Интервью Цыганковой Оксаны Васильевны


Д.м.н., доцент кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией ФПК и ППВ НГМУ, заслуженный работник науки и образования Российской Академии Естественных наук, Лауреат номинации «Золотой фонд НГМУ», Эксперт ТФОМС НСО по специальностям «терапия» и «эндокринология», лауреат конкурса «Врач года-2013» в номинации «терапия», а также врач-эндокринолог ГБУЗ НСО «ГКБ СМП №2» Цыганкова Оксана Васильевна

— Расскажите как проходил конкурс, какие трудности у Вас возникли во время конкурса, как готовились к конкурсу?
«Конкурс с каждым годом набирает вес и в 2013 году я, к своему стыду, только мельком слышала о его существовании. Особой подготовки не было, поскольку никаких сверхзадач перед собой не ставила.
На деле «Врач года» оказался не совсем конкурсом в классическом понимании этого слова. Я бы назвала это «Историей медицины НСО в лицах». Человеческая, эмоциональная история, а не история достижений, которые отходят на второй план. Конкурс несет очень важный посыл — совсем не обязательно делать великие вещи, можно маленькие, но с большой любовью. И здесь неоценима роль участковых терапевтов, которые своей кропотливой ежедневной работой спасают сотни и тысячи человеческих жизней, без четко очерченных ярких взлетов, которые может продемонстрировать хирург, или акушер, проведя высокотехнологичную операцию.
Если серьезно, то протянула мне нить Ариадны и рассказала о технической стороне подготовительного вопроса, поддерживала и напутствовала Павлова Нина Михайловна. Удивительно светлый и позитивный человек, который умеет радоваться жизни и заряжает этим чудесным качеством окружающих. Когда-то давно великий прагматик Энштейн, открывший теорию относительности, сказал: «Есть только два способа пожить жизнь. Первый – жить так, будто чудес нет. Второй – как будто чудеса во всем». «Второй» тип людей во врачебной специальности большая удача для коллег и пациентов.»
— Как изменилась Ваша жизнь после конкурса «Врач года-2013»?
«Конкурс стал для меня неким этапом переосмысления своей роли в профессии, подтверждения верности выбранного пути. Дело в том, что если дни сменяют один другой, ничего экстраординарного не происходит, то отсутствует и стимул к рефлексии. Современный темп жизни, увы, не позволяет, подобно героям Куприна, Достоевского и Гончарова думать под сенью осин часами «…или право имею?», а эмоциональные всплески заставляют мобилизоваться. Благодаря конкурсу я получила колоссальный общечеловеческий положительный стимул на несколько лет вперед, прививку от эмоционального выгорания. Она до сих пор работает (улыбается).
После конкурса коллеги подходили и благодарили за удовольствие, которое получили, и я была вдвойне рада, что на одной волне были и те, кто находился на сцене, и кто сидел в зрительном зале. Искренние слова благодарности организаторам за созданную атмосферу, это, действительно, дорогого стоит. От души желаю долголетия этому замечательному мероприятию!
Также, после конкурса расширился мой круг общения, мы познакомились и прекрасно общаемся с Шелякиной Оксаной Викторовной – заведующей отделением реабилитации клиники НИИТО, Волковым Рэмом Валерьевичем – главным акушером-гинекологом НСО.
— Что вы можете рассказать про свою профессию?
«Быть врачом сегодня очень непросто. Прежде всего, это колоссальный информационный поток, на освоение которого уходит много сил и времени, его нужно не просто просмотреть, а проработать, запомнить, уметь применить, а ведь это не только профессиональная информация, но и различные нормативно-правовые акты. Ко всему прочему, доктору необходимо быть психологически устойчивый человеком, находить общий язык с множащейся армией конфликтных пациентов и даже (новое явление) – профессиональных жалобщиков. Врач должен обладать навыками прозаика – собрать спутанный хаотичный рассказ пациента в сжатую анамнестическую выкладку.
Общество, по-прежнему, очень требовательно относится к врачу, нам не прощают маленькие человеческие слабости: забывчивость, раздражительность, невнимательность, ошибки — врач не должен ошибаться. Врач должен быть в белом халате, хотя сейчас появляются различные вариации на тему медицинской одежды — с рисунками, цветные, но, по данным социологических опросов, люди видят врача прежде всего в белых одеждах. Доктор не должен курить, потому что, если врач курит, его пациент никогда не бросит. На эту тему есть специальные исследования, которые продемонстрировали, что если доктор один раз коротко сказал пациенту о необходимости отказа от курения, то это работает в 2% из 100%. То есть 2 человека из сотни, действительно, прощаются с этой пагубной привычкой. Согласитесь, это впечатляет.
Хочу провести одну аналогию со своей профессией, возможно, она Вас удивит, но мне она кажется вполне жизнеспособной. Несколько дней назад я смотрела чемпионат мира по художественной гимнастике, и диктор за кадром рассуждал, что выступающая гимнастка очень загоревшая, поэтому пластырь у нее подобран под цвет кожи, а если бы выступала афроамериканка, то у нее был бы черный пластырь, потому что эстетика очень важна для этого вида спорта. Во врачебной профессии эстетика тоже много значит, общество в этом плане консервативно: аккуратный, опрятный внешний вид, отглаженный халат, собранные волосы, помню, с нами тему «внешний вид врача» обсуждал неподражаемый Александр Иванович Бушманов на занятиях по пропедевтике внутренних болезней в 1994 году.
Однако, несмотря на все сложности и высоту планки в нашей профессии, мы с мужем хотим видеть своих дочерей врачами. Правда, старшая очень творческий, креативный человек, возможно, выберет себе другое направление. А младшая с удовольствием примеряет мой халат перед зеркалом, играет «в больничку», ходит с бабушкой на дежурства. Моя мама – Латынцева Людмила Дмитриевна к.м.н., Заслуженный врач РФ много лет заведует терапевтическим отделением клиники Института Терапии и Профилактической Медицины и всегда была для меня примером для подражания, который год тщетно пытаюсь убедить ее участвовать в конкурсе в номинации «За верность профессии», надеюсь, что когда-нибудь это удастся.
Не удивлюсь, если младшая дочь захочет стать хирургом, во всяком случае вид крови ее не пугает. Когда маленькая разбивала коленки, бежала ко мне с криком: «Мама, я порвалась», но потом сама вслух себя успокаивала: «Лиза успокойся, дело-то житейское» и начинала мазать себя зеленкой.
— Как проходит Ваша работа, появились ли у Вас новые идеи или проекты?
«Я защитила докторскую диссертацию, и конкурс здесь тоже сыграл свою роль, создав добротный эмоциональный фундамент для этой работы. Десять лет научных изысканий завершились, точка поставлена 16.01.2017 г. в Москве. Сейчас осваиваем новые горизонты науки, уже с аспирантами и соискателями.
Продолжаю любимую мной лечебную деятельность в БСМП, в городском эндокринном центре, консультируя сложных, непонятных пациентов, экспертирую истории болезни в ФОМС, помимо этого, на базе Института Терапии и Профилактической Медицины, участвую в создании «Центра рефрактерной артериальной гипертензии», мы уже подготовили правовую базу, разработали его положения. Это очень интересная, злободневная проблема, которая находится на стыке как минимум двух дисциплин – кардиологии и эндокринологии, поэтому эти пациенты нередко оказываются «не у дел». Казалось бы, гипертония – студенческий диагноз, чтобы его установить достаточного рутинных методов и сбора анамнеза, но в медицине «простых» болезней не бывает, порой нужно «покопаться» в пациенте, привлечь смежных специалистов, назначить гормональное исследование, провести визуализирующие методы обследования. Надеюсь, что скоро возможности оказания такой помощи для врачей и пациентов в Новосибирске расширятся.
Также на базе Института Терапии участвую в работе Российского Медицинского Общества по Артериальной Гипертонии, организуя с коллегами социально-значимые мероприятия – акции по измерению артериального давления в общественных местах, таких как школы, торговые и бизнес-центры, аптеки и кинотеатры. Посредством телевизионных каналов, радио, других средств массовой информации мы информируем население о важности измерения артериального давления, большое внимание уделяем рациональному питанию и основам здорового образа жизни. И это не скучные заученные фразы из врачебного кармана, это, пожалуй, самое главное, ведь несмотря на все медицинские инновации, до сих пор не создан препарат, превосходящий влияние пресловутого «образа жизни» на прогноз. Хотелось бы, чтобы фраза «на смену жизни пришел ее здоровый образ» осталась только во врачебных анекдотах.
К слову, в этом году впервые со старшей дочкой и мужем, который явился идейным вдохновителем мероприятия, участвовали в «традиционном Сибирском Фестивале Бега» 9 сентября 2017г на площади Ленина. До полумарафона нам с дочерью, конечно, далеко, но впредь будем принимать участие в таких акциях регулярно, перефразируя известное выражение «дорогу осилит бегущий».
Замечательная, на мой взгляд, идея, реализованная в этом году под патронатом «союза Женщин НСО» — выезжать в районы области смешанным десантом врачей: психологов, педагогов, спортсменов, волонтеров, для проведения акции «Здоровье как созидание». Пилотный проект проводился в Сузуне. Я, конечно, понимала всю социальную значимость мероприятия, но с грустью думала о том, что придется встать в 4 утра, ехать 3 часа, затем работать, потом возвращаться обратно, а время – конец июня – через неделю в отпуск. Но реальность превзошла самые смелые ожидания: отличная организация, по-настоящему теплый прием и коллег, и населения, интересные клинические разборы непонятных пациентов, потрясающий концерт с истинно русскими песнями и национальными костюмами, который будит в каждом из сидящих в зале то самое потаенное чувство, называемое патриотизмом, посещение музейного комплекса «Сузун-Завод. Монетный двор» и, конечно, стимул для всех участников хранить и приумножать свое здоровье. Это как раз тот новый формат «беседы» о здоровом образе жизни, который идеально вписывается в современную действительность и находит отклик у населения.»
— Чего не хватает в Вашей работе?
«Как и у моих коллег, не хватает времени. Во время стажировки в Америке на меня произвели мощное впечатление взаимоотношения в системе координат «врач-пациент» — жесткий прагматичный подход. Наши российские пациенты, особенно в амбулаторном звене, где доктора и пациенты общаются годами, приходят к врачу поговорить, повидаться и, кто знает, что важнее для пожилого человека — доброе слово или назначение препарата. В продолжение темы можно привести данные последних европейских рекомендаций по кардио-васкулярной профилактике 2016 года «стремление к здоровому образу жизни, в том числе психо-социальному благополучию, на популяционном уровне экономически более эффективно, чем лекарственная терапия», а также результаты российского исследования ШАНС, выполненного на когорте пациентов с ХСН. В этой работе было показано, что телефонные контакты с пациентами 1 раз в 1-2 недели достоверно уменьшали количество повторных госпитализаций из-за усиления декомпенсации ХСН и, что самое удивительное, снижали такой неприступный, как Эверест, показатель — смертность больных с 13% до 8%. Ни в одной другой стране мира, где проводились подобные проекты, смертность не менялась. Эверест остался непокоренным. Выводы очевидны. Надеюсь, что время, отведенное на пациента станет больше, во всяком случае, недавно прочитала на сайте Минздрава, что В.В. Путин предложил увеличить его в три раза.
— Ординаторы приходят к Вам, как справляются?
«Да, конечно. Приходит очень много интересных «детишек». Порой они задают такие вопросы, на которые не знаешь как с ходу ответить. Много читающих, интересующихся. Сейчас обилие информации, студенты вступают с тобой в прения, дискуссии, это очень здорово стимулирует, и они порой прекрасно подкованы. Бывают ребята, которым не очень интересно в профессии, но это, наверное, в любом деле так, но хочется отметить, что, действительно, много заинтересованной, продвинутой молодежи.»
— Какое Ваше мнение на счет проведения первичной аккредитации молодых специалистов?
«Российская медицина в последние годы является одной из излюбленных тем для критики и разных выпадов в различных СМИ. Надо сказать, что проблем действительно много, что признаёт и подавляющее большинство самих медработников. В целом, основная идея аккредитации как инструмента, включающего достойную практическую составляющую в виде кейсов и тестирования на симуляционных тренажерах интересна и позволяет реально оценить то, что умеет врач, суммируя знания с практическим опытом. Однако бросать на амбразуру амбулаторного здравоохранения новичков в области медицины — «вчерашних студентов», на мой взгляд, абсолютно не оправдано, если не сказать больше. Ведь именно от этапа участковой терапевтической службы, грамотного сопровождения пациента зависит успех всего лечения в целом, каким бы высокотехнологичным оно не было. Выполнять подобные функции должны квалифицированные люди, которые уже прошли последипломное образование. Подготовительный этап очень важен, но работать врачом сразу после студенческой скамьи нельзя, потому что в ВУЗе дают теоретически знания, а практику можно получить исключительно в реальных «боевых» условиях под неусыпным надзором старших товарищей. Именно это в наше время информационного вала бесценно, имена своих «боевых» наставников врачи проносят через всю жизнь.»
— Хотели бы что-нибудь пожелать читателям?
«Хотелось бы, активно заимствуя опыт зарубежных коллег, не растерять самобытность российской медицины и русской врачебной школы. Не утратить душевности, которая ей всегда была свойственна, иметь время не только для оформления документации, но и, прежде всего, для общения с пациентом, ведь по одной из версий слово «доктор» происходит от латинского «docere» – учить.
Также мне кажется очень важным сохранить разумный паритет в финансировании медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь и не оказывающих ее, ведь не секрет, что рост объемов дорогостоящей помощи фактически в ущерб доступности остальной, в том числе первичной, — одна из главных проблем в развитых странах мира. Баланс – искусство. Желаю всем найти и соблюдать его в профессии и в жизни!»

Поделиться:

4 комментариев(-ия)

  1. Оксана Васильевна как замечательный врач, так и прекрасный человек, учитель! Никогда не откажет, даст совет, поможет разобраться в ситуации! Я рада, что знаю Оксану Васильевну лично. Желаю дальнейших успехов в работе и в жизни!!!

  2. «УЧИТЕСЬ ТАК, КАК БУДТО БУДЕТЕ ЖИТЬ ВЕЧНО», говорил Конфуций. Оксана Васильевна — действительно, врач от Бога, настоящий профессионал, который, не смотря на высокие достижений, продолжает совершенствоваться каждую минуту. Именно сейчас, в 21 веке, когда прогресс движется с бешеной скоростью, и человек не справляется с быстротой изменений, очень важно, чтобы среди нас были такие светлые и высокоинтеллектуальные люди, а когда речь идет о медицине, этот фактор становится еще более значимым. Оксана Васильевна — настоящее сокровище нашего города и области, которым мы все вместе с Вами должны гордиться. Желаю Оксане Васильевне сохранить все ее золотые качества на долгие годы и чаще нас радовать своими впечатляющими докладами!
    Коллега по работе, Наталья Карпович.

  3. Прочитала статью на одном дыхании. В очередной раз поражает насколько разносторонним человеком является Оксана Васильевна! Прекрасный Человек, замечательный лектор, врач от Бога! Не смотря на свою занятость, всегда придет на помощь, разберется в сложной ситуации, даст четкий и полноценный совет. Для меня, как врача, очень ценно, то есть к кому обратиться и у кого учиться.
    Дорогая, Оксана Васильевна! Здоровья Вам и дачи на всех жизненных фронта!

  4. Оксану Васильевну я знаю лично. Это — Доктор высочайшей квалификации и потрясающей интуиции. Состояние своих пациентов она чувствует даже на расстоянии, и это дар от Бога. Неутомимый страж человеческого здоровья и жизни, Оксана Васильевна всегда знает, что в данный момент больному точно поможет. Кроме того, это очень красивая, умная и тактичная женщина, любящая спорт, литературу, прекрасно танцующая. Удивительная работоспособность в сочетании с волей к победе позволяют ей творить чудеса. Кажется, что в её сутках не 24 часа, а в несколько раз больше, ведь её хватает на все: и на освоение новых горизонтов в этой сложной науке- медицине, и на чтение лекций, и на лечение и консультирование сложных больных, и на оформление документации, и на многое- многое другое. И, конечно же, на главное для каждой женщины- семью.
    Хочется пожелать Оксане Васильевне, чтобы энергия её никогда не иссякла, чтобы не наступило эмоциональное выгорание от рутины будней, чтобы семья- муж и дочери- всегда радовали и были опорой в нашей непростой жизни. Удачи Вам во всем, дорогая Оксана Васильевна!
    Ваша пациентка Ватолина Е. А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *