонатолог, заместитель главного врача по медицинской части Колыванской ЦРБ Галина Александровна Бумагина, врач-педиатр, заведующая отделением детской городской больницы № 6 Ольга Александровна Космичева, врач-эндокринолог, заведующая городским диабетологическим центром Ольга Владимировна Сазонова, участковый терапевт Коченевской ЦРБ Ирина Витальевна Данильченко, хирург, заведующий отделением Дорожной клинической больницы Андрей Викторович Козлов, хирург, заведующий отделением Куйбышевской ЦРБ Сергей Васильевич Говенко, акушер-гинеколог, заместитель главного врача городского перинатального центра Ирина Валентиновна Еркович, хирург-онколог, заведующий отделением городской клинической больницы № 1 Сергей Петрович Шевченко, врач-стоматолог, заведующая отделением городской детской стоматологической поликлиники Ольга Валерьевна Гусельникова, заведующий отделением ультразвуковых методов исследования областного диагностического центра Михаил Юрьевич Прохоров, заведующая отделением ОФД Искитимской городской центральной больницы Татьяна Александровна Рыбакова, врач-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии инфекционной клинической больницы № 1 Юрий Владимирович Соколов.

К номинантам, лауреатам конкурса и собравшимся в зале обратился губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский: « Я не мог не заехать и не поздравить Вас всех с профессиональным праздником – Днем медицинского работника, а всех участников конкурса особо с этим событием. Я хочу пожелать всем успехов, любви, преданностям профессии. Конкурсантам и болельщикам я пожелаю самых приятных впечатлений от сегодняшнего конкурса, побед и самое главное – хорошего настроения. Я убежден, что эта традиция, которая у нас есть, которую всячески поддерживает Ассоциация врачей, очень интересная и важная. И хотя профессия врача сама по себе очень благодарная и благородная, ответственная, признаваемая, тем не менее, конкурс в чем-то обновляет жизнь и участников, и коллективов, которые их представляют».

А затем наступил самый волнующий момент вечера. Лечебные учреждения представляли своих кандидатов на звание «Врач года – 2008». На экране сменяли друг друга кинокадры, звучала музыка. Конечно, за три минуты трудно рассказать о человеке, о том, какой он замечательный врач, какая неординарная личность. И, тем не менее, это удалось. Сами номинанты обращались со словами благодарности своим коллективам, своим учителям и наставникам. После того, как представление кандидатов закончилось, стало ясно, что жюри, в состав которого входили лауреаты нынешнего конкурса, предстоит решить очень и очень непростую задачу. Буквально все номинанты достойны стать победителями. А гран-при, к сожалению, один.

Пока жюри решало судьбу главного приза конкурса, на сцене вручались специальные почетные призы Новосибирской областной ассоциации врачей. В номинации «Нашему учителю» приз был вручен кандидату медицинских наук, доценту НГМУ, научному консультанту отделения нефрологии и диализа Государственной Новосибирской областной клинической больницы Майе Фефановне Валентик. Пятьдесят лет своей жизни Майя Фефановна отдала медицине, сорок из них Ее педагогический талант привел в нефрологию несколько поколений врачей.

В номинации «За верность профессии» призы получили Заслуженный врач РФ, зам. гл. врача ГУЗ «НОКДЦ» Анатолий Михайлович Оробей и Заслуженный врач РФ, к.м.н., врач санатория-профилактория «Омь» Константин Федорович Лебзак.

Анатолий Михайлович Оробей – врач с более чем полувековым стажем работы в системе практического здравоохранения на различных врачебных и руководящих должностях, человек, воспитавший сотни специалистов и организаторов здравоохранения. Он является основателем Новосибирского областного диагностического центра, где работает и сегодня.

За плечами Константина Федоровича Лебзака сорок пять лет профессионального стажа. За время работы хирургом им было выполнено более 11 тысяч операций. В 1991 году Константин Федорович стал главным врачом санатория-профилактория «Омь». С его приходом санаторий стал не просто местом отдыха, а важным звеном в реабилитации больных различного профиля после стационарного лечения. Константин Федорович и сегодня работает в санатории хирургом.

По итогам зрительского голосования был определен обладатель приза зрительских симпатий. Им стала заведующая отделением городской детской стоматологической поликлиники, врач-стоматолог Ольга Валерьевна Гусельникова. Приз ей вручил представитель генерального спонсора конкурса «Врач года – 2008» компании ООО «Биолит» (генеральный директор Гуркова Валентина Николаевна).

И вот торжественный момент объявления победителя второго областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2008». Председатель жюри, бессменный Председатель оргкомитета конкурса Геннадий Захарович Рот передает конверт мэру Новосибирска Владимиру Филипповичу Городецкому. Обладатель гран-при областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2008» – врач-эндокриног, заведующая городским диабетологическим центром Ольга Владимировна Сазонова!

После окончания в 1981 году Новосибирского медицинского института Ольга Владимировна работала цеховым врачом в ГКБ №2. С 1991 г. осуществляла лечебную работу в отделении эндокринологии, была консультантом отделения неотложной терапии МКБ №1. В 1997 г. по решению УЗ мэрии г. Новосибирска и администрации МКБ №1 возглавила Городской диабетологический центр, приложив нимало усилий для его создания. В настоящее время профессиональная деятельность связана преимущественно с эндокринологией и диабетологией, однако Ольга Владимировна владеет фундаментальными знаниями терапии, освоила методы физиотерапии – КВЧ-терапии, лазеротерапии, акупунктуру, занимается изучением эпидемиологии эндокринопатий, успешно внедряет в практику здравоохранения информационные, в том числе геоинформационные технологии.

Ей вручается серебряная медаль, на которой изображено стилизованной дерево жизни, обвитое змеей, – символом врачебной профессии. Врачу года так же был вручен приз губернатора Новосибирской области – ноутбук. Кроме того, специальный приз от Новосибирской областной ассоциации врачей и Международного фонта «Кох-Мечников» – двухнедельная стажировка в Германии.

По решению Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования, лечебное учреждение, представившее на конкурс кандидатуру победителя, получило 100 тысяч рублей на приобретение медицинского оборудования. Лечебные учреждения, представившие номинантов конкурса, получили сертификаты по 30 тысяч рублей.

Пятый областной конкурс профессионального мастерства «Врач года – 2008» завершился. Впереди следующий. Ведь проведение конкурса «Врач года» стало доброй традицией

Марина Есикова
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *