Дорогостоящие операции на пищеводе выполняются бесплатно

Новосибирская областная больница впервые получила федеральные квоты на выполнение высокотехнологичных операций при опухолях пищевода. В зависимости от стадии заболевания, врачи выполняют радикальную либо паллиативную операцию. Все расходы на дорогостоящее лечение оплачивает федеральный бюджет, сам больной получает медицинскую помощь бесплатно.

Радикальная операция выполняется при начальных стадиях злокачественных новообразований. Хирурги удаляют пораженный опухолью участок пищевода и формируют новый пищевод из собственных тканей организма, в частности, желудка. В работе используется дорогостоящий инструментарий: одноразовый сшивающий аппарат, а также разовые аппараты для скрепления оставшегося участка «родного» пищевода и трансплантата.

Паллиативная операция – это стентирование пищевода в тех случаях, когда провести радикальную операцию не представляется возможным, но можно значительно улучшить качество жизни онкологического больного. Расширяя с помощью стента (гибкой трубочки из металла с памятью формы) пищевод, который поражен опухолью, врачи обеспечивают пациенту возможность питаться, а не погибать от голода.

По словам врача отделения торакальной хирургии ГНОКБ, к.м.н. Евгения Дробязгина, в Новосибирской областной больнице выполняют данные операции исключительно под эндоскопическим контролем, не используя рентген. Плюс данного подхода в том, что онкобольной не подвергается лишней лучевой нагрузке. Кроме того, само стентирование проводится в один прием и занимает меньше времени: при помощи эндоскопа врачи сразу видят, расправился ли стент в пищеводе, и при необходимости помогают ему занять нужное положение. Раньше для этого приходилось выполнять несколько разных манипуляций, неприятных для пациента.

Операции на пищеводе относятся к категории наиболее сложных, их проводят только специалисты высокой категории. Хирурги Новосибирской областной больницы имеют самый большой опыт выполнения таких вмешательств в регионе – более 150 радикальных операций и более 100 стентирований пищевода.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.