Фтизиатрическая служба области получила новые возможности

Трехэтажный больничный корпус на ул. Вавилова был построен в 1960 году, и с тех пор здесь не было ни одного капитального ремонта. Сейчас в здании хирургического стационара ведется реконструкция. В течение ближайших двух лет эта больница станет одной из лучших в регионе как по уровню технической оснащенности, так и по уровню комфортности пребывании пациентов. На данный момент завершена реконструкция диагностического отделения, где располагаются кабинет рентгеновской диагностики, кабинет компьютерной томографии, лаборатория.

Новосибирская область относится к регионам с неблагоприятной обстановкой по заболеваемостью туберкулезом. Сегодня показатель заболеваемости – 132 случая на 100 тысяч населения, что превышает среднероссийский уровень в 1,6 раза. Министерством здравоохранения Новосибирской области поставлена цель – снизить уровень заболеваемости туберкулезом на территории региона. Для достижения данной цели необходимо параллельно решить три основные задачи: проводить своевременное и раннее выявление туберкулеза; повысить эффективность лечения больных туберкулезом; улучшить состояние материально-технической базы фтизиатрической службы.

Между Минздравсоцразвития РФ и администрацией Новосибирской области подписано Соглашение, в рамках которого до конца 2010 года в регион должно поступить большое количество единиц медицинской техники и дорогостоящие лекарства для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Уже закуплена медицинская техника на 25 млн. рублей. Значительная часть этого оборудования предназначена для хирургического стационара Областной туберкулезной больницы. Это аппаратура для ультразвуковой диагностики, лабораторное оборудование, эндоскопическая техника для диагностики туберкулеза, аппаратура для отделения реанимации, оснащение операционного блока, современная хирургическая эндоскопическая стойка для выполнения малотравматичных операций на легких, особый хирургически инструментарий для уменьшения кровопотери во время операций, наркозно-дыхательная аппаратура.

Модернизация оперблока больницы позволит выполнять до 1000 операций в год (сегодня выполняется не более 700 операций ежегодно). При этом увеличится доля эндоскопических (малотравматичных) операций.

Буквально на днях в больнице установлен компьютерный томограф – это первый КТ во фтизиатрической службе Новосибирской области. Оборудование получено в рамках федеральной целевой программы «Борьба с социально-значимыми заболеваниями». Шестнадцатисрезовый КТ позволяет уточнять диагноз в сложных случаях при легочных и внелегочных формах туберкулеза и правильно выбирать тактику лечения больных. По словам специалистов, это существенно повышает качество обследования и лечения больных. До конца 2010 года фтизиатрическая служба получит еще один компьютерный томограф, уже в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Он будет установлен в противотуберкулезном диспансере на ул. Петропавловской.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.