Прошло видео-селекторное совещание профессиональных общественных медицинских организаций Сибирского Федерального округа

05 сентября 2017 года Национальная медицинская палата проводила видео-селекторное совещание профессиональных общественных медицинских организаций Сибирского Федерального округа.
На совещании обсудили подготовку к предстоящему конкурсу на Премию НМП и конгрессу НМП, который состоится в конце октября-начале ноября.
Леонид Михайлович Рошаль сообщил, что Минздрав РФ доверил Национальной медицинской палате и профессиональным организациям проведение аттестации специалистов:
«Мы сейчас совместно с Минздравом серьезно работаем над этим. Поднят вопрос о том, чтобы руководителями аттестационных комиссий были сопредседатели департамента здравоохранения и специалисты от профессиональных организаций, роль которых должна в этом плане расти. Поэтому мы говорим о необходимости профессиональным сообществам иметь при себе группу специалистов, которые будут участвовать в этой аттестации.
В отношении аккредитации мы сейчас ставим вопрос перед мед.трудом, чтобы возвратить значение квалификационных категорий, мы считаем, что должен быть моральный стимул, чтобы человек повышал свою категорию».
«Сегодня Национальная медицинская палата разрабатывает профессиональные стандарты: что, конкретно, должен знать, уметь и делать студент, который окончил медицинский университет, как допуск к профессии. Что, конкретно, должен знать, уметь и делать специалист, который оканчивает ординатуру, с акцентом на то, что должен уметь делать конкретно. Это важно, потому что единых образовательных программ у нас практически никогда не было, создание единых профессиональных стандартов сподвигнет нас заставлять учебные заведения изменять свои образовательные стандарты, так как мы будем допускать к профессии по нашим профессиональным стандартам, а не по учебным.
Эти стандарты не «застывшие», они будут меняться. Сегодня у нас сделано около 40 профессиональных стандартов, в этом году мы сделаем около 20 стандартов, в ближайшее время около 70 специальностей покроем. Мы должны торопиться в этом деле, потому что у нас вопрос идет о соответствии образовательных стандартов и профессиональных стандартов» — Сообщил Президент НМП Леонид Михайлович Рошаль.
После завершения видео-селектора с Национальной медицинской палатой, прошло обсуждение даты проведения Координационного совета общественных организаций (Ассоциаций) врачей Сибирского Федерального округа. Сергей Борисович Дорофеев предложил провести встречу для подготовки к Конгрессу.
Встреча Профессиональных организаций СФО предварительно запланирована на 12 октября 2017 года, на площадке Новосибирской областной Ассоциации врачей.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *