Мария Юрьевна Иващенко. Миссионерская работа врачей.

– Мария Юрьевна, как Вы оказались в составе благотворительной миссии?

– В этом был элемент случайности. Обычно в этой миссии принимают участие врачи Областной больницы. Но буквально накануне отплытия теплохода заболел терапевт. И предложили поехать мне. И надо сказать, что об этом я не пожалела, хотя было очень много работы и весьма спартанские бытовые условия, но и замечательная, доброжелательная атмосфера. Мы вставили в 6 утра, а уже в 8 часов отправлялись на автобусах в деревни. За день, бывало, посещали 2-3 населенных пункта. При этом расстояния между ними такие, что иногда на автобусе приходилось добираться от одной деревни до другой два часа. За семнадцать дней мы побывали в Новосибирском сельском, Искитимском, Ордынском и Сузунском районах.

– Много больных приходило на прием?

– Всего за время миссии врачами было принято 5873 человека. За это время было выявлено четыре острых инфаркта миокарда, три острых нарушения кровообращения. Эти пациенты были экстренно госпитализированы. Во время консультативных приемов было много пациентов с впервые выявленной патологией.

Я, как терапевт, приняла 695 человек, в то время как, моя норма приема в поликлинике – 18 человек в день. То есть за три недели я выполнила двухмесячную норму работы. В селе Тальменка Искитимского района я приняла 64 человека. Организацией потока больных занимаются ФАПы. Много пациентов, принятых нами, были недавно обследованы в Областной больнице, и им было подобранно соответствующее лечение. Направлять данных пациентов к нам на консультацию было не целесообразно. Но с другой стороны, среди пациентов на приеме многие нуждались в коррекции лечения и уточнения диагноза, не имея возможности выехать за пределы района.

– Что бы Вы посоветовали врачам, которые соберутся принять участие в благотворительной миссии?

– Это должны быть, если не верующие люди, то очень позитивно расположенные к православной церкви. Без этого, честно говоря, было бы невероятно тяжело, потому что объем работы колоссальный. Вообще, в таких миссиях полезно было принимать участие врачам молодым. Это хорошая профессиональна школа. И с морально-этических позиций это очень правильно. Ведь если церковь врачует душу, то мы – тело. И очень часто это неразрывно связано. Большое количество жителей сельской местности шли и к нам, и к священникам. Значит и то, и другое весьма востребовано на селе.

– А Вы сами не собираетесь поехать еще раз?

– Как Бог даст. Если позволит здоровье, то такой возможности для себя я не исключаю.

– Мария Юрьевна, Вы являетесь секретарем первичной организации НОАВ. Как строится Ваша работа в этом качестве?

– У нас коллектив довольно большой, много молодых специалистов. Поэтому стараюсь объяснить, что такое ассоциация врачей, какие права и обязанности есть у ее членов. Мое твердое убеждение – каждый врач должен быть членом ассоциации врачей. В нашем коллективе 98% врачебного состава – члены НОАВ.

Мы каждый год участвуем в конкурсе «Врач года». И наши доктора не раз становились лауреатами конкурса. Помогаем нашим сотрудникам при аттестации на категорию, организуем конкурсы в коллективе, неоднократно выступали с различными сообщениями на страницах «Врачебной газеты». Администрация поликлиники относится к нашей работе очень позитивно, поддерживает все наши предложения и начинания.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.