Новое время, новые требования, новые технологии

В последние годы государством были сделаны крупные инвестиции в здравоохра-нение. Создается, по существу, новая система здравоохранения, повышается ее техноло-гический, организационный и профессиональный уровень.
Однако эффективность здравоохранения неразрывно связано с ресурсным обеспечением, необходимым для повышения качества медицинской помощи, оказы-ваемой населению. Ресурсное обеспечение одноразовыми медицинскими изделиями, в том числе одноразовыми медицинскими одеждой и бельем, позволит решить один из ключевых вопросов повышения качества медицинской помощи – повышение безопасно-сти пациентов и медицинского персонала. Необходимость применения именно этого вида изделий обусловлена значительным повышением безопасности пациента и меди-цинского персонала при использовании одноразовой медицинской одежды и белья (ОМОБ).
Одной из существенных проблем применения одноразовой медицинской одежды и белья является отсутствие единой нормативной базы, жестко регламентирующей требова-ния к качественным и техническим характеристикам данной продукции. Данное обстоя-тельство позволяет выпускать и завозить такую продукцию, которая по существу не явля-ется медицинской ( а тем более хирургической ). В хирургических халатах ряда произво-дителей можно проводить генеральные уборки в операционном блоке, но нельзя опериро-вать.
В тоже время отмечаются положительные тенденции изменения нормативной базы по хирургическому белью и одежде. В течение 2009г в РФ законодательно принят ряд нормативных документов по применению одноразовой медицинской одежды и белья:
1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благо-получия от 13 февраля 2009 г. N 9 « Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2485-09» в разделе V. «Профилактика внут-рибольничных инфекций в операционном блоке и перевязочных» конкретизированы требования к хирургическим халатам «….должны быть воздухопроницаемы и устойчивы к проникновению влаги. Предпочтительны халаты однократного применения » и как альтернативу многоразовому белью предложено «…использование стерильного одноразового хирургического белья или стерильных одноразовых специальных комплектов.».
2. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 01.09.09 Национальный Стандарт ГОСТ Р 13795, который является первым нормативно-правовым документом РФ, формулирую-щим требования для хирургического белья и хирургической одежды (как однократного, так и многократного применения) , используемых при проведении хирургических вмеша-тельств и допускающих контакт с кровью и операционной раной пациента.
ГОСТ Р 13795 содержит характеристики и их количественные критерии для оцен-ки соответствия хирургической одежды и белья. К ним относятся:
— Сопротивление микробиологическому проникновению – в сухом и влажном виде (бакпроницаемость)
— Чистота микробиологическая- число жизнеспособных микроорганизмов на продук-те (для обеспечения стерильности необходим уровень десять в минус шестой ; Низшие номера указывают лучшую чистоту)
— Чистота содержание макро частиц корпия, линтинг (пыле- и ворсоотделение)
— Сопротивление жидкостному проникновению (водоупорные свойства)
— Усилие на разрыв — в сухом и влажном состоянии
Все вышеперечисленные характеристики предъявляют более высокий уровень тре-бований к материалам, которые используются при производстве хирургической одежды и белья для работы в операционных блоках и перевязочных. В этой связи на рынок одноразовой медицинской одежды и белья приходят изделия, из новейших материалов, полностью соответствующих критериям ГОСТ Р 13795.
Такими материалами являются:
Софтесс нетканый материал плотностью 68 г/м2 с добавлением натурального цел-люлозного волокна
Сапрел. Двухкомпонентный материал произведён из полиэстера и полиэтилена.
Софтесс и Сапрел обладают повышенной комфортностью, быстро отводит тепло тела, обладает очень низкими показателями пыле- и ворсоотделения, что уменьшает риск переноса инфекции микрочастицами в процессе проведения операции. Приме-няются для производства одежды
Материалы торговой марки «Медикейс», производства фирмы «РКВ» . Главным отличи-ем этих перед материалом SMMS является:
1. Полная бактериальная непроницаемость по всей площади операционной простыни (в отличии от зонального подхода при использовании SMMS материала и укреп-ленных зон)
2. Полная влагонепроницаемость по всей поверхности и влаговпитывание
3. Высокая пластичность и хорошая драпируемость
4. Низкая электростатичность
— Медикейс 3 (М3) — трехслойный материал пл 74г/м2. и Медикейс 6 (М6) — двухслойный материал пл 54 г/м2: — используются для производства специальных хирургических про-стыней для покрытия пациента при проведении длительных операций.
— Медикейс 29 двухслойный материал, пл 41г/м2, используется для производства как одежды (фартуки, дополнительные защитные зоны халатов) так и операционного белья для покрытия медицинского оборудования в операционной.
Материал G-72 – представитель последнего поколения нетканых материалов. Отлича-ется высочайшей воздухопроводимостью и полной водонепроницаемостью. Исполь-зуется для производства хирургических халатов, предназначенных для длительных операций в условиях большого количества жидкости. Изделия и него не требуют до-полнительного усиления во фронтальной области и области рукавов. Обеспечивает полный комфорт для медицинского персонала во время работы.

Все изделия из вышеперечисленных материалов выпускаются предприятиями «Здравмедтех». Качество продукции подтверждено сертификатом соответствия ГОСТ Р 13795.
Продукция ЗАО «Здавмедтех-Н» прошла клинические испытания и успешно использутся в ведущих клиниках Сибирского и Дальневосточного регионов.
«Здравмедтех-Н» участвует в государственных поставках и зарекомендовал себя, как надежный партнер.
ЗАО «Здавмедтех-Н» обеспечит:
— оптимальный подбор необходимой продукции среди разных ценовых кате-горий
— консультационную поддержку
— поставку высококачественной продукции
Мы сохраним Ваше драгоценное время, обеспечим максимальный уровень безопас-ности и комфорта Вам и Вашим пациентам!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *